Новые этюды старого города. Площадь Плеханова | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
14:00 15 Октября 2023 Эксклюзив 5900

Новые этюды старого города. Площадь Плеханова

Ранее уже рассказывалось об историческом районе города – Спасовой Слободе, где в основном проживали старообрядцы. Сегодня более детально представим одну из самых неизвестных и, можно сказать, таинственных площадей Гомеля, расположенную
в довольно своеобразном виде и ныне в этом районе. 


Гомельская конка на рисунке художника Бориса Звиногродского. Из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

До Октябрьской революции от улицы Ветреной (ныне Гагарина) параллельно главной улице Спасовой Слободы – Фельдмаршальской (ныне Пролетарской) и до улицы Свечной (ныне Фрунзе) пролегала улица Спасская. Между улицами Фельдмаршальской и Спасской находилась Спасская площадь, от которой начинался Ильинский спуск, ведущий к Сожу. Всё это хорошо видно на карте Гомеля 1910 года.


В 1923-м улицу Спасскую переименовали в улицу имени Плеханова. Имя известного деятеля российского и международного социал-демократического движения Георгия Валентиновича Плеханова, которого Владимир Ильич Ленин называл своим учителем, получила и Спасская площадь.


Она начала застраиваться ещё в начале XX века. В 1903 году в Гомеле на Спасской площади (угол нынешних улиц Плеханова и Моисеенко) стала функциони­ровать уездная земская больница, которая находилась в ведении управления по делам земского хозяйства. Здесь было развёрнуто 40 коек терапевтического профиля.




В 1906 году на площади было построено небольшое здание церковно-приходского училища (где-то на участке, где ныне расположен педагогический колледж имени Л. С. Выготского), обозначенное на карте Гомеля 1910 года.

С начала XX века в дореволюционное время и некоторое время после в городе ходила конка-линейка, маршрут которой пролегал от пожарной каланчи на Базарной (Центральной) площади, далее по улице Фельд­маршальской и до Новой Белицы. Почти все экипажи извозчиков были одноконными, многие из них ездили на резиновых шинах. Одна из остановок на маршруте была Спасская площадь.



После революции уже на площади Плеханова в 1928 году на месте прежних сооружений было построено большое специальное здание для рабфака. После ликвидации рабфака в 1932 году в этом здании была организована средняя школа №11. Это была в то время самая благоустроенная школа города. Светлые классы с большими окнами, сквозной в два этажа актовый зал со специальной киноустановкой, большое количество прекрасно оборудованных учебных кабинетов. Школа носила имя Карла Маркса и главным фасадом выходила на улицу Пролетарскую.


В 1953 году для Гомельского педагогического училища был выстроен новый учебный корпус на улице Карповича, а в 1958-м в связи с недостатком школ в центре города в это здание перемещается СШ № 11, а уже гомельское музыкально-педагогическое училище (затем педагогический колледж), соответственно, переезжает в здание по улице Пролетарской. Происходит такая своеобразная рокировка.


В настоящее время на всей территории бывшей площади находятся главное здание и другие корпуса Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л. С. Выготского (с адресом: улица Пролетарская, 69). Внутри двор, однако никаких следов булыжной мостовой здесь уже нет.


Слева (если идти от улицы Интернациональной) через дорогу от колледжа угловой дом с адресом: площадь Плеханова, 9, далее идёт детский сад № 16 (площадь Плеханова, 5) и очень приличный особнячок (площадь Плеханова, 3), на углу дом с адресом: площадь Плеханова, 1. С правой стороны через дорогу от колледжа находится угловой дом по площади Плеханова, 14, далее дом с 10-м номером, а затем на месте прежних домов между колледжем и Институтом леса НАН Беларуси расположилась автостоянка, выходящая на улицу Пролетарскую. С одной стороны, фактически как таковой площади Плеханова нет, но с другой стороны, если есть дома с адресной принадлежностью к площади, то она всё-таки существует, просто в настоящее время площадь Плеханова полностью застроена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N