Новые этюды старого города. Забег | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
11:00 29 Октября 2023 Эксклюзив

Новые этюды старого города. Забег

Ещё в 60-е годы прошлого столетия слово «забег» в Гомеле ассоциировалось прежде всего с кинотеатром «Спартак» (ныне это уже давно не работающее как кинотеатр здание, которое находится рядом с универмагом «Гомель» на улице Советской, в поиске нового собственника), а также ребятами, «тусовавшимися» вокруг него и периодически совершавшими «набеги» на центральную часть города. Однако ранее это слово имело несколько другой смысл и географическую привязку. 


Забегом в начале XX века называли местность в районе Новопрудковской и Старопрудковской улиц, ныне, соответственно, Ландышева и Головацкого (той её части, которая выходит на Советскую). Причём Забегом иногда называли просто главную улицу района – Новопрудковскую.

В начале прошлого века этот район был городской окраиной. Беднота, состоявшая порой из одних беглых солдат, крестьян и уголовников, ютилась здесь по оврагам в мазанках и просто пещерных жилищах. Нравы были свободные и буйные, такие же, как на Кавказе – районе, о котором в этом проекте уже ранее рассказывалось. Полиция сюда не заглядывала. До наших дней дошли строчки городского фольклора, очень ярко и образно характеризующие этот район тех времён:

На Забег дорога прямо,

А с Забега – косяком.

На Забег идёшь обутым,

А с Забега – босиком.


Но не только криминалом был известен дореволюционный и довоенный Забег. Старопрудковская улица славилась в городе своими мастерами-бондарями. Одно время на ней находились армейские конюшни. Вдоль части улицы Новопрудковской располагалось еврейское кладбище. Ныне между улицами Ландышева и Головацкого, на территории бывшего Забега, стоят общежитие Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины и универсальный городской ледовый каток, расположенный на углу улиц Головацкого и Советской.


Другие улицы района – 1-я и 2-я Авиационные и Фурманова – ведут к озерцу Бобриха, в окрестностях которого за Дворцом лёгкой атлетики в своё время было обнаружено древнее городище (или селище), которое было отнесено к раннему железному веку. По крайней мере, именно этой эпохой датируется первое поселение людей в этом месте. Городище было обнаружено гомельскими археологами на узком мысу, образованном бывшей прибрежной террасой и овражистой лощиной за нынешним Дворцом лёгкой атлетики недалеко от озерца Бобриха. Его жители, скорее всего, были прямыми предшественниками современных славян. Когда-то здесь текли небольшие речки Струпица и Девка. Немного севернее от условного городища находится единственная святая криница в городе. Неслучайно, как видно на карте 1838 года, около этой территории располагались палаточные лагеря пехотной дивизии и артиллерийской бригады. И тогда в этих местах в густых зарослях в изобилии били ключи с чистой, порой по-настоящему целебной, водой.



Откуда же появилось название Забег? По одной из версий, название этого небольшого исторического района произошло от слова «бег­лый», так как основную массу жителей, как было сказано выше, составлял беглый люд. По иной версии, название района пошло от ипподрома, находившегося якобы на месте нынешней гостиницы «Турист». Но по другим, как мне кажется, более достоверным данным, ипподром находился значительно дальше, в районе Прудка. По третьей версии, предложенной известным гомельским языковедом Александром Рогалевым, название району дала фамилия одного из курдов, воевавшим вместе с фельдмаршалом Паскевичем против турок и персов и приехавшим затем вместе с семьёй в Гомель. Фамилия его была Заза-бег (или Заа-­Бек). А проживал он, предположительно, на улице Азия (ныне – Крылова). На улице, давшей название ещё одному загадочному историческому району, располагавшемуся чуть ближе, чем Забег, к центру города, и о которому уже также рассказывалось ранее. Интересно, что со временем (уже в годы советской власти) название района «Азия» (ранее чуть ли не большего по территории, чем Забег) фактически вышло из обихода горожан, и в 50–70-х годах прошлого века Забегом назывался уже район от улицы Песина до улицы Подгорной и от улицы Тельмана до Старого Аэродрома.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N