Как работает яичная диета и кому противопоказана
Яичная диета — рацион питания, основанный на повышенном употреблении яиц и других белковых продуктов. Подробное меню на 4 недели в таблице без скачивания, 7 простых правил питания и отзывы врачей о диете — в материале РИА Новости.
Как работает диета?
Яичная диета — низкоуглеводная, низкокалорийная диета с высоким содержанием белка, основой которой являются яйца. План питания подразумевает трехразовый прием пищи без перекусов, но с регулярным питьем воды в промежутках между завтраком, обедом и ужином.
“Кетогенная яичная диета — это не просто низкоуглеводная диета, основу питания составляет высокий процент содержания животных жиров. Цель состоит в том, чтобы уменьшить потребление углеводов до тех пор, пока вы не приведете свой организм в состояние кетоза, когда вместо того, чтобы использовать углеводы, тело расщепляет жиры в качестве источника энергии”, — поделилась Ирина Юзуп, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Онлайн-академии UniProf.
В этом виде питания необходимо есть яйца в комбинации с маслом и сыром, без соли и специй. Подразумевается строгий подсчет БЖУ (белков, жиров и углеводов) под контролем специалистов. Дело в том, что согласно данным научных исследований, кетогенная диета в некоторых случаях может негативно сказываться на почках. К тому же такое питание уменьшает содержание селена и цинка в крови, а это - факторы риска снижения функции щитовидной железы. Подходить к этой диете нужно осторожно, при ней необходимо сопровождение диетолога.
© Pixabay / MelanieFHardy
Куриные яйца
Существует несколько вариаций питания, основанного на яйцах:
- —14-дневная яичная диета. Известна как традиционная яичная диета. Это наиболее распространенный и гибкий вариант, который предполагает получение большей части белка из яиц. Чаще всего продукт рекомендуется на завтрак. Это связано с тем, что такой вариант приема пищи не вызывает резкого подъема глюкозы в крови, поэтому не возникает желания перекусить чем-то “сладеньким” в течение дня. Остальные приемы пищи могут содержать другие постные источники белка, такие как рыба и птица. Дополнением к яйцам служат зелень и овощи с низким гликемическим индексом (это показатель того, как конкретный продукт после его употребления влияет на уровень сахара в крови), например, кабачки, брокколи, цветная капуста, спаржа, шпинат, листовой салат, зеленая фасоль и др.
- —Диета из яиц и грейпфрутов. Этот вариант диеты предусматривает употребление половины грейпфрута во время каждого приема пищи. Другие фрукты при соблюдении этого плана питания не допускаются.
- —Диета только с яйцами – экстремальная версия методики. Разновидность монодиеты, которая может быть вредна для здоровья, так как не способна обеспечить человека необходимыми питательными веществами.
Сколько длится диета?
Продолжительность расширенной яичной диеты - 4 недели (2 недели полноценной диеты и 2 поддерживающей). Это обусловлено тем, что в первые 14 дней организм растрачивает жировые запасы для переработки полученного белка, поэтому происходит потеря веса. Еще 14 дней, в которые поддерживается низкоуглеводное питание, направлены на сохранение полученных результатов.
Рекомендуемая частота применения диеты – не более одного раза в год.
Меню на 4 недели
Завтрак на все четыре недели: половина плода грейпфрута/апельсина и 1-2 вар
Завтрак |
Обед |
Ужин |
|
1 неделя |
половина плода грейпфрута/апельсина и 1-2 вареных яйца |
- 200 г отварного мяса или 200 г отварной курицы и 2 огурца (на выбор); - любой овощ или фрукт; - обезжиренный сыр в любом количестве |
- любой овощ и фрукт из разрешенных; - 2 вареных яйца; 200 г отварного мяса или 200 г запеченной курицы и 150 г салата (на выбор) |
2 неделя |
половина плода грейпфрута/апельсина и 1-2 вареных яйца |
- 200 г запеченной курицы и 150 г салата, или 200 г отварной рыбы, или 200 запеченной говядины и 100 г отварных овощей (на выбор) |
- 2 яйца с фруктами или овощами; не более 500 г овощей или фруктов (на выбор) |
3 неделя |
половина плода грейпфрута/апельсина и 1-2 вареных яйца |
Питание в течение дня на выбор (один из вариантов): - свежие овощи и фрукты в течение всего дня; - отварные овощи и фрукты в течение всего дня; - отварное мясо (200 г) и овощи в любом количестве; один вид фруктов или овощей в течение всего дня. |
|
4 неделя |
половина плода грейпфрута/апельсина и 1-2 вареных яйца |
Питание в течение дня на выбор (один из вариантов): - 200 г курицы, 3 помидора, 4 огурца, 1 апельсин в течение всего дня; - 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 огурец, 1 кусочек хлеба, 1 грейпфрут; - 400 г отварной курицы, 300 г творога, 1 кусочек хлеба, 2 помидора,1 огурец, 1 цитрусовый фрукт; 100 г отварной рыбы, 200 отварных овощей, 50 г творога, помидора, 2 огурца, 1 кусочек хлеба и 1 цитрусовый фрукт. |
© Pixabay / RitaE
Вареные куриные яйца
Правила диеты
- Употреблять только термически обработанные продукты (мясо, птица, яйца и др.).
- Обязательно употреблять яйца на завтрак и минимум еще один раз в день.
- Запрещено менять приемы пищи местами.
- Не пропускать завтрак, обед или ужин.
- Соблюдать питьевой режим.
- Если диета была прервана, то все начинается сначала.
- Во время диеты желательно выполнять физические упражнения для улучшения результата (если нет противопоказаний).
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты во время яичной диеты |
Запрещенные продукты во время яичной диеты |
Куриные яйца |
Крахмалистые овощи: картофель |
Птица, рыба, говядина |
Фрукты и ягоды: бананы, финики, манго, инжир, виноград, яблоки, груши |
Овощи: огурцы, помидоры, салат-латук, болгарский перец, морковь, кабачок и др. |
Напитки: газировки, соки |
Травяной чай и кофе без добавок |
Жирное мясо: баранина, свинина |
Кисломолочные и молочные продукты: зернистый творог, кефир, сыр |
Соль |
Сливочное масло |
Крупы: перловка, пшено |
Бобовые: фасоль, зеленый горох |
Специи |
Цитрусовые фрукты: грейпфрут, апельсин |
Мучное и сладкое |
Алкоголь |
Выход из диеты
Возвращение к привычному питанию после яичной диеты должно быть постепенным. Так как человеческий организм плохо переносит резкие перепады и необходимо закрепить результат, стоит придерживаться нескольких важных моментов:
- —Первая неделя после диеты должна быть “плавной”, диетическое питание сохраняется с некоторыми корректировками.
- —Категорически нельзя начинать употребление больших порций пищи – лучше есть меньше, но чаще.
- —Количество вновь появившихся продуктов нужно увеличивать постепенно, отдавая предпочтение вареным овощам.
- —Необходимо поддерживать водный баланс в организме – пить не менее 2 литров чистой воды в день.
Такой выход из диеты обычно занимает около 2-3 недель, после чего можно начинать полноценно питаться.
Плюсы и минусы
Как и большинство “модных” планов по снижению веса, яичная диета, кроме преимуществ, имеет некоторые недостатки.
© Pixabay / congerdesign
Вареные куриные яйца
Преимущества
Яйца являются достойным источником белка, витаминов и минералов. Продукт содержит витамины D, A, В6 и В12, холин, который в организме преобразуется а ацетилхолин – нейромедиатор, необходимый для работы мозга (отвечает за память, мышление, обучение). Яйцо с жидким желтком (яйцо пашот) улучшает тягучесть желчи и стимулирует желчеотделение, а также является источником фосфолипидов, необходимых для восстановления печени. Диета с высоким содержанием белка способствует профилактике диабета 2 типа, а также снижению массы тела.
Кроме того, яичная диета ограничивает вредную пищу из-за строгости своего подхода. Исключение из рациона сладких напитков и фаст-фуда может способствовать уменьшению воспалений в организме. В дополнение к этому при соблюдении низкоуглеводной диеты наблюдается снижение уровня грелина (гормон голода).
© Fotolia / Brett Mulcahy
Яйцо-пашот
Недостатки
Несмотря на свои плюсы, яичная диета не обеспечивает полноценного питания и не считается здоровой в долгосрочной перспективе, так как исключает целый ряд продуктов с высоким содержанием питательных веществ: бобовые, многие фрукты и ягоды, цельнозерновые крупы, орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника), масла (оливковое, масло авокадо). Подобный рацион способен негативно влиять на микрофлору кишечника.
К недостаткам низкоуглеводной диеты также относят низкое содержание клетчатки. Этот компонент необходим для здорового пищеварения человека.
Противопоказания
Есть условия, которые не позволяют переходить на питание с высоким содержанием белка:
- —аллергия на белок, в том числе яйца;
- —заболевания желудочно-кишечного тракта;
- —беременность и грудное вскармливание – женщинам в положении требуется полноценное и разнообразное питание;
- —подростковый возраст – растущему организму также нужен полноценный рацион;
- —почечная недостаточность;
- —повышенное артериальное давление и др.