Кулинары и хлебопёки Гомельщины замахнулись на победу в профессиональном чемпионате WorldSkills Belarus | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
17:35 18 Января 2023 Фудкорт 6339

Кулинары и хлебопёки Гомельщины замахнулись на победу в профессиональном чемпионате WorldSkills Belarus

Девять конкурсантов стали участниками регионального этапа национального чемпионата кулинарного мастерства WorldSkills Belarus 2023 в Гомеле. В течение двух конкурсных дней они показывали класс в компетенциях «Хлебопечение» и «Кулинарное искусство».


Кулинары готовили горячее блюдо из птицы с тремя обязательными гарнирами и соусом. На десерт – мусс с малиной, шоколадный декором и соусом.Хлебопёки представляли плетёное изделие – халу, французскую лепёшку – хлеб фугас, а также датские слойки двух видов с начинками и заварным кремом.

– На базе нашего колледжа в пятый раз проходит региональный этап национального чемпионата WorldSkills Belarus, – рассказала замдиректора Гомельского колледжа кулинарии по учебно-производственной работе Татьяна Бубнова, выступившая экспертом в компетенции «Кулинарное искусство». – Это грандиозный и очень престижный конкурс, весной состоится республиканский финал.


На базе нашего колледжа состязаются три конкурсанта в компетенции «Хлебопечение» и шесть – в компетенции «Кулинарное искусство». Попробовать свои силы может любой учащийся колледжа в возрасте до 21 года. Это, как правило, лучшие.



Среди участников – ребята из шести учебных заведений, а также в рамках сотрудничества с Российской Федерацией приглашены учащиеся из Брянского техникума питания и торговли, двое участвуют в кулинарной компетенции.


Конкурсанты кулинарной компетенции готовят сложные блюда в течение четырёх часов и должны соблюсти все требуемые параметры. Элементом неожиданности для участников был загадочный продукт из «чёрного ящика», который открывался в последний момент перед началом конкурса и который нужно было использовать в рецепте блюда.

Готовые блюда «вслепую» оценивали три независимых эксперта –шеф-повара ведущих ресторанов Гомеля. Они дегустировали кушанья и выставляли оценки, не зная, кто приготовил.

Итоговое количество баллов конкурсантов определит их рейтинговый уровень.

– Это сегодня основой для региона чемпионат, победитель представит Гомельщину в финале национального конкурса весной этого года, – добавила эксперт.

К слову, учащиеся Гомельского колледжа кулинарии ранее не только выходили в финал национального кулинарного чемпионата, но и занимали в нём призовые места.


Проректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, главный эксперт Республики Беларусь по компетенции «Кулинарное искусство» Ольга Мацикова отметила:

– Участники конкурса должны успешно справиться с конкурсным заданием, приготовить сложные по технологии блюда, дополненные оригинальными гарнирами и соусами. Для этого ребята должны знать тенденции современной кулинарии, использовать новые способы тепловой обработки, уметь работать с современным оборудованием. Очень важно при этом справиться с волнением. Экспертами оценивается всё: начиная от техники нарезки и завершая такими критериями, как эффективность использования времени, продуктов, электроэнергии.


Кроме того, правила WorldSkills предполагают 30 процентов изменения условий перед самым конкурсом, чтобы участник самостоятельно смог сориентироваться и показать уровень своих знаний и навыков. Это называется «черный ящик», в котором неожиданный продукт, который нужно срочно ввести в рецепт.

Кроме того, скил-тестом, например, был комплимент от шеф-повара – приготовление маленьких закусок, подчёркивающих особенности авторского взгляда на современную кухню. Сегодня на основе чиабатты ребята придумывали, как подать либо брускетту, либо кростини или что-то другое. Их тоже оценивали эксперты.


Победитель национального чемпионата получает возможность учиться у профессионалов высочайшего класса, попасть в национальную сборную, пройти стажировку в лучших заведениях общепита не только в Беларуси, но и в России, возможность представлять свою страну на международных чемпионатах. Это серьёзный профессиональный рост.

–От конкурса к конкурсу растёт компетенция конкурсантов и преподавателей, сложность блюд, – поделилась главный эксперт.– Участники используют новые приспособления и оригинальные технические решения. Они даже пищевые отходы стараются по максимуму использовать, потому что это тоже оценивается. Не остаются без внимания блюда национальной кухни, и в этом году один из брендов белорусской кухни конкурсантам предложено по-своему интерпретировать. Бесспорно, с таким потенциалом у нас есть все шансы, чтобы гости посещали Беларусь в том числе и с целью гастрономического туризма.


В сравнении с первым национальным чемпионатом это серьёзный скачок, и темпы будут только возрастать. Остаётся пожелать, чтобы базовые площадки, учреждения образования оснащались самым современным оборудованием.

Одним из экспертов на кулинарном чемпионате была специалист из Брянской области Марина Михалёва, в колледж в конкурсные дни пригласили старшеклассников гомельских школ, которых может заинтересовать сфера кулинарии.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N