Не запах, а цвет и форма: как выбрать вкусные мандарины
Главные новогодние фрукты - мандарины – можно хранить до четырех недель при температуре от трех от восьми градусов, поэтому покупать их можно заранее. Главное, сделать правильный выбор в магазине. На что следует обращать внимание, рассказали специалисты Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, сообщает РИА «Новости».
По словам экспертов, по запаху качество фрукта определить невозможно. Не являются признаком спелого и вкусного плода и листочки на мандаринах. Нужно обращать внимание на форму и цвет. Мандарины должны быть оранжевого или оранжево-красного цвета, без черных пятен. Плоды могут быть приплюснутыми или с небольшим бугорком, главное, чтобы фрукт не проминался пальцем. Это может говорить о том, что он гнилой.
По данным специалистов, самыми распространенными сортами считаются тенжерины, клементины, минеолы и мандарины «сатсума». Они отличаются как по форме, так и по вкусу. Так, танжерины - это мелкие оранжево-красные мандарины приплюснутой формы без семян, а клементины – ярко-оранжевые фрукты с семенами, которые легко чистятся. Последним не могут похвастаться минеолы, зато они очень сладкие. Мандарины сорта сатсума представляют собой ярко-оранжевые сладкие плоды с тонкой кожурой без семян.