Розовая, морская, поваренная: какая соль лучше
Сторонники здорового питания в сторону обычной поваренной соли на прилавках презрительно фыркают. Мол, неправильная это соль. А вот розовая гималайская… Или кельтская… Ну, на худой конец, просто морская – совсем другое дело. Мы решили разобраться, правы ли фанаты ЗОЖ, или обычная соль ничуть не хуже своих дорогостоящих собратьев.
Поваренная
Итак, постоянный житель наших шкафчиков на кухне. По большей части на прилавках она йодированная, что в некоторой степени решает проблему с поступлением этого микроэлемента в организм. Но врачи в один голос твердят, что соль эта вредна. Все потому, что мы потребляем ее слишком много, в основном – с обработанными продуктами типа колбасы. А уж сколько соли в снеках типа сухариков, чипсов и попкорна, даже говорить не хочется. Кроме того, соль содержит антислеживающие компоненты, которые предотвращают образование комков.
Морская
Кристаллы морской соли гораздо крупнее, чем у обычной, а на вкус она ярче и солонее. Гурманы говорят, что еще и ароматнее. По сути, это тот же хлорид натрия, но только с примесью калия, железа и цинка, а натрия в ней на один процент меньше, чем в поваренной соли. Морская соль тоже может содержать антислеживающие агенты – нужно внимательно смотреть на упаковку, чтобы в баночке или пакете была только соль. Кроме того, в составе морской соли может обнаружиться еще один сюрприз: пластик. Это микроскопические остатки пластиковых отходов, которые люди бессовестно отправляют в море. Учтите: чем темнее соль, тем больше в ней примесей. Могут быть даже тяжелые металлы, например, свинец – тоже из-за загрязнений морской воды.
Кельтская
Это подвергнутая небольшой обработке морская соль, которая изначально стала популярной во Франции. Она сероватого цвета и чуть влажная. Кельтская соль содержит меньше всего натрия по сравнению со своими собратьями – 33,8 процента. В поваренной соли натрия содержится 39,1 процента, в морской – 38,3, в гималайской – 36,8. Есть в кельтской соли понемногу железа, кальция, магния и калия.
Розовая гималайская
Эту соль добывают в основном в Пакистане. Розовым оттенком она обязана примеси оксида железа. Кроме него, розовая соль содержит калий, медь, магний и кальций. Натрия в ней еще меньше, чем в морской, что делает ее немного полезнее для здоровья. Впрочем, основное отличие гималайской соли – необычный вид, который делает блюдо симпатичнее. Хотя гурманы говорят, что у нее особый вкус и аромат.
Кошерная
По сути, это просто крупная соль – такую мы называем каменной. Повара уважают ее именно за размер кристалла: ее удобно взять в щепоть, посыпать ею продукт. В остальном же разницы нет никакой. Разве что йодом ее не обогащают и антислеживающие агенты не кладут.
Мнение специалиста
«Когда соль растворяется в блюде, разницы не остается никакой. Соль – это соль, вне зависимости от цвета и размеров кристалла. На кровяное давление или здоровье сердца соль действует одинаково, – говори кардиолог Сюзанна Стейнбаум. — Вопрос не в типе соли, а в ее количестве. Большинство из нас потребляют соли слишком много, поэтому постарайтесь снизить ее количество, заменяйте соль специями и травами. А что касается содержания в соли микроэлементов и минералов, то их в ней настолько мало, что вряд ли вы заметите разницу. Лучше принимать витамины и есть побольше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов».