ВКУСные сезоны. «Зелёная рука» сохраняет молодость
В морозном воздухе последних зимних дней еле уловимо, но уже явственно слышится дыхание наступающей весны. Солнышко стало щедрее на улыбки, и умытое небо распахнуло синеву – самое время приготовить что-нибудь яркое, с радужным вкусом и свежим ароматом, приближая пробуждение природы.
«Зелёная рука» сохраняет молодость
Говорят, в XVI веке в Европе шпинат был одним из любимых блюд знати. Его называют королём листовых овощей, а с персидского слово переводится как «зелёная рука». Диетологи считают шпинат самым полезным растением. Это настоящий суперфуд, богатый витаминами А, Е, С, железом, кальцием, магнием, антиоксидантами. Низкая калорийность и клетчатка активизируют обмен веществ, позволяют контролировать вес.
Шпинат хорошо действует на зрение, помогает сохранить молодость и тонус кожи.
— Рекомендую включать шпинат в состав яичницы и омлетов, соусов и салатов, подавать в качестве сытного гарнира к рыбе и любым видам мяса, — советует Иван. — Добавляйте его оладьи, гарниры, выпечку, соки. Листья молодого шпината нежные и слегка сладкие. Он прекрасно сочетается с овощами, рыбой, креветками, мясом, яйцами, брынзой, творогом или сыром. Блюда можно приготовить и из замороженного шпината.
Блины со шпинатом и сливочным сыром
Понадобится:
молоко — 350 мл,
куриные яйца — 2 шт.,
шпинат — 100 г,
раст. масло — 3 ст. л.,
мука — 130 г,
соль – 8 г,
сахар – 5 г,
сливочный сыр – 200 г.
Приготовление:
В ёмкости соединяем молоко и шпинат, пробиваем блендером до однородности. Вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком и всыпаем понемногу муку, перемешиваем.
Взбиваем 2 — 3 минутки. В конце добавляем растительное масло. Даем тесту постоять на столе 10 минут.
Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон. Сильно не зажаривайте, чтобы не были тёмными. Затем на край кладём ложку творожного или сливочного сыра, распределяем, плотно скручиваем в рулетик.