Качество и технологии: "Гомельдрев" экспортирует продукцию в 32 страны мира | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
11:50 23 Июня 2024 Год качества 11163

Качество и технологии: "Гомельдрев" экспортирует продукцию в 32 страны мира

ОАО «Гомельдрев» работает на рынке с 1879 года. Ещё во времена СССР 88 процентов выпускаемой продукции проходило аттестацию на «Знак качества». 

О предприятии. Мебель, производимая на «Гомельдрев», постоянно завоёвывала призовые места на всесоюзных выставках, получала награды на международных форумах. Производственная программа предприятия включает полный цикл изготовления продукции: от лесозаготовки, лесопиления, сушки, деревообработки до готовых видов и образцов изделий. Сегодня здесь выпускают более 350 наименований мебели, фанеру, плиты МДФ (шлифованные и ламинированные), ламинированные напольные покрытия, паркет штучный и паркетную доску, шпон строганный, пиломатериалы, детали профильные и многое другое.



Например, мебельный цех № 2, отвечающий за изготовление щитовых элементов для всего мебельного производства «Гомельдрева», называют сердцем мебельного производства. Ведь через него проходит вся плитная продукция, которая после обработки в виде мебельных деталей поступает в другие подразделения на сборку и покраску.

А на участке производства стульев мебельного цеха № 3 машина по специальной программе выполняет операции по лакировке стульев – финишный этап отделки всей мебельной продукции. Благодаря автоматизации эта операция занимает считанные минуты. Оборудование значительно сокращает время выполнения операции при сохранении традиционно высокого качества готовой продукции.



Первую плиту МДФ выпустили в октябре 2014 года на заводе МДФ  ОАО «Гомельдрев».


Несмотря на использование автоматизированных систем, изготовление качественной мебели из натуральной древесины всегда было и остаётся ручной работой. Каждое изделие хранит тепло человеческих рук.

Передовые технологии.

Как отмечают на предприятии, благодаря использованию передовых технологий продукция соответствует международным стандартам: функциональным, эстетическим, гигиеническим и экологическим. ОАО «Гомельдрев» использует в производстве только безопасные технологии. И всё это подтверждено неоднократным присуждением премий и призов.

Так, предприятие не раз удостаивалось наград Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь по итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов». По итогам 2023 года наградой отмечена ламинированная древесноволокнистая плита. Она является однородным древесноволокнистым материалом, который легко поддаётся дальнейшей обработке. Например, плита фрезеруется различными узорами – и получаются современные кухонные фасады, которые могут покрываться плёнкой, краской, лаком. Всё зависит от фантазии дизайнера. 

ЛМДФ используется при производстве мебели, фасадов, декоративных планок, плинтуса, профилей, столешниц, дверей, наличника, панелей для отделки помещений.

В качестве основы для изготовления плиты ЛМДФ используется натуральная древесина хвойных и лиственных пород – не менее 85 процентов. Технология выпуска предусматривает получение волокна, что обеспечивает однородность получаемого плитного материала и различную плотность в зависимости от назначения. 


При разработке каждой коллекции специалисты учитывают не только функциональность и назначение, но и использование в производстве исключительно натуральных и экологически чистых материалов. Контроль качества изделий проходит на всех этапах производства. 


Водостойкость – способность материалов оказывать длительное сопротивление разрушающему действию воды. В качестве водоотталкивающего средства применяется парафин. Заводская лаборатория определяет степень набухания плит, которая по результатам испытаний на 25–30 процентов ниже установленных пределов. Это позволяет использовать плиты для изготовления ванных гарнитуров.


Использование малотоксичной смолы обеспечивает выпуск экологической продукции, соответствующей классам эмиссии Е1 и Е0,5. Дополнительно на предприятии установлена уникальная система клеенанесения – экорезинатор. Она является единственной в республике на аналогичных предприятиях. Эта система позволяет использовать минимальное количество клея.

Распыляя его на мельчайшие микрочастицы под высоким давлением, дополнительно связующим является природный лигнин. Он содержится в древесине и раскрывает свои свойства под действием температуры и давления. Благодаря этому плита – экологически безопасный продукт, который может использоваться и при производстве детских гарнитуров. 



Контроль качества.

Вся выпускаемая продукция «Гомельдрева» проходит процеду­ру подтверждения соответствия требованиям ТНПА (ГОСТ, Технические регламенты Таможенного союза, Технические регламенты Республики Беларусь). Об этом свидетельствуют полученные в установленном порядке сертификаты соответствия и декларации о соответствии ЕАС Евразийского экономического союза, сертификаты соответствия Республики Беларусь.

Контроль качества продукции осуществляется на всех этапах производства. На предприятии действует центральная заводская лаборатория, аккредитованная для контроля качества продукции. Её специалисты проводят испытания качества входного контроля закупленных сырья и материалов, периодические испытания прочности образцов. Также проводят радиометрический контроль древесины, лабораторный контроль воздуха рабочей зоны на рабочих местах.

Подтверждением высокого уровня организации производства выпускаемой продукции «Гомельдрева» является функционирование с 2005 года системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001-2015 применительно к производству фанеры, плит МДФ и покрытий напольных ламинированных, разработки, проектированию и производству мебели, деталей профильных и игрового оборудования для детских игровых площадок. Вся мебель, выпускаемая предприятием, имеет декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза.

Замещение импорта.

Импортозамещение для Беларуси сегодня приобретает новое значение. Зачем завозить товар или технологию из другой страны, из другого региона, с другого континента, когда можно сделать это тут, обеспечив рабочими местами своё население и используя свои конкурентные преимущества? К слову, по итогам 2023 года Беларусь произвела импортозамещающей продукции на 30 миллиардов долларов. Только за последние три года прирост не на сотни миллионов, а на миллиарды. Доля импортозамещающей продукции в общем объёме промпроизводства занимает 45 процентов. И половина такой продукции экспортируется. Сегодня уже есть понимание технологического суверенитета – это тренд будущего. Это совершенно другой уровень, чем просто импортозамещение.

Идёт в ногу со временем и «Гомельдрев». Для подтверждения высокого качества продукции в 2024 году получен сертификат цепочки поставок по добровольной схеме лесной сертификации «Лесной Эталон» Российской Федерации, что позволит продавать покрытия напольные ламинированные в крупнейших торговых сетях России. 

Плитная продукция зарекомендовала себя на мебельных, дверных и иных производствах в России. О результатах говорят цифры. Так, среднемесячный объём продаж ЛМДФ – 300 тысяч кв. м, плит МДФ – 6000 тысяч куб. м, ЛНП – 210 тысяч кв. м. Продукция экспортируется в 32 страны мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N