От молочных рек к сырным берегам: новые вкусы продуктов туровского бренда Bonfestо | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
10:36 02 Марта 2024 Год качества 6916

От молочных рек к сырным берегам: новые вкусы продуктов туровского бренда Bonfestо

Всего за 10 лет туровские сыроделы научились создавать идеальные мягкие и полутвёрдые сыры, которые поставляют в 13 стран мира. Финик или чернослив с чайной ложкой маскарпоне от бренда Bonfestо внутри, ароматная пицца со свежайшей моцареллой по итальянской технологии – м-м-м... В линейку ОАО «Туровский молочный комбинат» только за последние полтора года добавили 19 новых продуктов. Чем производители надеются покорить покупателей в Год качества, они показали и рассказали журналистам, прибывшим на родину святителя Кирилла Туровского.



К десятилетию коммерческого запуска молочного комбината приурочили пресс-тур для СМИ региона, во время которого состоялась пресс-конференция с топ-менеджментом предприятия. Участники её узнали, как совершенствовали технологии в ОАО «Туровский молочный комбинат», за счёт чего достигается безупречное качество продукции, подтверждённое многочисленными наградами и премией Правительства Республики Беларусь.

Журналисты увидели этапы технологического процесса, получили возможность продегустировать полный ассортимент продукции молочного комбината. Вишенкой на торте стал увлекательный мастер-класс по приготовлению пиццы с сырами Bonfestо от бренд-амбассадора, президента Ассоциации пиццайоло России Аркадия Грицевского.


Кадры вырастили сами

Предприятие выпускает мягкие и полутвёрдые сыры по европейским технологиям. Один из крупнейших производителей молочных продуктов в стране использует самые передовые технологии и новейшее оборудование. Особая кадровая политика с тщательным подбором и привлечением специалистов, а также собственная система обучения персонала и традиции наставничества помогли добиться того, что численность коллектива за 10 лет выросла от 175 до 570 человек, а средний возраст работников – 37 лет.

– С нуля предприятие создано в рамках государственной программы социально-экономического развития Припятского Полесья, которая была реализована в период с 2010 по 2015 год, – подчеркнула директор ОАО «Туровский молочный комбинат» депутат Гомельского облсовета Ольга Луцко. – Строительство началось в 2010 году. Продукт и бренд Bonfesto (в переводе с итальянского «хороший праздник») родились в 2013-м.

Уже тогда предприятие стало уникальным по своим технологиям, масштабам проекта и продуктовому портфелю не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве.
Мы как ледокол пробили нишу в своей сфере, а потом за нами последовали многие, – добавила Ольга Луцко. – Поэтому сегодня непросто конкурировать на рынке.






Она рассказала, как сложно решались вопросы сырьевой базы и кадров:


 – Завод запускали поэтапно. Вначале для переработки требовалось 250 тонн молока в сутки, а, исходя из имеющихся объёмов в Гомельской области, собирали только 40 тонн. Сегодня предприятие может принимать и перерабатывать 800 тонн сырья. Годовой объем производства сыра в 2013 году составлял 970 тонн, а в 2024 году мы выпустим 40 000 тонн. Это значит, количество принимаемого молока выросло в 20 раз, а производство сыра увеличилось в 40 раз. Этого удалось достичь благодаря высокоэффективной работе комбината с полным заключительным циклом безотходного производства.

В 2013 году годовая выручка предприятия составляла 3 млн евро, в 2024-м годовой оборот прогнозируется в 165 млн евро. То есть выручка за 10 лет выросла в 55 раз.

На этапе создания предприятия для обучения работников привлекали экспертов из других городов Беларуси, обращались к иностранным технологам. На протяжении семи лет туровских сыроделов направлял итальянский консультант. Будущие специалисты также проходили стажировку в Европе.

Кстати, позже журналистам показали новый дом для работников комбината, построенный на собственные средства предприятия. На его торце изображение Кирилла Туровского. 





113 тонн сыра в сутки

В 2014 году на рост поставок белорусских сыров в Россию повлияло продуктовое эмбарго на продукцию западных стран. С прилавков исчезли рикотта, моцарелла, маскарпоне из Италии и других стран. Их с успехом заменили продукты ОАО «Туровский молочный комбинат». Благодаря посту экспорта в 2018-м на производстве запустили вторую очередь, и переработка молока составила 760 тонн в сутки, объём производства вырос до 81 тонны сыра в сутки. Бренд оценили и полюбили.

В 2023 году произошло новое расширение производственных мощностей комбината. Сегодня он перерабатывает 800 тонн сырья в сутки и производит 113 тонн сыра.
Молоко поступает из пяти областей и 18 районов страны. Доля собственного молока составляет почти 40 процентов в объёме производимой продукции, это 250 тонн в сутки.

Качество «от поля до вилки»

Начальник отдела управления качеством Мария Иванова рассказала о менеджменте качества продукции и её безопасности, о том, что контроль осуществляется в производственной лаборатории, тщательно отслеживаются технологические правила производства, соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве и чистота помещений. Контролируется качество всех составляющих продукции и процесса производства – буквально «от поля до вилки».

В 2018 году «Туровский молочный комбинат» получил премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, сообщила начальник управления по обеспечению качества и технологии Юлия Карбанович. А в 2022 году предприятие занесено на республиканскую Доску почёта. Медали на отраслевых выставках говорят о подтверждённом качестве туровских сыров. Это даёт предприятию право претендовать на получение учреждённого в Беларуси Государственного знака качества.




Распробовал даже Китай

Замдиректора по коммерческим вопросам Александр Сезень отметил, что молочный комбинат в 2020 году был назван лучшим экспортёром в стране. За 10 лет работы предприятие отгружало продукцию в 22 страны мира. Первым покорили рынок России в 2013 году. Сегодня туда поставляют более 75 процентов всего объёма сыров.

Полностью покрывая потребности белорусского рынка, «Туровский молочный комбинат» отгружает продукцию в страны постсоветского пространства, а также в Монголию, Китай, Иорданию. Среди покупателей туровских сыров – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Молдова и другие страны. В 2023 году первая партия сыров отгружена в Китай. Перспективные направления – Азия и Персидский залив.

Новое лицо и вкусы

Неизменными ценностями брендов Bonfesto и Bonfesto Cooking (сыры для профессиональной кухни) остаются натуральность, инновационность и современность, добавила начальник службы развития маркетинга Юлия Журок.

В 2022 году знаковыми событиями для Туровского молочного комбината стали ребрендинг и редизайн бренда Bonfesto. К слову, он входит в топ брендов сыра в России.

Универсальность продукции Bonfesto в том, что с её помощью можно накрыть стол начиная от закусок, горячих блюд с моцареллой и заканчивая десертами. О каждом продукте специалисты во время дегустации рассказали отдельно. На туровском комбинате первыми добавили в рикотту фруктовые наполнители. Недавно сыроделы выпустили смесь для изготовления сырников, которую достаточно сформовать и обжарить.
Кроме того, здесь производят аэрированные сыры – с пузырьками воздуха, придающими продукту особую воздушность.

Браво, Pizzaiolo!

Самой яркой частью пресс-тура стал кулинарный мастер-класс от президента Ассоциации Pizzaiolo (мастер по выпечке пиццы) в России, шеф-повара и призёра международных чемпионатов Аркадия Грицевского, настоящего эксперта в области приготовления пиццы. Он учился мастерству пиццайолло в одной из самых известных школ Италии.





Аркадий показал, как готовится настоящая итальянская пицца, в кафе «Бонфесто».

С участием желающих он готовил несколько популярных видов пиццы: сырную, фруктовую, вегетарианскую, десертную в азиатском стиле и другие.
Первой ему ассистировала Ольга Луцко.

– Классика должна оставаться классикой, – уверен профи. – Дома приготовить настоящую пиццу невозможно. Там должны быть только протертые томаты и никакой томатной пасты, свежий базилик, чеснок и оливковое масло. Вот незаменимые ингредиенты классического рецепта. Тесто раскатывали на семоло – манке из твердых сортов пшеницы. Профессионал раскрыл немало тонкостей приготовления популярного блюда.

Остаётся добавить, что в планах у сыроделов разработка новых инновационных продуктов, линеек продукции, диверсификация рынков сбыта.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N