Знак качества. В музее Гомельского жирового комбината можно найти раритетную упаковку мыла | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:00 23 Марта 2024 Год качества 5644

Знак качества. В музее Гомельского жирового комбината можно найти раритетную упаковку мыла

Во времена Советов хозяйственное мыло стоило намного меньше «Банного» или «Детского», но зато по размеру кусок был больше, цвет, как сказали бы сейчас, натуральный, коричневый. Не было более надёжного друга при стирке грязного белья, да ещё вручную! Качество стирки по старинке, говорят, было отменным.


Сегодня в музее Гомельского жирового комбината можно найти раритетную упаковку мыла более чем 20-летней давности. Конечно же, внешний его облик осовременился, а состав остался прежним, таким же качественным. 

Раритеты музея.

Так, среди муляжей рядом красуются мыла советских и нынешних лет. Конечно, то, что было и как стало, визуально не перепутаешь. На полках соседствуют самое душистое мыло того времени  «Земляничное» и легендарное «Красная Москва», причём второе – в двух разных бумажных оформлениях. Здесь можно увидеть также «Цветочное», «Лесное», «Алёнушку», «Золушку», «Чебурашку» и другие. 

История производства мыла началась в далёком 1935 году, когда в строй вступил мыловаренный завод мощностью 30 тысяч тонн мыла в год. Уже к 1940 году было выработано 320 тонн глицерина и 1600 тонн хозяйственного мыла. В 1967 году выпущены новые виды – хозяйственное «Особое», туалетное «Банное», «Земляничное», «Семейное», «Хвойное», «Цветочное», «Сирень». В 1983–1986 годах стали производить мыло «Чебурашка», «Алёнушка», «Малыш». 


Интересно, что на некоторых упаковках прописана цена мылящегося товара. Например, бюджетное «Глицериновое» (вторая группа) оценивалось в 17 копеек, а люксовое «Красная Москва» (первая группа) аж в 30 копеек.

Пусть советские прилавки не отличались большим ассортиментом, однако вокруг качественных товаров всегда создавался настоящий бум. В 80-е годы лучшим в стране считалось мыло «Детское». Конечно, за несколько десятилетий предприятие обновило фирменный стиль и расширило линейку изделий, но осталось верным классическим традициям и рецептурам изготовления.

Стоит отметить, что туалетное мыло представляет собой продукт, состоящий из натриевых солей, натуральных и жирных кислот пищевых жиров и масел с добавлением красителей, отдушивающих, скрабирующих и отбеливающих веществ, пластификаторов и других компонентов, улучшающих его потребительские и косметические свойства.

Основной показатель качества мыла всех видов – содержание жирных кислот. На каждую марку составляется рецептура жирового сырья. От неё зависит режим варки и механической обработки мыла, качество готового товара: его внешний вид, твёрдость, цвет, запах, моющее действие, экономичность.

Например, на душистом мыле советских времён «Лесном» производитель ещё тогда позаботился кратко указать описание его свойств. Акцент сделан на натуральных составляющих: «Вырабатывается из высококачественных пищевых жиров. Содержит биологически активные вещества – хлорофилл, каротин, витамины Д, Е, извлекаемые из свежих хвойных веток. Предупреждает раздражение кожи, ускоряет заживление мелких порезов и ожогов, улучшает состояние кожи и используется при лечении лёгких форм себореи».



Страницы истории. 

У каждой продукции есть своя история. Как рассказали на жирокомбинате, в 1928–1929 годах был разработан первый пятилетний план развития народного хозяйства. Им предусматривалось создание сельскохозяйственного машиностроения, строительство новых и переоборудование старых предприятий. Гомельский маргариновый завод стал одним из первых, построенных в годы первой пятилетки промышленных предприятий. Создавалась необходимость расширения производства, в связи с чем была обоснована целесообразность строительства рядом с маргариновым и мыловаренного завода. Мыловаренный цех на комбинате заработал с мая 1935 года. Изначально здесь изготавливалось только хозяйственное мыло. После того как оно остывало в формах и принимало их вид, большие пласты вручную разрезались натянутой струной. Его мощности были рассчитаны на производство 30 тысяч тонн хозяйственного мыла в год. Завод последовательно наращивал производственные мощности, успешно справлялся с государственными планами, принимаемыми социалистическими обязательствами. 

В годы Великой Отечественной войны Гомельский жировой комбинат был почти полностью разрушен. Сразу же после освобождения Гомеля героическими усилиями его трудящихся началось возрождение родного комбината. Уже начиная с четвёртого квартала 1944 года заработала кустарная мыловарка. Её производительность исчислялась всего лишь одной тонной мыла в сутки. Осенью победного 1945 года вновь был введён в эксплуатацию мыловаренный завод.

До 1960 года мыло выпускали в пластах, которые весили до 100 килограммов. 


Мыло в жидком состоянии заливалось в холодильные прессы, а потом на станке его резали вдоль и поперёк. После женщины на каждом куске мыла ставили штампы. Только в 1960 году заметно возросла производительность труда и качество продукции. Тогда были введены в действие автоматы для резки хозяйственного мыла специальными струнами. Ульяна Езерская, Ксения Гладкая, Мария Ковалёва и Соня Макаренко пришли юными и осваивали это мыловаренное производство. Трудились тяжело и самоотверженно, были награждены правительственными наградами. 

Важным этапом развития жирового комбината явился период 1958–1965 годов. На производстве освоили непрерывную гидрогенизацию жиров, ввели в эксплуатацию три вакуум-сушильные установки для выпуска хозяйственного мыла. В гидрогенизационном цехе началась непрерывная нейтрализация жиров. Значительный эффект обеспечило безреактивное расщепление жиров в мыловаренном цехе. Заметно возросла производительность труда и качество продукции на предприятии с пуском в действие автоматов для резки мыла инженера Пронина. Эти новшества позволили коллективу комбината дополнительно к заданию семилетнего плана произвести 6619 тонн качественного мыла. 

В 1967 году завершилось строительство цеха туалетного мыла мощностью 7300 тонн в год, и 20 его видов начало поступать в торговую сеть – комбинат обеспечил потребности всей республики в туалетном мыле. В 1968 году фирменным мылом предприятия стало туалетное мыло «Беларусь». Вырабатывалось оно по жировой рецептуре первой группы мыл, обладало высоким моющим эффектом. 

В 1982–1983 годах была произведена механизация групповой упаковки туалетных мыл. Упаковочные автоматы изобрёл ведущий рационализатор комбината А. Е. Плеханов. Силами специалистов КИПиА, механической мастерской комбината автоматы были изготовлены и установлены в цехе. Это позволило заменить ручной труд упаковщика, улучшился вид товарной упаковки – в картоне с перфорацией каждой пачки для просушивания и охлаждения готового мыла при хранении на складе.



В 90-х на жировом комбинате завершено строительство нового цеха механической обработки туалетного мыла с вводом в эксплуатацию линии «Вебер-Зеелендер» (ФРГ). Это расширило ассортимент и улучшило качество.


Изогнутые формы туалетного мыла появились с 1996-го, когда построили новый цех. На немецком оборудовании его стали штамповать, и оно получало любую форму штампа. Кроме того, сделали закруглённые уголки. В 2001–2003 годах наладили производство штампованного 72-процентного хозяйственного мыла. В 2004–2005 годах заработала машина для поштучной его упаковки во флоу-пак.


Ввод в эксплуатацию итальянской линии SAS в 2013 году дал возможность выпускать туалетное мыло стабильно хорошего качества, использовать современную технологию обработки жировой основы мыла. О достигнутых успехах говорят производственные результаты. В 2018 году были выпущены новые виды туалетного мыла, разработанные по собственному ТУ предприятия. В 2020 году были впервые выпущены первые партии мыла хозяйственного «Блестер 65 %».

В этом же году разработаны рецептуры и выпущены гели для душа семи наименований.

Гомельская продукция может конкурировать на рынках, потому что в ней сочетаются национальные традиции, качество и безопасность. Наши производители сохранили классические традиционные технологии и, соответственно, привычное с детства качество. Всё это контролируется и прослеживается на различных этапах производства и реализации. Сегодня Гомельский жировой комбинат – лидер на белорусском рынке туалетного и хозяйственного мыла. Гомельское мыло всегда было и есть в поездах, гостиницах, детских и медицинских учреждениях, армии. О результатах говорят цифры. Так, общий объём экспорта жирокомбината за 2023 год составил 63,40 тонны. Из них хозяйственное мыло – 45,34 тонны, а туалетное (в том числе жидкое) – 18,06 тонны.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N