Имя ему — ГЕРОЙ. Василий Сидельников: вступил в бой с 40 танками
Василий Сидельников родился в крестьянской семье в деревне Юрт-Константиновка Яшкинского района Кемеровской области. Вместе с младшим братом Пармением (будущим Героем Советского Союза) воспитывался в детском доме, так как их родители рано ушли из жизни. В 1936 году Василий поступил в Томский педагогический техникум, работал учителем в начальных школах, затем директором школы № 40 в рабочем посёлке Чулым Новосибирской области. А в 1940 году был призван в ряды Красной армии, где прошёл учёбу в Томском артиллерийском училище. В составе действующих Вооружённых Сил он и застал Великую Отечественную войну, героически проявив себя на гомельской земле.
Одно только перечисление его подвигов чего стоит. Так, в ходе захвата плацдарма на правом берегу Днепра 27 октября 1943 года около деревни Жиличи Гомельской области, поставив орудие на прямую наводку, старшина Сидельников лично подбил два танка противника. В районе деревни Уборон Речицкого района 10 ноября 1943 года взвод Сидельникова артогнём своих орудий подавил огонь мин батареи противника и уничтожил три пулемётные точки, рассеял и частично истребил до взвода гитлеровцев. В бою за разъезд Ящицы 4 декабря 1943 года, будучи старшим на батарее, обеспечил выполнение боевой задачи, его батарея подавила 105-миллиметровую миномётную батарею противника, уничтожила четыре пулемётных точки противника и рассеяла, частично уничтожив, до взвода гитлеровцев. За эти подвиги старшина артиллерии Василий Сидельников был представлен к ордену Красной Звезды.
А 21 декабря 1943 года храбрый боец со своим взводом вступил в неравный бой с 40 танками и батальоном пехоты противника в районе деревни Гороховичи Калинковичского района. С трёх направлений немецкие танки шли на огневые позиции наших артиллеристов, заходили в тыл орудийным расчётам, но бойцы под командованием Сидельникова не дрогнули. Прикрыв расчёты с тыла от немецких автоматчиков, он напряжённо выжидал приближение вражеских машин и, подпустив их на расстояние 800–900 метров, стал расстреливать. Раненный в бедро, Сидельников продолжал управлять огнём своего взвода и тем самым исключил замешательство среди личного состава. Когда с левого фланга неожиданно на третий расчёт на большой скорости устремился вражеский танк, создалась критическая ситуация. Превозмогая боль, Василий встал к панораме орудия и метким выстрелом подбил этот очередной танк.
Но прямым попаданием снаряда третье орудие было разбито. Этот бой для Василия Михайловича оказался последним...
Без пяти дней два года храбрый воин защищал свою советскую Родину, освобождал Беларусь. Просто вдумайтесь: всего двадцать два года было старшине Сидельникову, когда он, совершив столько подвигов, геройски погиб, не выпустив из рук орудия и не пропустив вражеские танки через свою позицию.
После боя сослуживцы похоронили Василия Сидельникова, как и многих, у деревни Гороховищи. В 1957 году воинское захоронение было перенесено в деревню Любань Октябрьского района Гомельской области.