Гомельчанин добывал средства на жизнь преступным путём
Молодой гомельчанин, уже имея две судимости за хищения и мошенничество, продолжал преступным путём добывать средства на жизнь по разработанным им схемам, используя элементарную человеческую жадность своих жертв.
Уроки «кидалова»
Впервые Андрей Трофименко* попал на скамью подсудимых в 2011 году, когда ему ещё не было и девятнадцати лет. Тогда в общем-то простой деревенский парень, совсем недавно обосновавшийся в областном центре, «по-детски» попался на краже. Судом Железнодорожного района его приговорили к трём годам лишения свободы. Но с отсрочкой исполнения наказания на два года. А через год ему и вовсе повезло – он попал под амнистию и был освобождён от наказания со снятием судимости. Вступив в гражданский брак с молодой женщиной, Трофименко вскоре оставил свою сожительницу в Гомеле в одиночестве и подался на заработки в Россию. А вот здесь ему не повезло – отработав несколько месяцев на стройке, он попал под так называемое «кидалово», которое, как известно, широко практикуется в соседней стране в отношении гастарбайтеров. Так получилось, что за скромный кров и питание гомельчанин едва ли ещё не остался должен своим работодателям. То же произошло и когда ему удалось устроиться водителем – опять «кинули». Попытки найти нормальную, официальную и с достойной оплатой работу успехом не увенчались. Пришлось Андрею возвращаться к своей любимой едва ли не с пустыми карманами. Но кое-что для себя полезное и ценное во время сравнительно недолгого пребывания в белокаменной Трофименко, как он посчитал, всё же приобрёл: убеждённость в том, что обманывать и «кидать» людей вовсе не грех. И уверенность в том, что прав всегда тот, кто умеет это дело поставить так, чтобы оставаться безнаказанным. И молодой человек, продолжая уже на родине перебиваться случайными заработками на стройках у частников, принялся за разработку своей методики мошенничества.
Снял на сутки – сдал на месяц
Трофименко понимал, что свою «золотую рыбку» ему нужно ловить там, где клюёт, и лучше всего – в тёмной воде человеческой жадности. Первое, что Андрей сделал – начал внимательно читать различные рекламные издания, объявления, в изобилии пестреющие на остановках общественного транспорта и в других людных местах. Изучать, так сказать, конъюнктуру рынка. И вскоре пришёл к выводу, что лучше всего обманывать, во-первых, тех, кто сам зарабатывает на других людях, а во-вторых, – на тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, вынуждающей идти на определённые траты. К первым он справедливо причислил владельцев квартир, сдающих их на сутки или для проведения молодёжных вечеринок. А ко вторым – нуждающихся в достаточно длительном съёмном жилье студентов и молодожёнов.
При этом, решил начинающий мошенник, чтобы себя обезопасить, работающих по старинке владельцев квартир важно на шаг опережать. Поэтому, оторвав от приклеенного на заборе объявления «Сдам квартиру на сутки» бумажку с номером телефона, позвонил по нему ранним утречком. Уже через пару часов молодой человек встретился с автором объявления и, заплатив сравнительно небольшую сумму, стал обладателем ключей от квартиры, клятвенно заверив хозяина, что собирается всего лишь организовать интимную встречу с подругой, и завтра сдаст «хату» в самом лучшем виде.
Своё же объявление: «Срочно сдам квартиру с мебелью на длительный срок недорого» – молодой человек разметил в Интернете, где заранее присмотрел соответствующий сайт. И уже в тот же день встретился с молодожёнами, предупредил их, что срочно уезжает, найдя хорошую работу за границей, и сдаст жильё только на условиях предоплаты. Передав новым жильцам ключи и получив от них деньги, Трофименко поспешно ретировался. На встрече новых арендаторов с владельцем квартиры он, естественно, предпочёл не присутствовать…
Такой «номер» Андрею удалось провернуть за короткий срок несколько раз. Но он понимал, что длительно работать в одном городе нельзя: слухи о мошеннике, ухитряющемся за день–два сдать в аренду съёмную квартиру, уже поползли по областному центру. Пришлось «поработать» в столице и других городах, но и там ресурс безнаказанности быстро заканчивался, Трофименко кожей чувствовал, что его уже ищут. Но к тому времени он уже детально разработал другой вариант незаконного заработка, для осуществления которого к тому же и поднакопил некоторый начальный капитал.
Кредиты
Дитя своего времени, Андрей, хотя самым главным его достижением в области образования было получение «троечного» аттестата сельской средней школы, а затем водительских прав, и на этот раз прибег к помощи IT-технологий, да и преступления свои планировал совершать в области, связанной с ними. Для начала он на одном из белорусских форумов, где размещаются различные объявления о купле-продаже, нашёл в Гомеле человека, желающего купить партию айфонов и планшетов, встретился с ним и договорился о том, что будет регулярно поставлять такую продукцию. Хорошо изучил все точки сотовых операторов Беларуси, в которых в кредит продаются дорогие гаджеты. Затем стал среди своих знакомых и просто случайных людей искать таких, которые были бы готовы за сравнительно небольшое вознаграждение в 200–250 тысяч рублей оформить на себя покупку дорогой техники в кредит при условии, что якобы выплачивать его будет он, Трофименко. Предлагаемую схему он объяснял просто. Мол, ему самому в кредит телефон не дадут, так как он потерял паспорт, да к тому же по решению суда занесён в список должников. Такие люди нашлись, причём некоторые из них совершали покупки и заключали договоры на подключение сотовой связи и Интернета не по одному разу, да ещё и вовлекали в этот процесс своих друзей и знакомых. Телефоны за полцены сам Андрей передавал оптовому покупателю, заработав на этом за сравнительно короткий срок несколько десятков миллионов. А затем так увлёкся своим новым «бизнесом», что и сам через объявления в Интернете продал несколько телефонов и планшетов. Как потом выяснилось на следствии, некоторые товары даже оказались в таких не очень близких географически странах, как Туркмения и Таджикистан. Можно предположить, что Трофименко понимал: рано или поздно, когда кредитодатели начнут беспокоить своих должников, «лафа» закончится, его станут искать как обманутые им люди, так и некоторые солидные организации, в том числе правоохранительные органы. Но момент, когда ему нужно было «залечь на дно» или вообще уехать из страны, не прочувствовал, поэтому просто не успел этого сделать.
Ни на следствии, ни на судебных процессах – а их по описанным выше фактам состоялось уже два – вины своей Трофименко не отрицал. А причину того, что занимался мошенничеством, объяснял просто – нужны были деньги, и хотелось их всё больше и больше.
Как сообщила старший помощник прокурора Центрального района Гомеля Юлианна Файзуллина, повторный суд признал молодого человека виновным по всем описанным выше эпизодам и по совокупности, в соответствии с действующим законодательством путём поглощения менее строгого наказания более строгим, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии в условии усиленного режима. Однако помощник прокурора Артём Бурим добавил, что в колонию молодой мошенник пока не попал. Он находится в следственном изоляторе в ожидании очередного суда, так как обвиняется в совершении вновь вскрывшихся эпизодов его преступной деятельности.
*Имя и фамилия изменены по этическим соображениям.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter