Чем грозит нелегальная торговля и покупка пиротехнических изделий | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Александрова Ирина Александрова Автор текста
11:00 26 Декабря 2017 Происшествия 3571

Чем грозит нелегальная торговля и покупка пиротехнических изделий

С приближением праздников повышается спрос на пиротехнические изделия. Активизируется деятельность юридических и физических лиц по их ввозу на территорию республики и дальнейшей реализации, в том числе и нелегальной. А за такую торговлю предусмотрены немалые штрафы. Об этом напоминает группа информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома.

Реализуемая «с рук» пиротехника изготовлена кустарным способом, не имеет необходимых сертификатов и небезопасна. В результате использования подобных изделий сотрудники милиции не раз становились свидетелями многочисленных ожогов, оторванных пальцев и выбитых глаз. Присутствуют в служебной практике и случаи, когда ракетницы залетали на балконы и становились причиной пожара.

Как отметил заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев, в преддверии праздников сотрудники органов внутренних дел Гомельской области активизируют свою деятельность по пресечению фактов нелегальной торговли пиротехникой, а также торговли с нарушением действующего законодательства, проводят специальные мероприятия с целью установления каналов её поступления в страну.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен ряд статей, связанных с нарушением торговли пиротехнической продукцией. Те, кто торгуют ей из-под полы, привлекаются к административной ответственности по статье 12.7 КоАП, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в отношении физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей - от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин. Также за реализацию продукции в неустановленных местах сотрудники милиции могут наказать штрафом до 3-х базовых величин.

Необходимо также знать, что несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах (площадки у новогодних ёлок, людные улицы, территория вблизи жилых домов и другие) расценивается как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребёнка задержат за использование пиротехнических изделий, то к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП будут привлечены его родители. Статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу иных граждан виновники могут стать фигурантами уголовного дела.

Кстати, публикация в сети интернет способов изготовления даже простых хлопушек повлечёт за собой ответственность в виде немалого штрафа и конфискации предмета административного правонарушения и так далее. Это будет квалифицировано по ст. 17.14. КоАП.

- Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим, - комментирует полковник милиции Анатолий Васильев. - Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – неизвестно.

Поэтому людям, которым хочется пошуметь, необходимо воспользоваться установленными для этих целей местами, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания пиротехники в жилые строения. Те, кто хочет приобрести пиротехнические изделия,  приобретайте их только в специализированных магазинах или отделах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения, рисковать такой покупкой могут только те, кому не дорого своё здоровье.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N