Кто "минирует" вокзалы и "прячет" бомбы в Гомеле?
В правоохранительные органы Гомельской области, как правило, раз в месяц поступает заведомо ложное сообщение об опасности. То есть люди придумывают и заявляют о событиях, которые в сознании нормального человека вызывают непонимание, панику и страх. То заминирован вокзал, то возле торгового центра спрятана бомба. К указанным местам оперативно съезжаются различные службы, проводится тщательная проверка. К счастью, ничего не обнаруживается… Кто и зачем так неудачно шутит, корреспонденту «Гомельских ведомостей» рассказали в Комитете государственной безопасности по Гомельской области.
Таинственный собеседник
В конце января этого года на электронный адрес управления внутренних дел Гомельского облисполкома пришло необычное письмо. Его автор сообщал милиционерам, что владеет информацией о готовящихся в стране терактах, о которых он хочет предупредить органы внутренних дел. Заявление более чем серьёзное.
Связавшись с его автором, Олегом Сидоровым*, правоохранители начали проверку. Из объяснения, которое с готовностью дал молодой человек, следовало, что история о том, как к нему попала важная информация, началась ещё в 2006 году. Ему, активному пользователю Интернета, однажды попались подробности теракта, произошедшего 11 сентября в Нью-Йорке в США. После прочтения он захотел узнать, как подобные громкие во всех смыслах события происходили в других городах, и, что ему казалось гораздо интереснее, как они вообще организовываются, как готовят террористов-смертников и тому подобное. Всё это можно было найти в Сети. По словам Олега, он посещал большое количество сайтов и форумов, читал новости и обсуждения, комментарии других таких же, как и сам, «любопытных», а также тех, которые называли себя специалистами. Правда, сразу заверил он, в эти обсуждения никогда не вступал. До тех пор, пока на его электронный ящик не пришло письмо на арабском языке. Видимо, посчитал молодой человек, его посещение виртуальных «кружков по интересам» не осталось незамеченным.
В своём письме неизвестный собеседник спрашивал, откуда у Олега такой интерес к столь серьёзной теме и хочет ли он знать больше. Себя же неизвестный автор обозначил как афганского боевика, участника международной террористической организации. Так завязалась переписка, во время которой Олегу рассказывали подробности некоторых нашумевших в мире терактов. Однажды в одном из своих писем новому знакомому Сидоров выразил сомнение, тот ли он, за кого себя выдаёт. Чтобы развеять такое недоверие, собеседник прислал информацию не о том, как готовились уже реализованные акты терроризма, а про те, которые планируются. Исходя из содержания письма, в ближайших планах под удар попадала белокаменная столица соседнего государства. Понятное дело, найдя в Интернете нужные адреса, Олег поспешил сообщить об этом в российское правительство. Спустя некоторое время, заботясь об Олега здравии и благополучии, его новый знакомый прислал информацию, в которой призывал парня быть осторожным, поскольку в столице уже нашего государства в крупных торговых центрах также готовятся взрывы. Понятное дело, Олег решил сообщить об этом в правительство Беларуси. Через УВД Гомельского облисполкома.
Особая информация
Стоит ли говорить, что такая информация всегда под особым контролем? Вряд ли. Ведь не подлежит сомнению, что это тот самый случай, когда лучше проявить пусть даже излишнюю осторожность. Поэтому, пока проверяли слова Олега, пытаясь найти зацепки в подтверждение или опровержение его очень даже гладкой истории, а всю переписку из телефона и компьютера Олег по разным причинам якобы удалил, правоохранительные органы одновременно начали проверку полученных данных, в том числе с задействованием возможностей НЦБ Интерпола.
С Олегом много разговаривали. Несколько раз отвечая на одни и те же вопросы, Сидоров ни разу не сбился. Представленная им история звучала чётко, факты излагались без лишних, путающих подробностей. Олег был готов повторять их и повторять, даже с использованием полиграфа. Гражданская позиция молодого человека не могла не радовать. Не испугался, сообщил. Однако правоохранители замечали отдельные, совсем мелкие нестыковки. Поэтому, совершив все необходимые оперативные действия, экстренно направив запросы, они всё же решили подкрепить проверку данными полиграфа.
Проверили. Прибор, более известный как детектор лжи, кроме лжи ничего не смог выявить. Ни одного слова правды. Настоящими оказались разве что имя и фамилия. Сообщение о готовящихся взрывах на территории Республики Беларусь, к счастью, оказалось заведомо ложным.
Можно ли найти объяснение действиям человека, придумавшего подобное? Олег объяснил. Он действительно интересуется информацией о терроризме, однако переписку с зарубежными представителями не вёл, информацию никакую не получал. Просто, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он захотел проверить, как на такое отреагируют правоохранительные органы.
В действиях Сидорова не было усмотрено признаков составов преступлений, предусмотренных статьями, в которых фигурирует слово «терроризм». Вместе с тем, шутка гомельчанина расценивается как заведомо ложное сообщение об опасности в соответствии со статьёй 340 УК Республики Беларусь. В отношении шутника возбуждено уголовное дело, проводится комплексная психоневрологическая экспертиза.
Пьяные, нездоровые и мстители
По данным правоохранительных структур, ложные сообщения об опасности поступают как минимум раз в месяц. Вот и с начала этого года уже зафиксировано 4 случая. Пускай они не имеют такого почти голливудского сюжета, как в вышеописанном эпизоде, но хлопот приносят не меньше. При этом люди, которые звонят, даже не представляют, какой объём работ выполняется по факту такого звонка. Даже если есть подозрение, что звонивший шутил. Потому как, если есть хоть малейшее сомнение на тему «а вдруг правда», все необходимые мероприятия проводятся в полном объёме: выезжают МЧС, «скорая», группа разминирования, милиция и сотрудники других правоохранительных органов. Вокзал не работает. Стоят поезда и автобусы. Эвакуируются люди: кто-то куда-то опаздывает.
Некоторое время назад в средствах массовой информации широко освещался случай о девушке, которая позвонила в милицию и сообщила о том, что в областном центре заминированы вокзалы. Так и сказала – во множественном числе, не уточнив, о каких именно вокзалах идёт речь. Оперативно были оцеплены два едва ли не самых людных места Гомеля – авто- и железнодорожный вокзалы, вывели людей, работа объектов остановилась, специалисты обследовали каждый сантиметр. К счастью, ничего обнаружено не было. Чуть больше, чем через полчаса, была установлена личность звонившей.
Зачем барышне понадобилось парализовать работу двух вокзалов? Да всё «просто». У нее были семейные проблемы, она хотела поговорить с сотрудниками внутренних дел. А так как беседы о личном они не ведут, ей пришлось придумать повод посерьёзнее. В отношении звонившей также возбуждено уголовное дело.
Обычно такие правонарушители делятся на три категории. Одна часть звонков совершается в состоянии алкогольного опьянения. Другая – психически нездоровыми людьми. А ещё есть те, кто таким образом хочет отомстить, например, соседу, «заминировав» ему дачу.
Почти все шутники звонят анонимно, но, заверили правоохранители, личность их устанавливается в самый короткий срок. А далее чувство юмора людей, которые придумывают несуществующую опасность, оценивает суд. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или ином действии, создающем опасность для жизни или здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, наказывается штрафом или арестом на срок до 5 лет. Кроме того, комментируют специалисты, признанный виновным в таком правонарушении возмещает ущерб всем службам, выехавшим на сообщение, а точнее – оплачивает их работу в эти часы со всеми сопутствующими затратами. Возмещается ущерб и объекту, не имевшему возможность осуществлять деятельность во время оперативных действий.
*Имя и фамилия изменены по этическим соображениям.