Гомельчанина отправили в колонию за жестокие истязания собственной матери | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:21 12 Июня 2024 Происшествия 6184

Гомельчанина отправили в колонию за жестокие истязания собственной матери

В колонию на 3,5 года недавно отправили 56-летнего гомельчанина за истязание и систематические избиения собственной 87-летней матери. Безработный хронический алкоголик проживал вместе с пенсионеркой в квартире на улице Головацкого и за её счёт. А когда мама не давала денег на спиртное, повадился распускать руки. Помогла несчастной женщине сиделка.


Иллюстративное фото.

Дочь потерпевшей, проживая в России, практически не навещала мать, хотя оплачивала услуги помощницы-сиделки, которая приходила к ней дважды в день. Именно она заметила на теле старушки следы жестоких побоев.

Подробностями неприглядной истории поделилась заместитель начальника четвёртого следственного отделения Гомельского городского отдела Следственного комитета майор юстиции Ирина Янчук.

– Несколько конфликтов на этой почве в семье вспыхивало ещё в 2022 году, и уже тогда мужчина наносил пенсионерке побои, – отметила следователь. – Она нередко искала помощи, скрываясь у соседки, ужасно боялась агрессора, тем не менее в милицию не заявляла, жалея родного человека.

В августе 2023 года гомельчанин вернулся домой после годичного пребывания в лечебно-трудовом профилактории и почти сразу начал пить.

На спиртное мужчина требовал денег у матери, но когда случалось, что она отказывала, все чаще избивал – наносил удары руками и ногами, толкал, причинил закрытую черепно-мозговую травму, множественные кровоподтёки, переломы костей носа и нескольких рёбер, гематомы.


Знакомым сынок говорил, что мама страдает деменцией, чем его раздражает, поэтому якобы приходится её успокаивать.

В конце концов сиделка, после очередного домашнего скандала заметив на теле старушки обширные следы ударов, вызвала скорую. Пенсионерка провела в больнице три недели. Докторам бабушка говорила, что боится возвращаться домой. Лежа в палате, она буквально менялась в лице, услышав мужской голос в коридоре.

Сыну было предписано проживать отдельно от матери, а когда женщина вернулась из больницы, в отношении него возбудили уголовное дело и поместили под стражу.

Тем временем дома с пенсионеркой работали психологи. К сожалению, после побоев психическое здоровье потерпевшей пошатнулось.

Несмотря на веские аргументы, во время следствия и в суде обвиняемый отрицал вину. Однако с учётом собранных доказательств его признали виновным и осудили по ч. 2 ст. 154 и ч. 2 ст. 149 УК Республики Беларусь за умышленное причинение боли и мучений, вызывающих физические и психические страдания потерпевшей, систематическое нанесение побоев и за умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений.

Приговор вступил в законную силу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N