На троих 66 лет тюрьмы: в Гомеле вынесли приговор за теракт на железной дороге и измену государству | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:51 28 Декабря 2022 Происшествия 4208

На троих 66 лет тюрьмы: в Гомеле вынесли приговор за теракт на железной дороге и измену государству

Гомельским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об измене государству, совершении акта терроризма, участии в экстремистском формировании, умышленном приведении в непригодность путей сообщения. Об этом проинформировали БЕЛТА в областном суде.

По уголовному делу проходили три фигуранта - жители Светлогорска 30, 34 и 52 лет. Мужчины состояли в экстремистском формировании BYPOL, присоединились к мобилизационному плану "Перамога". От этих группировок получили задания экстремистской направленности. Так, в конце февраля в ночное время уничтожили батарейно-релейный шкаф у железнодорожного переезда в Светлогорском районе. Этот объект обеспечивал безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Действия были нацелены на дестабилизацию общественного порядка, уточнила сторона обвинения.

В результате теракта Белорусской железной дороге причинен ущерб в размере более Br54 тыс. Частично он был возмещен в ходе предварительного расследования.

Экстремистам было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.361-1, ч.3 ст.289, ч.4 ст.309, ч.1 ст.356 УК.


Дело рассмотрено в закрытом судебном заседании. Приговором суда мужчины признаны виновными во вхождении в состав экстремистского формирования для совершения преступления, в поджоге, создавшем опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, наступления иных тяжких последствий для воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической и иной общественной деятельности, устрашения населения и дестабилизации общественного порядка (акте терроризма), совершенном организованной группой. Также доказана их вина в умышленном разрушении средств сигнализации, ведь эти действия могли повлечь смерть человека, крушение, аварию, иные тяжкие последствия, совершенные в целях совершения преступления, предусмотренного статьей 289 УК, и в ином оказании помощи иностранной организации и ее представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь - измене государству.

Окончательно им назначено наказание в виде лишения свободы на 21, 22 и 23 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а также 150 БВ штрафа каждому.

В солидарном порядке с обвиняемых в пользу БЖД в возмещение причиненного материального ущерба постановлено взыскать Br44,2 тыс.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N