От 7 до 15 лет колонии. В Гомеле вынесли приговор 14 "спортикам" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:25 24 Мая 2023 Происшествия 29304

От 7 до 15 лет колонии. В Гомеле вынесли приговор 14 "спортикам"

В Гомеле вынесен приговор по уголовному делу в отношении 14 "спортиков", работавших на крупный интернет-магазин по продаже наркотиков, передаёт корреспондент БЕЛТА.



Первое судебное заседание по резонансному делу уголовному делу прошло в конце февраля. Рассмотрение дела проходило в закрытом формате. Обвинение было предъявлено 14 "спортикам". Это молодые люди от 17 до 25 лет, которые с февраля по июнь прошлого года выполняли задания кураторов наркомаркета. Все они сводились к наказанию недобросовестных курьеров. В числе фигурантов - бывший школьник, учащиеся ссузов, представители рабочих специальностей.

При выполнении "задания" фигуранты не стеснялись в выборе методов и средств. Так, провинившихся избивали, а чтобы устрашить, в ход шли биты, металлическая арматура, цепи и перцовые баллончики. Как ранее сообщали в УСК, установлены факты поджога и разрезания одежды, насильственных действий сексуального характера. Фигуранты также практиковали такие методы, как обрезание волос, обливание зеленкой, похищали деньги, разбивали стекла в окнах дома, поджигали квартирную дверь по месту регистрации наркокурьеров. Свою "работу" фигуранты снимали на сотовый телефон. Видеоотчеты отправляли кураторам и получали вознаграждение.



Обвиняемые действовали в составе групп. Потерпевшими по делу признаны 15 жителей Гомеля и Гомельского района, Речицы, Мозыря, Светлогорска и Гродно. Свою вину по ст.328 УК никто из фигурантов не признал. В остальном они раскаиваются. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован.

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Андрей Насытко отметил жестокость, с которой "работали" молодые люди. Также он обратился к родителям подростков: "Каждый родитель должен следить за своим ребенком, когда тот гуляет на улице или учится, воспитывать его, оказывать необходимое воздействие, быть в курсе его интересов и занятости. Сегодня оглашен приговор, и, по сути, вчерашние дети получили от 7 до 15 лет лишения свободы. Это пример того, к чему может привести невнимание родителей, которые не знали, где их чада находятся, какие сайты посещают, и не интересовались их жизнью в должной мере".

Андрей Насытко прокомментировал и довольно расслабленное поведение обвиняемых на скамье подсудимых. "Возможно, в меру своего психологического развития (а многие из них на момент совершения преступления были несовершеннолетними) они не осознают серьезность деяний и ответственность за них. Не исключаю, что их искушали доходы, которые сулили интернет-наркомагазины. Но в очередной раз предупреждаем: правосудие в любом случае настигнет всех, каждый будет задержан за противоправные деяния и понесет предусмотренную законодательством ответственность", - резюмировал он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N