Украинские спецслужбы нелегально передавали взрывчатку в Беларусь: ОНТ представил документальный фильм | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:40 02 Апреля 2024 Происшествия 6806

Украинские спецслужбы нелегально передавали взрывчатку в Беларусь: ОНТ представил документальный фильм

Граница. Здесь всегда тихо. Но эта тишина обманчива. Украинские спецслужбы очень хотят, чтобы у нас взрывалось, горело и гибли люди. В борьбе с терроризмом все решает острота момента. Поэтому проводятся спецоперации, в которых среди террористов и агентов есть и раненые, и ликвидированные. Подробности описаны в фильме ОНТ «Зачистка. Борьба с диверсантами и агентами спецслужб Украины в Беларуси».

Январским днем 2024-го в один момент сотрудники КГБ задерживают сразу 12 местных жителей приграничного района.


Задержанные нелегально через границу забирали взрывчатку, на территории Беларуси делали тайники. И были агентами украинских спецслужб. При задержании бойцам группы «А» пришлось стрелять. Фигурант оказал активное сопротивление, пытался скрыться и создавал угрозу для жизни сотрудников Комитета госбезопасности.

Контрабандой Дмитрий Капуза занимался всю свою жизнь. До украинской границы – всего пару километров. С той стороны его связным был Михайло Кинчак.

Деревни, где жили Капуза и Кинчак, были всего в пяти километрах. Общались они исключительно через WhatsApp. Только так. Но как-то украинец сказал перейти на новую сим-карту.


Параллельно с границы передадут телефон для связи. СБУ нашпиговало его шпионскими программами. Чтобы отслеживать и держать на крючке. Не выполнишь задание? Сдадим! Сим-карта, телефон – все это нужно было для задач, которые несли бы за собой смерть.

 
Однажды с Украины сообщат: есть товар, надо перетащить через границу. За ним Капуза отправится со своим земляком-однофамильцем. Задача от СБУ: забрать посылку с границы, а дальше сделать тайники, куда и нужно положить груз.

Чтобы извлечь взрывчатку, специалисты потратят несколько часов. Меры предосторожности окажутся не лишними.

Некоторые тайники окажутся пустыми. Взрывчатку, которую оставит Капуза, ранее забрал кто-то другой. Наши спецслужбы вычислят, что это сделал некто Еремеев, который признается, что совершал теракты, в том числе и в России.

Методы СБУ – разные. Кого-то подкупают, кого-то запугивают. А где-то действуют через беглых. Главное – использовать человека. Расходный материал. Дальнейшая судьба никого не интересует. Так было и с Еремеевым, и с Капузой, которые сделают свое черное дело.

Они с точностью до сантиметров укажут место, куда один положил рюкзак-вещмешок со взрывчаткой, а другой спустя время его забрал. 

Подробную историю смотрите в видео.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N