В Гомеле задержали несовершеннолетнюю закладчицу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
17:40 27 Марта 2024 Происшествия 13483

В Гомеле задержали несовершеннолетнюю закладчицу

Учиться лучше на чужих ошибках, хотя самые тяжёлые уроки усваиваются только тогда, когда набиваешь шишек сам. Именно это произошло с несовершеннолетней гомельчанкой, учившейся в одном из профессионально-технических учреждений города. Ближайшие десять лет, а то и больше она теперь проведёт за решёткой.

Девушка неоднократно присутствовала на профилактических мероприятиях, посвящённых теме незаконного оборота наркотиков, бывала на экскурсиях в исправительных колониях, вызывалась на педсоветы, где до её юного разума пытались достучаться педагоги. Однако уверенность в том, что молодости сопутствует лёгкость, улыбается фортуна, а взрослые всегда будут где-то позади, толкнули гомельчанку на преступление. Правда, поработать на наркомагазин ей удалось всего несколько недель – правоохранители давно научились ловить закладчиков и прочий рабочий персонал преступных маркетов. Больше месяца все эти ребята на воле не ходят.

Процедуру взятия под стражу провели не за закрытыми дверями, а в актовом зале Гомельского государственного колледжа строителей – чтобы подростки из учебных заведений всего Гомеля смогли убедиться в том, что нет в этой процедуре ничего приятного или весёлого, а на месте плачущей девушки быстро может оказаться кто-нибудь из них, если выберет для себя преступный путь.





- По поводу данного вида мероприятий есть разные мнения, - рассказала заместитель председателя КДН Гомельского горисполкома Екатерина Волчек. - Многие высказываются отрицательно, но надо сказать, что в этой процедуре соблюдены все нормы закона, у несовершеннолетнего, который задерживается в присутствии большого числа зрителей есть адвокат, рядом находится и законный представитель. Я убеждена, что лучше сегодня дети увидят, как ошибся один ребёнок и уехал на десять лет, чем ошибки будут совершать они сами. Это мероприятие крайне неприятное, эмоциональное, но, возможно, эта негативная эмоция в дальнейшем позволит ребёнку не сломать себе жизнь.

Начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля Роман Разуванов рассказал о подробностях преступления:

- Нашим отделением была задержана несовершеннолетняя жительница Гомеля, которая являлась розничным курьером интернет-магазина по продаже психотропных веществ и размещала закладки на территории Гомеля, а также Речицы. Изъят ряд закладок из тайников, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 328. Сегодня в отношении несовершеннолетней применена мера пресечения в виде ареста.




По словам Романа Разуванова, информация о возможном преступлении поступила из учреждения образования, которое девочка длительное время не посещала. От матери педагоги знали, что она неуправляема, также женщина при досмотре личных вещей дочери обнаружила предположительно запрещённое вещество, а также крупные суммы денег. Понадобилось около трёх недель, чтобы довести это дело до задержания.

Более двухсот учащихся смогли услышать обращение задержанной перед тем, как её увели в слезах из зала:

- Я хочу, чтобы никто не влезал в это и не совершал эту ошибку.



Заместитель прокурора Гомеля Виталий Савенчук отметил:



- Прошу всех внимательно отнестись к этому событию, потому что очень легко оступиться и оказаться на месте человека, у которого вся жизнь была впереди, а теперь она сломана.

Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N