Перспективное поколение
На целеустремлённости студентов сделала акцент кандидат наук, доцент кафедры «Экономика» ГГТУ имени П. О. Сухого Юлия Волкова при общении с корреспондентами «В» в пресс-центре газеты.
– Юлия Александровна, какие вопросы вам чаще всего задают ребята?
– Как правило, утилитарного характера. Сейчас молодёжь очень практичная, что ещё отчётливее ощущается в среде студентов-экономистов. Они интересуются вопросами приобретения опыта работы, сравнительной ценности тех или иных навыков практической деятельности, получения полезной информации и дополнительных возможностей развития, участия в различных молодёжных движениях, общественных организациях, стройотрядах.
– Что вы им отвечаете?
– Информирую об известных мне конкурсах, проектах, инициативах, которые могут помочь раскрыть потенциал каждого. Ребята ведь очень разные: кто-то любит книги читать и увлечённо дебатировать на общественно-политические темы, а кто-то – участвовать в творческих конкурсах, петь, танцевать, выступать в стендап-проектах. Важно, чтобы каждый имел возможность себя реализовать.
Во всех инициативах студентов всегда стараюсь помогать и словом, и делом. Например, ежегодно у нас в университете проводится стартап-школа «Будь умным с политехом», где выступают опытные спикеры, в копилке которых множество успешных кейсов. Пару лет назад, приглашая студентов посетить наше мероприятие, я вспомнила, как один из них рассказывал, что сам является молодым предпринимателем и пробует себя в организации бизнеса. Мгновенно мне пришла в голову мысль, что его опыт может быть очень интересен другим ребятам. Услышать из первых уст о проблемах, с которыми сталкивается молодой предприниматель, делая свои первые шаги в бизнесе, что его мотивирует, что помогает идти дальше. Идея была в задействовании принципа «равный обучает равного». Предложила данному студенту с его коллегой выступить. Он с радостью согласился. В итоге его выступление было одним из самых рейтинговых. Польза была очевидна для ребят, которые не просто слушали лекцию, но и вдохновлялись примером ровесника. А сами молодые предприниматели попробовали себя ещё в одной ипостаси – спикеров-коучей.
– Какую роль при общении с подрастающим поколением вы отводите героической военной истории Гомеля?
– Чем старше становлюсь, тем в большей степени понимаю важность передачи от поколения к поколению исторической памяти о той невероятной цене, которую довелось заплатить нашим предкам за каждую пядь земли, которую сейчас мы считаем своей родиной, данной нам по праву рождения. Это важно для того, чтобы и мы, и молодёжь понимали, что обязаны сделать всё возможное, а может быть, и невозможное для того, чтобы сберечь мир на этой земле и сохранить её для жизни следующих поколений белорусов. Поэтому память о наших выдающихся соотечественниках, родившихся в Гомеле и отдавших свои жизни для того, чтобы жили мы, считаю важнейшим элементом патриотического воспитания.
– Кто из выдающихся гомельчан, возможно, отмеченных не только героическими военными подвигами, вам лично ближе всего?
– У меня вызывает огромное уважение и восхищение личность Андрея Андреевича Громыко, жизненный путь которого и вклад в развитие нашего государства, безусловно, являются выдающимися. Горда быть его соотечественницей.
– Вы много общаетесь с молодёжью. Что советуете студентам посетить и увидеть в Гомеле в первую очередь?
– В первую очередь Гомельский дворцово-парковый ансамбль, который по праву считается жемчужиной нашего города и одним из красивейших исторических объектов республики. Наличие обширной программы культурных мероприятий, проводимых в настоящее время во дворце Румянцевых и Паскевичей, является дополнительным стимулом к знакомству и с музейной экспозицией. Также считаю обязательными к посещению объектами: областную библиотеку имени В. И. Ленина, центральную городскую библиотеку имени А. И. Герцена, Гомельский областной драматический театр, главные городские спортивные объекты – Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта
– Юлия Александровна, какое у вас самое любимое место в городе?
– Сложно сказать однозначно, потому что в нашем городе таких мест очень много. Наверное, в зависимости от настроения: парк, центральные улицы, сохранившие историческую застройку, набережная в моём родном Любенском микрорайоне. Новое любимое место – сквер возле ГГТУ имени П. О. Сухого, который с установкой памятного знака – взлетающего самолёта – стал местом притяжения детей и молодёжи, благодаря чему здесь не только красиво, но и всегда оживлённо.
– Поговорим об идеалах. На кого вы равнялись в детстве и теперь?
– Несмотря на то, что в детстве читала много, идеалов среди литературных героев у меня не было. Равнялась в детстве, как правило, на своих подруг и одноклассниц, которые что-то делали лучше, чем я: быстрее меня читали, например. Это было стимулом к совершенствованию.
Сейчас ничего не изменилось. Всегда нахожу у людей, с которыми сводит жизнь, те или иные черты, которые вызывают восхищение, и стараюсь воспитывать их в себе: стремлюсь больше успевать, быть более адаптивной, развиваю эмоциональный интеллект.
– Сейчас в интернете много недостоверной информации. Что вам помогает держать верный ориентир?
– Если какая-то информация вызывает сомнения, стараюсь перепроверять её в нескольких источниках. Абсолютное доверие вызывают только государственные СМИ.