Не дайте себя обмануть! Следователи призывают к соблюдению информационной безопасности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:15 25 Апреля 2023 КИБЕРпрофилактика 3647

Не дайте себя обмануть! Следователи призывают к соблюдению информационной безопасности

Жители столицы все чаще оплачивают покупки и услуги в сети Интернет. Однако граждане забывают, что лёгкий и удобный способ онлайн-платежей не всегда является безопасным. Мошенники, желая заработать на доверчивости своих жертв, придумывают новые и изощренные способы обмана, рассказали в Следственном комитете.



К примеру, 54-летняя женщина, желая оплатить коммунальные платежи, в поисковой строке браузера ввела запрос с наименованием банка. Перейдя по первой, как в дальнейшем оказалось, фишинговой ссылке, она лишилась более 1700 рублей. Правоохранителями установлено, что для авторизации и последующего перехода в личный кабинет минчанка ввела логин, данные паспорта и код, который ей пришел на мобильный телефон, тем самым предоставила злоумышленникам доступ к счету.  



На подобную уловку кибермошенников попался и 30-летний мужчина, только в этот раз схема обмана оказалась более красочной. В социальной сети он познакомился с девушкой и спустя непродолжительное время пригласил ее на свидание. Кроме одобрения встречи, виртуальная знакомая отправила и фишинговую ссылку, перейдя по которой минчанин мог якобы сразу оплатить для них билеты в театр. Вместо приятно проведенного вечера, потерпевший лишился более 700 рублей. Лишь после списания немалой суммы, он обратил внимание на содержание адресной строки сайта.

Также, жителей столицы продолжают обманывать и псевдо-правоохранители. Минчанам в различных мессенджерах поступают звонки с просьбой оказать «следствию» содействие в изобличении мошенников среди сотрудников банков. Далее неизвестный просит скачать на мобильное устройство программу удалённого доступа, посредством которой и завладевает деньгами своих жертв.

Доверившись такому лже-милиционеру 61-летняя жительница Центрального района Минска лишилась более 3 тысяч рублей.


По всем фактам подразделениями УСК по городу Минску возбуждены уголовные дела. Правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению преступлений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N