Колонка главного редактора. Зима, как всегда, станет неожиданностью | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:50 14 Ноября 2023 Колонка главного редактора 3359

Колонка главного редактора. Зима, как всегда, станет неожиданностью

Если вы не знали, то с 12 по 17 ноября в нашей стране прогнозируются похолодание, снег и гололедица. 

Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Ну, в принципе, и календарная зима тоже недалеко.



Так вот, а вы готовы к зиме, уважаемые? Или на авось надеетесь? Мой вопрос ко всем: и автомобилистам, и пешеходам и особенно велосипедистам. Просто связка автомобиль/велосипед/пешеход в зимний период, кажется, входит в ещё большее противостояние.

Автовладельцы, внезапный ночной морозец в октябре помните? Он вызвал ряд утренних аварий, когда беспечные хозяева железных коней не рассчитывали ни дорожное покрытие, ни расстояние безопасное до следующего авто, попортив нервы многим. Так чего ждём? Когда Госавтоинспекция лично каждому напомнит, что пора «переобуть» машину? Ну а самим задуматься не нужно? О себе не беспокоитесь (это ладно), так подумайте о безопасности других участников движения, они же не виноваты, что водителю автомобиля лень (или жалко денег) поменять шины на зимние, некогда (или, опять же, жалко денег) пройти техосмотр. А потом то занесло на повороте на летней резине, то отказало что –  и авария.

Велосипедисты, может, пора уже поставить ваших двухколёсных друзей на зимний отстой? Вообще, я бы запретила с ноября по апрель любителям велосипедов передвигаться на них. Ну невозможно смотреть, когда по снеговой этой каше едет на велосипеде кто – непонятно, он свалится на тебя или мимо проедет. В ПДД, правда, прописано, что «двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы запрещено», но разве останавливает это наших бесшабашных граждан? А ещё в сумрак и без катафотов да в снег – самое время на велосипедах кататься. Да, возможно, так и быстрее, но безопасность тут должна быть превыше всего. А вильнёт транспорт двухколёсный, да и скатится «экстремал» под транспорт четырёхколёсный. И что тогда? Беда.

Ну и пешеходы, куда без них. Традиционно невидимые в темноте, одетые в чёрно-серые одежды люди, вспомните про светоотражающие элементы, позаботьтесь о своей безопасности. Вы же видите, что надежды на водителей нет, так сами задумайтесь, как вас разглядеть в полумраке. Это же совсем нетрудно: прикрепить фликер на одежду, он-то и стоит немного. 

А вообще, пора бы уже обязать производителей верхней одежды встраивать светоотражающие элементы в куртки, пальто. По-моему, и спрос на такие вещи больше был бы. Как вам идея? Отдаю бесплатно.
Конечно, и работающие фонари, и расчищенные улицы тоже важны для безопасного передвижения в осенне-зимний период для всех участников движения. Но и от нас же с вами тоже многое зависит, разве не так?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N