Служба и жизнь – на «отлично» | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
16:10 09 Сентября 2013 Информация от партнеров

Служба и жизнь – на «отлично»

Ежегодно во второе воскресенье сентября в Беларуси отмечается День танкистов. Сегодня на территории Гомеля и Гомельской области проживает большое количество тех, кто причастен к этому празднику. Один из них – генерал-майор в отставке Александр Тимофеевич Ежак, отдавший более 30 лет своей жизни службе в танковых войсках.

Судьба Александра Тимофеевича, как и судьба всех детей довоенного поколения, складывалась нелегко. Родился в 1932 году в Ворошиловградской (ныне Луганской) области в многодетной семье крестьянина. В годы войны мать вместе с детьми – Александром и четырьмя его сёстрами – находилась на занятой немцами территории. Познав в девятилетнем возрасте все ужасы фашистской оккупации, мальчик стремился скорее вырасти и стать защитником Родины.

А для этого надо было учиться. И учился всю свою жизнь Александр Тимофеевич с огромным желанием и старанием. В 1954 году на «отлично» сдал выпускные госэкзамены в Харьковском гвардейском танковом училище, получил звание лейтенанта. В 1965 году с отличием окончил Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск. В 1974 году на «отлично» сдал госэкзамены в Военной Академии Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР. Служил Александр Тимофеевич также на «отлично»: очередные воинские звания – подполковник и полковник – он получил досрочно. В своей военной карьере прошёл от должности командира учебного взвода по подготовке механиков-водителей танков до заместителя начальника штаба 7-й танковой армии Белорусского военного округа. И везде являлся примером для своих подчинённых и сослуживцев.

Судьба военного, а тем более танкиста трудная. Это жизнь в дальних военных гарнизонах, это постоянный процесс совершенствования боевой выучки – учёба, полигоны, стрельбы. И где бы ни был Александр Тимофеевич, он везде добивался отличных результатов. После окончания военного училища служил в Забайкалье, на далёком 77-ом разъезде (ныне станция Безречная Читинской области), недалеко от китайской границы, где в течение четырёх лет в должности командира учебного взвода готовил механиков-водителей танков.

– В Забайкалье, на первом лейтенантском месте службы, встретил свою будущую супругу Анну Петровну, – вспоминает Александр Тимофеевич. – Потом последовала служба в Прибалтике командиром танковой роты. Затем – в группе Советских войск в Германии, где прошёл путь от командира танкового батальона до заместителя командира танковой дивизии. Потом – снова Забайкалье. В городе Кяхта служил в должности командира танковой дивизии, но уже на монгольской границе.

Главную заповедь танкиста во время стрельб Александр Ежак сформулировал так: «Не вижу – не еду, не слышу – не стреляю».

Кстати, сын Александра Тимофеевича Валерий также пошёл по пути отца – окончил Харьковское гвардейское танковое училище.

Свой огромный опыт командования танковыми частями и соединениями Александр Тимофеевич передавал и нашим союзникам по Варшавскому Договору – в течение трёх лет был советником командира танковой дивизии ННА ГДР.
Последние годы службы генерал-майор танковых войск Александр Ежак был военным комиссаром Гомельской области. На этой должности также проявил себя отличным руководителем и организатором. После увольнения в запас в 1989 году был у истоков создания в Гомеле фонда «Виза», а также общественного объединения «Белорусский союз офицеров». Принимал активное участие в деятельности БСО Железнодорожного района Гомеля.

Имеет орден «За службу Родине» 3-й степени, медаль Монгольской Народной Республики «Дружба» и другие награды.

Время идёт… В прошлом году Александру Тимофеевичу исполнилось 80 лет. Пройден большой жизненный путь. Годы дают о себе знать. Есть проблемы со здоровьем, но всегда рядом с ним его заботливая жена и друг – Ольга Егоровна, с которой Александр Тимофеевич связал свою судьбу после смерти первой супруги Анны Петровны.

– Он очень порядочный, ответственный человек, всегда хорошо относился к сослуживцам, отчего солдаты называли его батей. Сейчас ему нужен уход, и я стараюсь делать всё, что в моих силах, – говорит Ольга Егоровна (на снимке).
Александр Ежак навсегда связал свою жизнь с боевым братством танкистов. Ведь боевое братство – это то, что объединяет всех, кто служил в танковых войсках. Всех, кто командовал танковыми взводами, ротами, батальонами, полками, дивизиями и армиями. Всех, кто сидел за рычагами боевых машин, смотрел в прицел орудия, обеспечивал связь, кто принимал участие в создании и обслуживании танков.

Александра Тимофеевича Ежака и всех, чья жизнь была связана с танковыми войсками, с Днём танкистов от всего сердца поздравляют близкие люди, коллеги и сослуживцы.

Редакция «ГВ» благодарит председателя ОО «Белорусский союз офицеров» Железнодорожного района, полковника запаса Геннадия Зайцева и майора юстиции запаса Владимира Гуца за помощь в подготовке материала.