Золотые руки и доброе сердце хирурга | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
14:40 23 Декабря 2013 Информация от партнеров

Золотые руки и доброе сердце хирурга

В детстве каждый из нас мечтает кем-то стать. Космонавтом, президентом, актёром или певцом. И вроде бы серьёзно к этому никто не относится, ведь нельзя в столь юном возрасте выбирать свой жизненный путь. Однако есть и те, кто, будучи детьми, твёрдо знают, к чему стремиться, и идут к своей цели, несмотря ни на что. Заведующая онкохирургическим (маммологическим) отделением Гомельского областного клинического онкологического диспансера Ирина Кривенчук с детства интересовалась медициной, хотя родственников-врачей в семье не было. Заканчивая школу, девушка однозначно решила, что пойдёт в медицинский, но не поступила…

 

В становлении помог хирург
 
Вернее, не поступила в первый год. Наверняка у многих такой поворот событий уничтожил бы все амбиции, но только не у юной Ирины. «Честно говоря, никаких других вариантов я просто не рассматривала, всё равно знала, что рано или поздно поступлю, – признаётся она. – И, чтобы не терять зря времени, сразу же устроилась работать в Ляховичскую районную больницу».
 
Конечно, без образования девушку могли принять только в качестве младшего медицинского персонала, а именно – санитарки, но и это для начала трудовой деятельности было неплохо. Желание практиковаться и расти было настолько велико, что Ирина работала не только в приёмном отделении, куда её первоначально определили, но и везде, где были необходимы руки: в операционном, хирургическом и других отделениях. В этой больнице девушка познакомилась с военным хирургом, которого очень часто вызывали на тяжёлые комбинированные травмы и даже огнестрельные ранения. Николай Александрович Кнак, имея за плечами огромный опыт, справлялся со всеми ситуациями. «Ночь. Его дежурство, – вспоминает Ирина Казимировна. – К нам привезли жениха прямо со свадьбы. Видно, хотел покуражить, но в итоге получил огнестрельное ранение магистрального сосуда. И Николай Александрович всё ушил, смог, так как знал такие неотложные ситуации ещё с военных времён». Кроме того, этому хирургу довелось лечить родную тётю Ирины. Женщину привезли на каталке в очень тяжёлом состоянии, а ушла она на своих ногах и прожила до 90 лет. «Это ещё больше помогло мне в становлении», – отмечает Ирина Кривенчук. 
 
Будучи санитаркой, девушка одна из района была выбрана для дальнейшей учёбы на подготовительном отделении медицинского факультета университета имени Патриса Лумумбы. Однако она решила ещё раз попытать счастья в Витебском государственном медицинском институте и на этот раз поступила. Теперь у девушки даже появилась возможность выбирать: либо идти через подготовительное отделение в Москве, либо – через институт в Витебске. Но, чтобы быть поближе к дому, предпочтение Ирина отдала последнему. «Ни о чём не жалею, – уверяет врач. – Это моя alma mater, и я всегда с теплом её вспоминаю».
 
Затем девушка вышла замуж и оказалась в Гомельской области. Онкология как специальность в медицинском университете у Ирины не рассматривалась. Но, придя в интернатуру в областную больницу, молодой врач прошла цикл по онкологии, что и стало определяющим. «Это была настоящая школа, сильные наставники. В городе было несложно найти место хирурга в то время, но я решила, что больше никуда не пойду. Моя интернатура плавно перешла в постоянное рабочее место в онкологическом отделении № 1 в Гомельском областном онкодиспансере, где с 1981 года я работала ординатором, а в 1991 году была назначена заведующей», – рассказывает Ирина Казимировна.
 
Немного другое, чем просто опухоль
 
– Ирина Казимировна, чем конкретно вы занимаетесь?
 
– Занимаюсь проблемой рака молочной железы. Очень трудно, но, в то же время, интересно с точки зрения клинициста. Эта форма рака может протекать благоприятно, а может и агрессивно. Проблему считают довольно актуальной, так как она является не только медицинской, но и социальной, и психологической. Когда женщина сталкивается с диагнозом рак молочной железы, это что-то немного другое, чем просто заболевание. Здесь очень большую роль играют психологические аспекты, ведь грудь – орган красоты и сексуальности. Работая с такими женщинами, ты должен и даже обязан быть соучастником этих проблем. По-другому не получается.
 
– Наверное, при выставлении такого страшного диагноза все реагируют по-разному?
 
– Как правило, женщина находится в состоянии шока, даже если внешне она сдержанна. Всегда сопровождает страх: страх самого диагноза, страх потери органа, страх химиотерапии. Конечно, сначала идёт отрицание. Никто не хочет принимать диагноз. У кого-то истерики, слёзы, кто-то просит перепроверить, говорит, что это ошибка и с ней такого произойти не могло. Такая реакция в данной ситуации абсолютно нормальна.  Наша задача – помочь. Помочь принять эту информацию, избавить человека от опухоли и заставить шагать по жизни дальше. Бывшие пациенты часто говорят, что жизнь для них разделяется на две половины: до диагноза и после.
 
Правильный путь – это пересмотр жизненной позиции. Сейчас так много недовольства и агрессии по отношению к жизни и друг к другу. Но если присмотреться, понимаешь, что всё не так плохо. Мы социально защищены, у нас есть близкие люди. Я всегда говорю пациентам: отпустите боль, обиду на кого-то. Просто оставьте там, далеко. Не нужно заниматься самоедством, пусть ваша иммунная система работает в другом направлении – на защиту. И когда такие люди видят позитив, а плохое оставляют за спиной, всё получается. Проходит время, мы видим их красивыми, успешными и счастливыми. Ты помог – человек восстановился. Не знаю, что может быть дороже в нашей профессии.
 
– Как вам удаётся не отчаиваться, видя столько страданий? Где черпаете силы, чтобы поддерживать пациентов, буквально вселять в них жажду жизни?
 
– Думаю, главное – любить свою работу. Когда видишь результаты своего труда, понимаешь, что всё не напрасно. Ты помог как специалист и ещё психологически поддержал, просто по-человечески. Ведь поймите, заболевание приходит внезапно. Когда ставят такой страшный диагноз, рушится всё: и семья, и карьера. Разные ситуации бывают. Важно не оставлять человека один на один с этой болезнью.
 
– Рак молочной железы излечим?
 
– Если опухоль выявлена в ранней стадии, шансы на полное излечение велики.
 
 
К такому не привыкают…
 
– Как много времени у вас отнимает работа?
 
– Практически живу на работе. И живу работой. Багаж вопросов, которые сегодня не решила, утром обязательно возвращается. Часто просыпаюсь, и сразу возникает мысль, что вот это правильное решение, хотя ещё вчера я не знала его.  
 
– Что для вас самое трудное в работе как для человека и как для специалиста?
 
– Иногда бывают агрессивные формы течения опухоли, и через какой-то промежуток времени есть риск возврата болезни. Человек получает специальное лечение два, три, четыре года, а потом спустя несколько лет наши возможности уже исчерпаны. Наступает период, когда помочь уже нельзя. И это самое тяжёлое. Совсем недавно было два подобных случая. После вынесения такого вердикта чувствуешь себя каким-то опустошённым.
 
В некоторых случаях человек просто не перенесёт необходимого лечения. Когда объясняешь это и видишь его глаза… К этому нельзя привыкнуть. Никогда. Никому не верьте, к такому не привыкают.
 
Ситуаций, не разрешимых в профессиональном плане, практически нет. Да, бывают тяжёлые операции, но обычно они плановые. При необходимости есть возможность формирования комплексной бригады из специалистов других отделений. Очень часто работаем вместе с пластическими хирургами.
 
– Что изменилось в работе за 30 лет профессиональной деятельности?
 
– Многое изменилось в лечении, в подходах. Поменялись отношения с сотрудниками. Знаете, жизнь полна испытаний. Иногда они озлобляют, а иногда служат уроком. В свободное время начинаешь размышлять, почему что-то случилось именно с тобой. Ищешь и получаешь ответы. Когда я только пришла руководить коллективом, принимала решения легче. Сейчас принять решение, особенно жёсткое, стало гораздо труднее. Я пытаюсь посмотреть на ситуацию с позиции того человека, в отношении которого должна принимать меры. Ещё, наверное, появилось более бережное отношение к сотрудникам. А вообще, я бы ничего не меняла ни в тех событиях, которые произошли в моей жизни, ни в расстановке своих позиций. Сегодняшний вариант – самый хороший.
 
 – Верите в чудесное выздоровление?
 
– Иногда прогностические факторы не совпадают с качеством и продолжительностью жизни. Такие примеры действительно есть. Оперируешь женщину в запущенной стадии, перспектива и прогноз в ближайшие три года должны быть плохими. Но через три года, через пять с ней всё хорошо. Проходит даже двадцать лет, а эта женщина красива, работоспособна и энергична. В нашей работе чудо выглядит примерно так.
 
– Приходилось ли вам лечить своих друзей, знакомых?
 
– Да, доводилось, и это совершенно другое. Тяжесть ощущается вдвойне. Начинаешь вспоминать всё то красивое, приятное, что было в юности, сравнивать с настоящим положением вещей. Дружба, поддержка, помощь – всё перед тобой, как на ладони. Конечно, если понимаешь, что не сможешь справиться со своими чувствами и быть беспристрастным, лучше передать пациента другому врачу.
 
– Ирина Казимировна, как специалист, столько лет проработавший в этой области, что можете посоветовать женщинам, которые столкнулись с диагнозом рак молочной железы?
 
– Самое главное – как можно раньше обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь. Благодаря Интернету можно найти много различной информации, узнать о нетрадиционных методах лечения. Поверьте, всё это глубокое заблуждение. Нужно как можно быстрее принять диагноз, перебороть страх и вселить в себя веру в выздоровление. Чем быстрее человек принимает происходящее, тем меньше потерь и лучше результат.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N