"Женщина года-2014": о родах, детях и половом воспитании | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:10 23 Апреля 2015 Информация от партнеров 10786

"Женщина года-2014": о родах, детях и половом воспитании

«Врач года Республики Беларусь» в 2013-м, победитель VII Республиканского конкурса «Женщина года–2014» в номинации «За гражданско-патриотическое воспитание молодёжи». Эти звания Светлана Мальцева, заместитель главного врача областной клинической больницы по акушерско-гинекологической помощи, приняла с удивлением, потому что никогда не стремилась кого-то обойти. Но в то же время и с благодарностью: значит, всё то, что делала, было не зря. Более 30 лет на акушерско-гинекологической ниве – это сотни принятых в роддоме малышей, сотни жизней. И разве есть что-то прекраснее этого?
 
 
«Моя мама – мой кумир»
 
 
– Светлана Евгеньевна, вы стали врачом по призванию? 
 
 
– У меня родители врачи,– улыбается она. – Сами понимаете, все эти разговоры о медицине, о различных случаях из практики. Я засыпала и просыпалась под них. Хотя, конечно, в ясельном возрасте мечтала быть воспитательницей, потом продавцом большого магазина игрушек, чуть позже учительницей... Но это было в самые ранние годы. А лет с десяти я видела себя только врачом, акушером-гинекологом, как мама. Она всю жизнь отработала в Рогачёвском районе, приняла роды у многих женщин. А так как мама – мой кумир, то кем ещё я могла стать, сами посудите. Поэтому без колебаний поехала поступать в Минский медицинский институт. Занималась в кружке по акушерству и гинекологии. Кстати, как поступить в вуз, так и записаться в этот кружок было одинаково трудно. На специализацию «акушерство-гинекология» отбирали самых лучших. Нужно было и учиться на отлично, и заниматься научной работой, и много часов посвящать дежурству в больнице. Но мне это настолько нравилось, что успевала всё. Кстати, профессию врача выбрала и моя дочь, только она кардиолог.
 
 
После окончания института молодой специалист была направлена в интернатуру в Гомельский городской роддом. Здесь и осталась работать, отдав этому учреждению 15 лет жизни. А с 2001 года трудится в областной клинической больнице.
 
 
В её уютном кабинете в корпусе областного роддома есть особый уголок, создающий впечатление приюта сотни маленьких солнышек – множество фотографий младенцев и ребятишек чуть постарше.
 
 
– Это дети, к которым я имела непосредственное отношение, помогла им появиться на свет. Знаете, как бывает, – делится Светлана Евгеньевна, – поможешь в силу своей профессии пациентке, а потом в суете будней и забудешь лица многих. Но тебя не забывают. Приходят, приводят своих чад, рассказывают о них и их первых успехах. И я радуюсь вместе с мамами. Отрадно, что к нам приходят рожать уже те, кого я когда-то вместе со своими коллегами принимала. Недавно был такой случай. Поступила в роддом роженица. А ко мне в кабинет стучится её мама и просит: «Помните, я у вас рожала? Прошу вас, возьмите её к себе». И на передаче «Диалог» областного телевидения, в которой меня пригласили поучаствовать, был очень трогательный момент. Перед её началом меня предупредили, что могут поступить очень сложные и каверзные вопросы. Безусловно, я волновалась. И вот первый звонок. В эфире звучит голос: «Светлана Евгеньевна, помните, я у вас рожала?». Дальше прозвучала фамилия, я, к сожалению, не вспомнила, но волнение куда-то сразу улетучилось… Ради таких минут можно многое выдержать. Знаете, признаюсь честно, мне каждая женщина с ребёнком кажется Мадонной.
 
 
– А самого первого ребёнка, которого приняли, помните?
 
 
– О, это незабываемый момент был, – улыбается Светлана Мальцева. – Я тогда была ещё студенткой, на практике. Держу только что родившегося на руках, а он тёмный. Я даже испугалась: «Наверное, что-то не то сделала…» А потом выяснилось, что это мулат. В то время такие роды были очень непривычными, так же, как и браки с иностранцами. 
 
 
«У нас самая светлая специальность»
 
 
Сказать, что Светлана Евгеньевна чрезвычайно занята на работе, ничего не сказать. День не просто заполнен до предела, но и весьма непредсказуем. Вот и встретиться с героиней этой публикации нам, журналистам, после полученного согласия на интервью удалось только с третьей попытки. В первый раз врача вызвали в реанимационное отделение для оказания помощи очень тяжёлой пациентке и её ребёнку, во второй помешало экстренное совещание. Да и в третий, когда мы втроём с облегчением вздохнули: «Наконец-то встретились», – ей пришлось отлучиться на двадцать минут, чтобы дать консультацию пришедшей за помощью женщине.
 
 
Круг обязанностей Светланы Мальцевой чрезвычайно широк: она руководит всей жизнедеятельностью роддома, ведёт две палаты патологии беременности, консультирует по всем сложным случаям рожениц и поступивших беременных, отвечает за слаженность работы гинекологического отделения областной клинической больницы. Роддом же самый сложный в области, имеет третий уровень перинатальной помощи женщинам и детям. 70 процентов пациентов медицинского учреждения поступает из всех районов области. Как правило, сюда направляют требующих особого внимания и квалификации специалистов. Поэтому трудовые будни довольно напряжённые.
 
 
 
 
– А вообще, как у любого руководителя, у меня ненормированный рабочий день, – говорит Светлана Евгеньевна. – Могут вызвать в любой момент, и я приеду на работу. Кроме того, одну неделю в месяц дежурю по линии экстренной медицинской помощи (прежней санитарной авиации). Это значит, в любую минуту может поступить вызов из самой отдалённой точки области, и придётся срочно лететь. Но, несмотря на все эти трудности, у нас всё-таки самая светлая специальность.
 
 
– Часто бывают вызовы в отдалённые районы?
 
 
– Раньше поступали достаточно часто. Практически не проходило ни одного недельного дежурства без выезда на тяжёлый случай. Но благодаря созданию разноуровневой акушерско-гинекологической помощи удалось добиться повышения квалификации врачей в районах, ответственности самих женщин. Поэтому сейчас дежурства проходят значительно спокойнее, экстренная помощь требуется нечасто.
 
 
В создании этой системы, конечно, огромный вклад Светланы Мальцевой.
 
 
«Мы ещё к вам придём»
 
 
Прошу Светлану Евгеньевну расшифровать, что значит для неё номинация «За гражданско-патриотическое воспитание молодёжи», в которой она стала победителем в ежегодном республиканском конкурсе «Женщина года».
 
 
По её признанию, это поощрение за реализацию в области нескольких совместных с зарубежными благотворительными организациями проектов.
 
 
Первый из них – пропаганда среди молодых мам грудного вскармливания. Второй – профилактика подростковой беременности. До начала его реализации, вспоминает Светлана Евгеньевна, в нашем обществе как-то не принято было говорить об этом явлении, словно его и не существовало. Группу гомельских медиков пригласили в Абердин. И они были поражены тем, что шотландцы открыто говорят о такой проблеме. Врачам дали возможность побывать в центре работы с трудными подростками, пообщаться с ними. И когда вернулись из командировки, стали налаживать такую же деятельность в наших школах. Врачи женских консультаций проводили беседы с девушками, урологи – с юношами. Не всё шло гладко, но всё-таки, убеждена Светлана Мальцева, удалось сделать что-то по улучшению полового воспитания.
 
 
Большую популярность получил и третий проект, направленный на оказание помощи женщинам, оказавшимся в сложной житейской ситуации. Причём упор делался не на материальную поддержку, а на моральную. Кто-то потерял ребёнка, у кого-то родился инвалид, кто-то испытывает трудности с воспитанием двойни, тройни. Безусловно, в центр внимания попали и матери-одиночки. Совместно с управлением социальной защиты Советского района взяли таких мам под своё крылышко, привлекли волонтёров, психолога. Иногда требовалось совсем немного – посидеть с малышом, пока маме нужно отлучиться по каким-то своим делам. Но даже такая маленькая помощь позволяла женщине почувствовать себя не выброшенной из активной жизни. Эти проекты завершены, им на смену придут другие.
 
 
Но главную свою задачу в улучшении демографической ситуации в стране Светлана Евгеньевна видит в другом.
 
 
– Я не выступаю в молодёжных коллективах и не агитирую рожать побольше деток. Главную свою роль вижу в том, чтобы не отпугнуть женщин плохой организацией родовспоможения. Наш коллектив стремится наладить работу в роддоме таким образом, чтобы у наших пациенток не осталось плохих воспоминаний о пребывании здесь. Чтобы не боялись рожать, а, уходя и прижимая к себе драгоценного малыша, говорили: «Мы к вам придём ещё». Я в ответ обычно восклицаю: «Милые мои, да лучшей оценки, лучшей благодарности нам за труд и не бывает». Как нет и лучшей миссии, чем быть мамой.
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N