Инвалид-спинальник из Гомеля борется за права колясочников | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
16:20 05 Августа 2015 Информация от партнеров

Инвалид-спинальник из Гомеля борется за права колясочников

Людей, которые собираются в этих стенах объединяет, пожалуй, главное – их жизнь можно разделить на до и после. До – это безоблачное существование «на ногах», после – с множеством проблем – на инвалидной коляске. Областное общественное объединение «Инвалиды-спинальники» создано как раз для того, чтобы люди с общими проблемами сплотились, помогая и себе, и другим.

Жизнь «после»

Можно смело сказать, что объединение помогло многим сориентироваться в жизни «после», понять, что она не лишена красок, стремлений и успехов. 

Один из таких людей – член совета объединения Сергей Бауманис. Его история, как и истории многих людей, кто по воле судьбы сел в инвалидную коляску, проста и трагична. Молодой красивый офицер, лётчик, любящая жена, ожидание первенца. Казалось, жизнь устроена, быт налажен. Но… Майору было всего 28 лет, когда при исполнении служебных обязанностей он получил тяжёлую травму позвоночника. С той поры всё пошло под откос: вместо полётов – инвалидная коляска, вместо успешной военной карьеры – пособие, вместо бодрости и веселья –  депрессия. 

– Пережить травму, особенно морально, было непросто, – вспоминает Сергей Борисович. – Всё изменилось. Я уже не мог исполнять свои обязанности, в том числе и в воинской службе. Первое время жил мыслями о том, какой я был молодой, красивый, и какой я стал. Осознать своё состояние достаточно сложно, да и психологов, знающих наши проблемы, в те времена особо не было. 

Единственное, что помогло Сергею – это ежегодные поездки во Всесоюзный санаторий в город Саки. Там реабилитировались люди с травмами позвоночника. Общаясь с ними, перенимая их опыт, мужчина начал постепенно обретать уверенность, организовывать свой быт. Благо, молодая семья жила с родителями, была возможность выезжать на улицу, выходить в магазин, гулять с дочкой. Помогло и то, что у Сергея была машина. 

В Гомель Сергей Бауманис перебрался в 90-м году. Мама и брат и по сей день живут в Прибалтике.

– Когда сюда приехал, сразу начал решать вопрос выезда из квартиры на улицу, – говорит Сергей Борисович.

И ему это удалось. Единственное, чего не хватало мужчине, так это общения с такими же людьми, как и он. 

Не возвращайся во вчера 

Только спустя десять лет, в 2000 году, он нашёл такое общение – случайно узнал об обществе инвалидов-спинальников и сразу же в него вступил. На тот момент организация только развивалась, действовала всего три года. 

– Ехал по городу, встретил колясочника, начали общаться, он мне и рассказал про общество, – вспоминает Сергей Борисович. 

С этого момента у Сергея Бауманиса началась новая жизнь: занятия спортом, многочисленные соревнования, победы, путешествия, общественная деятельность, богатое общение… – У нас была хорошая команда – человек пятнадцать колясочников, – рассказывает мужчина. – И под руководством нашего тренера Любови Беловой мы занимались  лыжами, лёгкой и тяжёлой атлетикой, баскетболом на инвалидных колясках, плаванием, теннисом и другими видами спорта. Тренировались и зимой, и летом.  Одновременно Сергей Борисович активно помогал другим инвалидам-колясочникам. Сначала вёл работу как член организации, потом – в лагере активной реабилитации, позже – в лагере подготовки инструкторов. Осуществлял деятельность как в Беларуси, так и в других странах.

Примерно с 2007 года мужчина вместе с другими членами объединения активно включается в создание безбарьерной среды в Гомеле. В центре внимания – доступность к наиболее важным общественным местам: магазинам, аптекам, поликлиникам, больницам, почте, банкам. 

– Каким образом удаётся решать проблемы? – интересуюсь.

– Прежде всего, работа с властью. На сегодня, к примеру, пытаемся решать наиболее острый вопрос для многих колясочников – самостоятельный выход на улицу. Ведь 80 процентов инвалидов не могут сами выйти из дома.

И, конечно же, важной проблемой остаётся преодоление себя. Особенно трудно тем, кто недавно «сломался», большинство – это молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет.  Подготовленные члены общества в Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны таким людям дают консультации, помогают и психологически, но, прежде всего, занятия направлены на социальную адаптацию. – Что обычно советуете?– Забыть.– Так прямо и говорите?– Да. Надо принять условия, в которых ты сейчас живёшь. И чем раньше ты это поймёшь, тем лучше. Нельзя постоянно возвращаться во вчера. Я сам прошёл через это, и мне понадобилось 13 лет, чтобы как-то адаптироваться. Второе – необходимо начать обслуживать себя самостоятельно, освободить своих родственников. Вот это основное. 

После того, как человек осознал, что он – колясочник, ему нужно научиться жить с этим. Эти ступеньки желательно пройти как можно быстрее, уверяет Сергей Борисович. Ну и самая высшая ступень реабилитации – это работа, создание семьи, поиск увлечений и так далее. То есть осознание себя обычным человеком: «Ты нужен обществу, и общество слышит тебя». 

Второй шанс 

– Тяжело ли с работой? – продолжаю беседу. 

– Есть  программы по трудовой адаптации. Однако труднее всего с работой колясочнику: выход из дома, подъезд к работе, обустройство рабочего места и так далее. 

Отрадно, что сейчас, благодаря руководству города и области, различным программам, удаётся решать эти вопросы в положительную сторону. Ведь почему бы, к примеру, не трудиться колясочнику менеджером, швеёй, кассиром? К нам приезжали шведы, так у них один человек на коляске работает водителем автокара, другой – учителем, третий – в магазине. 

…На данный момент Сергей Борисович проживает один и считает, что со всеми сложностями можно справиться самостоятельно. 

– От человека должно исходить желание. Ведь мы не заставляем никого учиться, работать, заниматься спортом. Мы просто рассказываем, что есть такой путь, проторенный, пройденный многими. Тот, у кого есть мощное желание, найдёт и интересное занятие, и работу, «пробьётся», как бы ни было тяжело. А тот, кто жалуется и ищет лёгкого пути… Просто нужно исходить из того, что есть на данный момент, не замыкаться в четырёх стенах, найти какой-нибудь дополнительный заработок, – советует Сергей Бауманис и, улыбнувшись, добавляет. – Боритесь, добивайтесь…

Я же ещё раз осмотрела комнаты, окинула взглядом многочисленные дипломы, кубки, медали, улыбнулась людям на колясках, которых здесь встретила, прочла слова молитвы на стене в кабинете председателя объединения Геннадия Золотарёва: «Господи! Начиная новый день, я хочу поблагодарить Тебя за данную мне возможность иметь работу…» – и подумала: недуг не может поработить того, кто целеустремлён, полон идей и чист душой. Кто не зарывает свои таланты, не ищет жалости. 

Неспроста говорят, что если человек после травмы остался жив, то это Господь дал ему ещё один шанс. Только немного в другом качестве.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N