Легенда "Гомсельмаша" Петру Ковалёву-85
Сегодня Петру Куприяновичу Ковалёву исполняется 85 лет. И нам, всему коллективу редакции, очень приятно, что день рождения любимой газеты совпал с днём рождения этого удивительного человека, Героя Социалистического труда, Почётного гражданина Гомеля с 1988 года и давнего читателя «Гомельских ведомостей». Биография Петра Ковалёва – летопись времени.
Родом из детства
Детство Петра Ковалёва прошло в деревне Заболотье Буда-Кошелёвского района. В большой крестьянской семье было десять детей. В годы Великой Отечественной войны трое детишек от дифтерии умерли, другие чудом выжили. Гитлеровцы часто внезапно врывались в село, хватали малышей и подростков, чтобы использовать их в качестве доноров для своих раненых. Увернулся тогда от фашистской пули десятилетний Петя, петляя, добежал до леса. А вот друга детства настигла пуля: рикошетом прошла по затылку, оставив кровавый след. От острой боли тот сразу упал на землю, вжавшись в неё и не смея пошевелиться. Но фашист не погнушался сделать контрольный выстрел в спину мальчишки. Спасла котомка, в которой находились алюминиевая кружка и ложка. Ещё дважды был Пётр на краю смерти, но уберёг ангел-хранитель.
А после освобождения родных мест 14-летний паренёк трудился наравне со взрослыми – женщинами и стариками на полях и фермах. В то голодное время от весны и до поздней осени палочкой-выручалочкой служил щавель, на который были всегда богаты местные луга и лесопосадки. Многие семьи жили тогда в землянках, не имели приличной одежды и обуви. Но твёрдо верили: придёт день, когда в домах будет достаток, а натруженные руки детей и женщин сменит современная сельскохозяйственная техника. И не догадывался трудившийся на стареньком тракторе «Интерн» и выработавший в 1944-м 812 трудодней Пётр, что будет иметь к производству этой техники самое непосредственное отношение.
Следующая ступенька в его биографии – учёба в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), после окончания которой в числе лучших 25 выпускников был направлен на восстановление сожжённой и разорённой фашистами столицы. Возводил кузнечный и литейный цехи Минского тракторного завода.
В 1951-м Петра Ковалёва направили на действительную службу на Краснознамённый Тихоокеанский флот. И здесь очень пригодились трудовые навыки, полученные в детстве и юности. Закончил электромеханическую школу на Русском острове. Был мотористом, старшиной машинной команды. Почти шесть лет служил на корабле «Выносливый». И этот период считает своими лучшими годами в молодости. За старательность, дисциплинированность, чёткость в выполнении заданий получил 30 поощрений, стал отличником боевой и политической подготовки. А родители – Куприян Александрович и Анна Тихоновна – с гордостью получали благодарности командования флота за воспитание сына.
Легенда «Гомсельмаша»
Отслужив на морфлоте, Пётр Ковалёв вернулся на Гомельщину. Какое-то время работал машинистом-турбинистом на энергопоезде, мастером по ремонту турбинных котлов. Разобраться в силовых установках, по его словам, было несложно, так как они очень похожи на корабельные. Года через полтора, с пуском электростанции в Василевичах, энергопоезд перебазировался в другое место. А Ковалёв в 1957-м пришёл на тогда только набиравший размах «Гомсельмаш», отдав ему более 45 лет жизни.
Летопись жизни и работы Ковалёва и его бригады, которую сформировал и сохранил коллектив инструментального цеха №1, можно прочесть в заводском музее. 27 человек изготавливали сложнейшую оснастку для сельмашевской техники – штампы, пресс-формы, модели, механосборочные и сварочные приспособления. Даже знаменитые болты для Асуанской плотины выпущены «ковалёвцами».
За долгие годы работы на «Гомсельмаше» Пётр Куприянович поднялся до вершин мастерства. Высококвалифицированный слесарь шестого разряда параллельно освоил ещё с десяток специальностей – электросварщика, крановщика мостовых кранов, сверловщика, шлифовальщика. Взаимозаменямость существенно повлияла на ход выполнения сменных заданий. С 1964-го флагман производства с завидным постоянством подтверждал ежегодно звание ударника коммунистического труда. На его счету более 22 рационализаторских предложений. Экономический эффект в то время был ощутимым: 15,6 тысячи советских рублей. Для многих Пётр Куприянович стал наставником, воспитав целую плеяду достойных рабочих. В 1978-м ему было присвоено почётное звание наставника рабочей молодёжи Белорусской ССР, а в 1980-м за новаторство, огромный вклад в повышение эффективности производства и активное участие в общественной жизни – звание заслуженного машиностроителя Белорусской ССР. Годом позже за высокие показатели в труде, досрочное выполнение пятилетних планов Пётр Ковалёв был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Именно ему доверил коллектив передать труженикам колхоза «Стреличево» Хойницкого района 10-тысячный комбайн. Как после таких достижений, после такой преданности делу не стать легендой «Гомсельмаша»!
«Кто, если не я?»
Узнавая всё больше о жизни этого удивительно обаятельного, щедрого душой человека, убеждаешься, что на собственном примере он подтверждает истину: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь». Замечательный труженик, он и в общественной жизни был примером для других.
Его жизнь наполнена интересными встречами и событиями. Делегат ХХVII съезда КПСС (1986 г.), ХIХ Всесоюзной партконференции (1988 г.), ХVIII съезда профсоюзов СССР (1987 г.). Он был членом ВЦСПС, председателем совета трудового коллектива предприятия «Гомсельмаш».
Представляя собой весь многотысячный трудовой коллектив сельмашевцев, побывал практически на всех металлургических заводах тогда единой большой страны, делая всё возможное для продвижения продукции, развития родного предприятия. Как председатель совета трудового коллектива «Гомсельмаша», депутат Верховного Совета СССР (1974–1979 годы) общался со многими известными людьми, которых остальные видели только по телевизору. Встречался с Егором Лигачёвым, Николаем Рыжковым, видел Леонида Брежнева, Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина. Беседовал за чашкой кофе с известным белорусским поэтом Петрусём Бровкой. Знал лично Расула Гамзатова, который подарил ему свою книгу «Высокие звёзды», удостоенную Ленинской премии. Самые тёплые воспоминания у Петра Ковалёва от встреч с известными актёрами Михаилом Ульяновым и Кириллом Лавровым.
Пётр Куприянович с удовольствием рассказал о некоторых эпизодах из жизни:
– Вхожу немного несмело в кабинет премьер-министра Николая Рыжкова, а он так радушно встречает меня. Я искренне передал ему привет от всех сельмашевцев, сказал, что мы очень уважаем его, знаем, что он долгие годы возглавлял «Уралмаш», поэтому как никто поймёт наши трудности. А он, выслушав мою просьбу о содействии в решении существовавших тогда проблем у нашего предприятия, признался: «Сам сейчас выехать не могу, предстоит командировка в Чехию, а вот зама своего немедленно командирую к вам. И тут же позвонил ему: «Вот у меня здесь сидит Герой Социалистического труда из Гомеля, сельмашевец, немедленно выезжайте в Гомель. Нужно помочь белорусам». Через несколько дней мы уже встречали гостя из Москвы. А Егор Лигачёв помог нам очень оперативно с реализацией продукции, когда возникла тоже острая ситуация.
Так же ответственно подходил Пётр Ковалёв к своим депутатским обязанностям. Не ограничивался написанием запросов в инстанции, а договаривался о встречах с теми, от кого зависело решение вопросов, прихватывал для решения этих дел отпускные дни. И неслучайно в 1988 году ему присвоено звание Почётного гражданина Гомеля. Такие люди – главное богатство нашего областного центра.
Каждый человек по своей природе уникален и неповторим. Пётр Ковалёв излучает столько доброты и тепла, что хочется поучиться у него мудрости и очень позитивному взгляду на жизнь.
Своё 85-летие он отметит в кругу семьи. В любви и взаимном уважении живут они уже много лет с женой Галиной Петровной, работавшей учительницей математики в СШ № 12, а затем завучем и директором СШ № 25, которую посещали более 2500 ребят. Воспитали дочь Татьяну и сына Павла. Дарят свою любовь внукам и троим правнучкам.
А сожалеет Пётр Куприянович только об одном:
– Некому передать свою военно-морскую форму, правнучкам она явно не пригодится.
А сам всегда с волнением надевает её на День военно-морского флота и на День Победы:
– Я уже привык, что ко мне подходят родители и просят сфотографироваться со своими детишками на память. Я никогда не отказываюсь и всегда думаю: только бы обошла их и нашу страну война. Чтобы никому не пришлось испытать того, что нашему поколению. А благодаря труду мы можем сделать нашу страну ещё краше.
Автор фото: Анна Пащенко