Блиц "В": какое место в вашей жизни занимает государственная символика Республики Беларусь?
Иван:
– Я уважительно отношусь к государственным символам, так как они воспитывают патриотизм, указывают, в каком направлении мы идём. Символика может рассказать многое: герб – об исторической специфике, флаг – о жизненных ценностях и целях. Музыка гимна – торжественная и в то же время задевает струны души. Его слова передают сущность народа нашей страны: доброту, взаимопомощь, толерантность.
Елена Кирилловна:
– Я работаю с детьми. И вижу, что они понимают смысл праздника – Дня Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. С помощью простых и понятных средств эти символы отражают патриотические, исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал. Они легко узнаваемы среди других государственных символов мирового сообщества.
Елена:
– Для любого народа государственная символика – это святыня. Я патриот своей страны, горжусь ею. Замечаю, что подрастающее поколение немного теряется в жизненных ценностях, и надо уметь направить детей. Через интересные акции, добрые дела. Беларусь – страна с богатой историей и уникальной современностью. И символы государства легко узнаваемы, а этим можно только гордиться.
Дмитрий:
– Меня привлекает художественное оформление наших символов: каждый цвет что-то означает. Флаг, герб и гимн – это отражение определённых сторон жизни народа и государства, представление об историческом пути страны и её национальных ценностях. Это знак независимости нашей страны, передающий её историко-культурное наследие, подчёркивающий национальный дух и достоинство белорусских граждан.
Олеся и Миша:
– Приехали в Гомель в гости из России. Отношение к символике, как российской, так и белорусской, у нас почтительное. Она позволяет понять связь с прошлыми поколениями, вызывает любовь к родному краю, чувство гордости и уважения. А музыка и слова гимна трогают до слёз.