Депутат Александр Данченко: «Для тех, кто хочет работать на земле, настало особое время» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
15:52 22 Августа 2022 Мнения 4204

Депутат Александр Данченко: «Для тех, кто хочет работать на земле, настало особое время»

– Мировой продовольственный кризис, который подстёгивают санкции на белорусские и российские калийные и фосфорные удобрения, набирает обороты. Добавим к этому военный конфликт на самых плодородных полях Европы и различные продуктовые эмбарго. В такой ситуации у Беларуси выход один – опора на свои силы, на свою землю, – уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Данченко. 


В режиме нон-стоп

– Мы видим, в каком режиме сегодня работает Глава государства. В последние недели фокус внимания смещён в сторону сельского хозяйства. Это вызвано не просто уборочной страдой, а стратегической необходимостью. В 2022 году валовой сбор зерна в Беларуси ожидается под девять–десять миллионов тонн. Как вы понимаете, зерно – это не только хлеб, это основа кормов для мясо-молочной отрасли. Что у нас на столе обычно? Яйца, молоко, сметана, творог, масло, сыр, хлеб, мясо, колбаса, сосиски, картофель, огурчики, помидорчики, капуста, яблочки, груши, сливы. Это всё можем сами растить и производить. Из привозных важных продуктов – рис, гречка, макароны (здесь нужны твёрдые сорта пшеницы), подсолнечное масло, персики, апельсины, морская рыба. Недостающий экспорт можно найти в России, Казахстане, Узбекистане, Китае, Индии. Зато наши традиционные ниши надо на сто процентов заполнить отечественным товаром. Зачем нам польские яблоки, на которых наживались перекупщики, едим свои – полесские. Как всегда, метко на эту тему высказался Президент.

На примере развития белорусских садов Александр Лукашенко подчеркнул резервы развития сельского хозяйства. И настало время этим резервам пойти в бой. Хватит оглядываться на Польшу, Германию, Францию. Тащить их продукцию в наши гипермаркеты. Есть у нас свой качественный производитель – и государственный, и частный.




Фермерский мотор 

– Имеется у частного бизнеса своя неоспоримая положительная жилка – постоянная инициатива. Поэтому любому сельхозпредприятию есть чему поучиться у фермера. Показательная история с бахчевыми. Рентабельность бахчи доходит до 180 процентов. Последние десятилетия отметились в мире изменением климата. Мы не исключение. Зимы стали теплее, лето – жарче, осадки сократились. На юге Беларуси аграрии давно пересмотрели структуру посевов, например, значительные площади заняла кукуруза. Новая мода, даже, скорее, устойчивая тенденция, – плантации арбузов. В личном подсобном хозяйстве Игоря Гринько под Гомелем в прошлом году небывалый урожай бахчевых – около 300 тонн. Юг Беларуси (особенно юго-восток) – это лёгкие аэрированные почвы, отлично подходящие для бахчевых. А вот на тяжёлых суглинках и торфяниках арбузный урожай значительно ниже. Возможно, поэтому именно Гомельщина в новом веке стала своего рода родиной белорусского «арбузоводства». 

Важно, что в эпоху четвёртого, пятого и предстоящего шестого технологического уклада в Беларуси не забыли о сельском хозяйстве. Аграрий, крестьянин, человек земли сегодня уважаем. Его труд ценен. Его продукция – основа стратегии безопасности государства. 


Сохранить и продать

– Арбузы – только пример. Есть у нас и полесские огурцы, и полесские сыры. Гомельская малина. Брестская рыбная продукция (хоть и переработка импорта). В нашей централизованной экономике все виды сельского хозяйства должны работать без значимых потерь, ведь они дополняют друг друга. Важно правильно сохранить урожай. Чтобы он весь год приносил стабильную прибыль, особенно с экспортных направлений. Снова обращусь к словам Президента: «В конце лета яблоко стоит немного, но зимой, ещё лучше весной, совершенно другая цена. Надо уметь сохранить, и вы получите 150–200 процентов рентабельности – никакие углеводороды сегодня рядом не стояли. Зимних сортов у нас достаточно, и жители Беларуси с удовольствием купят отечественное по разумной цене. А на поставках за рубеж мы можем хорошо заработать. Встаёт вопрос: хватает ли хранилищ? Без хранилища не надо развивать садоводство. Есть хранилища – возделывай сады».

Мне кажется, для тех, кто хочет работать на земле, настало особое время. Государственный ты человек или фермер – всякий может пользу обществу трудом своим принести. Мы живём в интересное время – санкций, европейские производители нам не конкуренты, пора наполнить собственный рынок и занять восточные ниши экспорта. Сельхозпродукция сейчас в тренде. Родная земля, к которой мы относимся с такой любовью, нам поможет. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N