Депутат Ирина Довгало: "Настоящий защитник Беларуси – это патриот" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:15 25 Февраля 2023 Мнения 4297

Депутат Ирина Довгало: "Настоящий защитник Беларуси – это патриот"

Настоящий защитник Беларуси – это патриот. К этому искреннему чувству приложится всё остальное: знания, навыки, выправка – уверена депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва Ирина Довгало.



– Защита Отечества, как бы пафосно это ни звучало, была, есть и будет настоящим оплотом мира, – уверена Ирина Викторовна. – «Хочешь мира – готовься к войне» – это высказывание древнеримского историка актуально и сегодня. И мы действительно должны быть готовы. 

Можно иметь колоссальное современное техническое вооружение, огромное количество бое­припасов, совершенное технологическое оборудование, модернизировать армию. Но самое главное – кто пойдёт воевать и будет пользоваться всем этим, командовать войсками. 


Сегодня будущего защитника Отечества нужно воспитывать с детского сада. Причём не только мальчиков, но и девочек – всех, чтобы было единое понимание, кто защитит страну. «Кто, если не я?» – должен спросить у себя каждый. Защитит в самом широком смысле этого слова. Ведь мы говорим не только о тех, кто с оружием в руках. Нужно экипировать, одеть, накормить бойца. Поэтому широкое понятие национальной безопасности воплощается во множестве профессий и задач. А значит, каждому на своём месте нужно честно, профессионально, добросовестно делать своё дело.

«Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет!» – писал Владимир Маяковский. Благодаря кому оно есть и станет таким, как мы ожидаем? Сегодня это мы, а завтра – наши дети. 

Могу сравнить сегодняшнюю армию с той, что была в СССР. В дембельском альбоме своего будущего мужа вскоре после его мобилизации я увидела надпись: «Кто не был – тот будет, кто был – не забудет!» Армейское братство среди его сверстников сохранилось до сих пор. 

Я проанализировала наше законодательство об обороне страны, о воинской обязанности и увидела, что оно содержит гораздо более широкий спектр возможностей отсрочки от призыва, нежели в странах СНГ. Тогда возникает вопрос: кто будет защищать Отечество, если у всех найдутся уважительные причины не идти в армию? Ведь сегодня геополитическая ситуация в целом в мире диктует, что нужно не просто держать порох сухим, а быть начеку в режиме 24/7, и молодые люди обязаны это понимать.
В Беларуси есть концепция развития армии до 2030 года с постепенным переходом на новые виды вооружения. Для этого нужны не просто базовые, углублённые знания.

У наших солдат должно быть не только понимание задач защитника Отечества, но и чувство надёжного плеча. Непреложный суворовский закон – сам погибай, а товарища выручай – в армии всегда был, есть и будет. Ему нужно учить. И очень кстати в школах открыты военно-­патриотические классы. Как хорошо, что мы, приходя туда, смотрим в глаза ребят и видим: для них свято правило – не запятнать честь мундира. С малых лет они понимают, что долг и честь – не пустые слова.

Огромное значение имеют встречи школьников с воинами-интернационалис­тами, участниками боевых действий в горячих точках, и не только в Афганистане. Тогда белорусы были бок о бок с русскими, украинцами, татарами, казахами, узбеками, и никто не заострял внимание на национальностях.

К слову, в день памяти воинов-интернационалистов в школе № 3 имени Д. Н. Пенязькова я встречалась с ребятами из военно-патриотических классов пограничной направленности. Была удивлена, насколько тесно они работают с Гомельской пограничной группой. Шестиклассники знают, кто командир у пограничников, какова структура формирования, различают звания. И ещё очень важно: раньше в школах были уроки начальной военной подготовки (НВП), сегодня это занятия патриотического воспитания. 

Не меньшее значение имеет семья, оттуда ребёнок должен вынести главное – лучше Беларуси может быть только Беларусь.

Сегодня наша страна – площадка для мирных переговоров. Мы это всегда показываем своим примером. В этом году Беларусь председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Девиз, который произнёс Президент Александр Лукашенко, выражает позицию страны: «Через солидарность и сотрудничество – к миру и безопасности».

То есть, кроме внутренней солидарности белорусов, должна быть солидарность дружественных стран в защите от общей угрозы. Сегодня армии отдельно взятой страны не справиться без поддержки ОДКБ. Это мы увидели на примере Казахстана. Чувство плеча в таком союзе очень важно. И есть результат – в стране преодолели угрозу госпереворота, сохранили мир и безопасность. Вот в чём важность сотрудничества.

Нынешний год особый – Год мира и созидания. Главное – воспитать у молодёжи понимание, что воевать нужно только в случае прямой угрозы и ради сохранения мира. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N