Мнение по поводу. Свобода от демократии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
12:55 18 Мая 2024 Мнения 5465

Мнение по поводу. Свобода от демократии

Томаш Шмидт, судья из Варшавы, не смог спокойно сидеть в своём кабинете, наблюдая за тем, как его родина скатывается в бездну политической нестабильности и коррупции. Ему пришлось сделать шаг, который никто не ожидал и который стал настоящим шоком для польских властей. 

Бывший руководитель юридического отдела в Национальном совете судей Польши покинул свою страну, чтобы найти пристанище в Беларуси. Когда он прибыл в Минск, его встретили с осторожностью. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Абсолютно нормальный, патриотичный поляк. Нигде коллеги о нём плохо не сказали. Но это удар под дых кому – властям Польши».



Я же отмечу, что Шмидт не обычный беженец, спасающийся от военных действий. Его поступок был продиктован глубоким несогласием с проводимой Польшей политикой. В Минске он публично заявил, что на родине его преследовали за самостоятельную политическую позицию. Это заявление вызвало бурю эмоций и откликов как в Польше, так и за её пределами. Во время пресс-конференции, организованной в Минске, Томаш рассказал о давлении, которому подвергался на родине. Он говорил о том, как польская власть пыталась заткнуть рот всем, кто осмеливался критиковать её действия. Его слова звучали как гром среди ясного неба. В родной стране его объявили предателем, пытались очернить его имя, но в Минске он нашёл поддержку. Уверен, что Шмидт – не предатель, а человек, который осмелился взглянуть правде в глаза и сделать выводы, исходя из своего многолетнего опыта.

 Побег продемонстрировал, что даже в самых стабильных на первый взгляд западных странах может царить произвол, заставляющий людей искать убежище в местах, которые они ещё недавно считали враждебными, авторитарными. Реакция польских властей подчёркивает напряжённость внутри страны и давление на независимые институты. Белорусы же, наоборот, всегда готовы помогать беженцам, невзирая на ранги и должности. Мы продолжаем демонстрировать миролюбивую позицию Беларуси и необходимость нормализации отношений между странами.



История Томаша Шмидта – это напоминание о том, что свобода и независимость не всегда находятся там, где они должны быть априори. Иногда приходится делать смелые и шокирующие шаги, чтобы сохранить свои принципы и бороться за правду. Судья показал, что иногда побег – это не бегство от проблем, а путь к их решению, даже если для этого нужно оказаться на свободе от демократии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N