Николай Арефьев: Белорусам повезло с Президентом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Алексей Шляков Алексей Шляков Автор текста
18:30 22 Мая 2024 Мнения 4927

Николай Арефьев: Белорусам повезло с Президентом

В преддверии 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, своим мнением на актуальные политические темы поделился депутат Государственной Думы и член Парламентского Собрания Беларуси и России Николай Арефьев.


- Сегодня обстановка вокруг Республики Беларусь весьма напряжённая. У западных границ НАТО усиливает группировку войск и проводит широкомасштабные учения. Не так давно Беларусь в качестве фактора сдерживания разместила на своей территории тактическое ядерное оружие. Николай Васильевич, насколько, по вашему мнению, шаги предпринятые руководством страны способны сегодня не допустить вооружённую агрессию Запада? Что нужно сделать, чтобы сохранить мир?

- Советское правительство никогда не доверяло благим намерениям западных стран и их блоку НАТО. Их политика всегда базировалась на лжи, лицемерии, а демонстрация силы была обязательным средством убеждения. Именно поэтому СССР был не только могучим, экономически развитым государством, с хорошей армией и новейшим вооружением, но и с отлично воспитанным обществом, нравственным устоям которого завидовал весь мир.

Более того, Советский Союз создал систему социализма, которая и была противовесом блоку НАТО, обеспечивая мир во всём мире.

К сожалению, СССР проиграл холодную войну не по слабости политического и экономического устройства, а из-за вероломного предательства определённых политических деятелей и диссидентов.

После распада СССР мы долгое время жили под выдвинутым либералами в 90-х лозунгом «У России врагов нет».


Тем временем, руководство НАТО не церемонилось. Они уже давно концентрировали войска на западной границе, в том числе ракеты средней дальности. Эти войска размещены в Польше, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, теперь уже и в Финляндии. Напомню, что ещё совсем недавно руководство России намеревалось даже пропускать военные самолеты НАТО через свою территорию, но коммунисты не позволили!

Начало СВО принесло резкое отрезвление и лозунг «У России врагов нет» сменился на прямо противоположный «У России нет друзей». В друзьях осталась одна Беларусь.

В 2024 году противостояние накалилось до предела. Военные учения НАТО около границ России и Беларуси – прямая военная угроза обеим странам, угроза ядерной войны, в которой победителей не будет.

Накалять страсти, значит реально идти к войне, выдвигать на первый план ядерное оружие – идти к атомной войне.

В этих условиях Союз Беларуси и России имеет определяющее значение. Его уже следует рассматривать, как общее государство с единой целью противостоять внешнему врагу, а для этого все средства должны быть направлены на укрепление единства, сплоченности и мощи для отражения военной агрессии извне.

К сожалению, история никого ничему не научила, и средневековые амбиции как ржавчина въелись в мышление сильных мира сего, и каждое столетие возвращают нас кмеждоусобнойбойне. В 1805 году началась война, развязанная Наполеоном, в 1914 году первая мировая, в 1939 году вторая мировая война, от которой мир до сих пор ещё не оправился.Мы не должны допустить, чтобы начало 21 века вошло в историю с третьей мировой войной!

Необходимы переговоры, причём переговоры посредников. Те люди, которые вели переговоры до сих пор, ни о чём договориться не способны. К таким переговорам надо привлекать Александра Лукашенко и руководство КНР. Не исключено, что со стороны Украины надо привлекать руководителей Запада, потому что украинские лидеры договариваться не в состоянии.

В больших войнах исход всегда один – разрушение всего, что создали предыдущие поколения. Никаких выгод никто не приобретает, а если приобретает, то на короткий срок. Следовательно, жить надо по пословице «Худой мир лучше доброй войны!». А война – это всегда гибель ни в чём неповинных людей. Политики что-то не поделили, а гибнут простые мирные люди. Это не справедливо! Это не по-человечески! Это преступно!

- В следующем году в Беларуси пройдут президентские выборы. Все мы прекрасно помним события 2020-го года, тогда в протестные акции было вовлечено довольно много молодёжи и студентов. По вашему мнению, изменилось ли в белорусском обществе отношение к тем событиям и насколько возможно их повторение?

- После попытки переворота в 2020 году, который был навязан западными советниками, думаю, что не многие поверят ехидным измышлениям о европейском будущем Беларуси и красивым обещаниям западных политтехнологов. Западу нужна слабая Беларусь, страна потребитель, а не производитель, который вносит дисбаланс в экономику ведущих стран ЕС. Посмотрите, что они сделали с экономикой соседних стран, народ которых разбежался по всей земле в поисках работы.

Жить надо своим умом, не надеясь на чьи-то золотые горы. Чудес в этой жизни не бывает, чудеса мы способны делать только своими руками и это надо помнить.

- Совсем скоро Беларусь будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Что бы вы пожелали братскому народу Беларуси в эту праздничную дату?

- Война унесла 2,9 миллиона жителей Белорусской ССР .По данным ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР убито 2219 316 человек гражданского населения и военнопленных. Вот они итоги завоеваний! А потом десятилетия восстановления разрушенного войной хозяйства. Ещё живы ветераны, дети войны, ещё стоят разрушенные войной дворцы и церкви. Раны войны заживают долго.

Беларусь - особая страна с глубокими славянскими корнями, Белая Русь! Люди её мирные, любящие свою Родину и готовые жизнью заплатить за её независимость и свободу. Я довольно часто бываю в Беларуси, разговариваю с людьми, знаю их настроение.

Белорусам повезло с Президентом. Главой государства избран этнический белорус, патриот, человек, болеющий за свою страну, как за себя.

Беларусь очень красивая и ухоженная страна, причём, что в городе, что на селе. Среди 167 развитых стран по качеству жизни Беларусь занимает 54 место, по экономике – 45 место, по образованию – 29 место. Это очень хороший показатель и он гораздо выше, чем во многих других странах мира. Белорусам сегодня есть чем гордиться! Понятно, что всем хочется жить лучше, но даже в не богатой природными ресурсами стране жизнь улучшается с каждым годом и об этом говорит международная статистика.

Специально для «Гомельских ведомостей».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N