Реакции редакции: чьи ресурсы обеспечили богатство стран ЕС?
Из-за отсутствия дешёвых ресурсов, которые ранее лились рекой в старушку-Европу, возник энергетический дефицит. От него больше всего пострадали Германия и Франция. В чём секрет богатства и развития этих стран.
Изначально прогнозировалось, что лидерство в объёмах промышленного производства перейдёт от Германии к Франции по ряду причин.
Но из стран Африки был приостановлен экспорт урана во Францию. Поэтому французское правительство сообщило населению, что к 2025 году тарифы на электроэнергию вырастут на 76 процентов.
Франция и Германия хотят получать электроэнергию дешевле для конкурентных преимуществ.
Германия сократила объемы потребления газа на коммунально-бытовые нужды. Для этого был ведён запрет на использование газового отопления с 2024 года.
Франция пытается убедить Еврокомиссию приравнять атомную энергетику к зеленой, что позволит перенаправить значительную часть бюджетных средств на модернизацию и строительство новых АЭС вместо создания новых ветропарков и солнечных электростанций.
Франция стремится получить разрешение в Брюсселе на продление сроков службы 56-ти французских атомных реакторов. Однако французские энергетические инициативы в Еврокомиссии блокируется немецкими чиновниками.
Государственное участие в управлении объектами энергетики в ЕС недопустимо, поскольку это создает возможности для получения французскими предприятиями электроэнергии по заниженным и экономически необоснованным тарифам.
Более низкая цена на электроэнергию во Францию создает предпосылки для переброски немецкого бизнеса во Францию.
Энергетические баталии и разногласия из-за ресурсов продолжаются.