Реакции редакции: эволюция питания | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:29 31 Августа 2023 Мнения 3193

Реакции редакции: эволюция питания

Стандарты в питании во всём мире не стоят на месте. Они меняются. Это зависит от многих причин. Например, становится всё больше семей, где дети не едят мясо и продукты животного происхождения. Для школьников-вегетарианцев в санаториях Беларуси уже давно предлагается отдельное меню. 

Как стало известно, в Беларуси в школьном питании грядут изменения. Так, научно-практический центр НАН по продовольствию в этом году разработает безглютеновые сухие завтраки для детей с нарушением белкового обмена и целиакией.


Фото носит иллюстрационный характер.


К слову, точное количество людей, страдающих от целиакии, сложно определить, так как не все случаи заболевания диагностируются или регистрируются. Целиакия может появиться в любом возрасте. Но у детей она может быть более распространена. Целиакия - это хроническое иммунное заболевание, которое возникает у чувствительных к глютену. Глютен - это белок, содержащийся в некоторых зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Поэтому им нельзя есть булочки, сладости, хлеб, а также манники, сырники, запеканки, овсянку, перловку, ячневую кашу, булгур, манку и другое. У людей с целиакией употребление такой еды приводит к воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника и повреждению его стенок. Это затрудняет правильную поглощение питательных веществ. Что отражается на здоровье.

Кроме того, с этого года в нашей стране к питанию школьников предполагаются новые подходы. Во-первых, с 1 сентября будут внедрены новые блюда и изделия во все школы с учётом имеющейся материально-технической базы столовых. Готовить такие блюда будут, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт, блюд и изделий. Они разработаны с учётом вкусовых предпочтений учащихся, которые удалось выявить в ходе экспериментов. Сборник содержит около 400 блюд. Но гамбургеров и чизбургеров в школьном меню, кто бы что ни говорил, не будет.

Стоит отметить, что нововведение хорошо тем, что рацион разнообразился и осовременился. Например, вместо обычного риса предлагается ризотто и рис с овощами, обычный картофель заменили дольки по-деревенски, творожную запеканку – сырники. По ингредиентам и их влиянию на организм эффекта нет, но внешне он есть. Такие блюда избалованные дети будут есть охотнее, чем их предшественники, где в составе, в основном, те же продукты и ингредиенты.

Но плюсы всё равно очевидны: в меню появилось больше овощей, салатов из свежих корнеплодов, в том числе квашеной капусты, которая так необходима для пищеварения. Поскольку в ней содержится дружественная микрофлора, которая признана отдельным органом ЖКТ и помогает усваивать питательные вещества. К слову, морской капусте тоже отведено отдельное место, в меню она тоже присутствует. Внесение изменений в стандарты питания поможет обеспечить детям более сбалансированное и питательное питание. В результате этого могут быть достигнуты следующие цели. Первое - улучшение здоровья: питание является ключевым фактором для поддержания здорового роста и развития учеников. Изменение стандартов питания в школах поможет снизить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Второе - правильное питание способствует повышению энергии и концентрации, что в свою очередь может повлиять на успеваемость. Внесение изменений в стандарты питания также предоставляет возможность образовывать детей и их родителей о полезных привычках.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N