Реакции редакции: кривой путь «развития» экономики ЕС
Бедным странам Евросоюза предложили отказаться от закупок зерна у российских компаний по сниженным ценам и вернуться к дорогостоящему зерну европейских посредников.
Страны Глобального юга это предложение не поддержали. Но в ситуацию вмешалось США. Там заявили о необходимости превращения продовольственного кризиса в орудие шантажа. До этого сыпались обвинения в сторону России, якобы она устроила продовольственный кризис. Она, мол, сорвала зерновую сделку, которая якобы была заключена в интересах беднейших государств. Но по факту зерно текло рекой в руки крупных компаний и перекупщиков из ЕС. В итоге дешёвое зерно оседало в странах еврозоны, а не голодающей Африки.
Крупнейший покупатель зерна - это Евросоюз, который задаром покупал его для себя и для перепродажи втридорога. Таков путь «развития» экономики ЕС.
Но экспортировать зерно можно и без помощи Евросоюза. Тем более, что странам Азии, Африки и Ближнего Востока выгодно экономически сотрудничать напрямую с производителями без посредников.