Вокруг Беларуси: Ешь, пей, да не забывайся | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:58 06 Февраля 2023 Мнения 515

Вокруг Беларуси: Ешь, пей, да не забывайся

Сначала глобалисты рассказали всему миру, как хорошо отдыхать в Европе, а потом в «наказание» за свободолюбие, а значит, по их мнению, непослушание, закрыли дверь в ЕС. Как же удалось всей планете с пылу с жару продать многие европейские курорты? 


Одна из важных позиций для туриста – национальная еда. Так вот, например, нам всем внушили, что итальянские блюда – самые вкусные. Может быть, и так. Но чтобы попробовать вкусную пиццу, не нужно ехать в Рим. Все, кто там был, знают: здесь такой пиццы нет. У себя на родине вкуснее будет, потому что конкуренция. А в Италии отдельно готовят для местных и отдельно для туристов. Если пицца для своих стоит полтора евро, то для приезжих – пять евро кусочек. Можно приехать на побережье и среди десятков кафе не найти ни одного вкусного блюда, чтобы потом ещё полгода вспоминать. А всё потому что эта самая итальянская кухня продана нам уже задолго до момента покупки, ещё тогда, когда вы находитесь дома, за тысячи километров от Италии, думая, что там-то пицца уж точно особенная. Но это неправда. Там шефам не нужно стараться понравиться покупателю. День–два – и вы уехали. А конвейерная система на кухне осталась. Продавцы знают, что блюда, какими бы они ни были, всё равно купят. Нет конкуренции – нет качества. И ценник на еду прописывается исходя не из себестоимости, а в зависимости от популярности курортного города. 

Вуаля. Именно поэтому Италия находится на первом месте в рейтингах, и блюда этой кухни популярны во всём мире. 


Вот ещё один миф. Говорят, чтобы в полной мере ощутить себя ценителем изысканных блюд, нужно побывать во Франции. Местной кухне якобы принадлежат лавры одной из самых высоких и утончённых. А кто это сказал? Сами же французы, а остальные повторили и поверили. Вам кажутся вкусными и уникальными луковый суп, хрустящие багеты? А дома вы часто луковый суп закусываете батоном? Или стоит посетить Францию ради лягушек? Что, в мире больше есть нечего? Почему Азия не внедряет в сознание людей мнение о том, что насекомые и их личинки – это деликатес и их нужно обязательно попробовать, посетив конкретные страны? Потому что дело не в блюдах, а в пропаганде. 

Вернёмся к символу гастрономического шика Франции. Это паштет из специально откормленного гуся или утки – фуа-гра. Его производство регламентируется национальным законом, так как блюдо признано частью культурного и гастрономического наследия страны. 

Ранее фуа-гра изготавливалось из жирной (нездоровой) печени гусей и уток, сейчас же в основном откармливаются утки–гибриды. Их выращивание делится на три этапа. Первые четыре недели птенцов кормят естественным способом. В следующие четыре недели птичек запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают еду, богатую белком и крахмалом. За счёт этого животное жиреет не по дням, а по часам. После того как птенец достигает возраста 8–10 недель, начинается стадия насильственного кормления. Трубку длиной 12,5 см вставляют в глотку утке и с помощью шнека набивают её едой до потери сознания. Каждый день работник скидывает в глотку утёнку до 1,8 кг зерна и жира. Это в десять раз выше нормы, и длится на протяжении 12–21 дня. Печень птиц вырастает до размеров, в 10 раз превышающих норму. После распространения видеоматериалов, связанных с выращиванием, такое насильственное кормление называли позором для всей Европы. Некоторые заведения отказались от этого блюда. Но всё-таки до сих пор особо ничего и не изменилось…

Паста в Риме, фаршированные овощи в Ницце, тортеллини в Болонье… Чем хуже наши драники и пельмени? Может быть, дело не в том, где вкуснее, а где пропаганда наглее…

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N