По дорогам Беларуси с телефоном: как дети создают мобильные приложения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 24 Апреля 2024 Молодежь 8105

По дорогам Беларуси с телефоном: как дети создают мобильные приложения

Мобильный путеводитель, посвящённый нашей стране, разработали и воплотили в жизнь гомельские ребята Александр Овсянников и Илья Корнев. О том, сколько это заняло времени и как приложение планируется в будущем расширить, – в интервью «В».



ТЕХНОПАРК И ПРАКТИКА.

Люди по-разному относятся к своим возможностям. Кто-то считает, что сперва нужно получить профессию, а уже потом приходит время для свершений и открытий. Кто-то уверен, что надо начинать как можно раньше, поэтому стремится отдать любимое чадо во всевозможные кружки. Но рецепта, гарантирующего успех, на самом деле нет. Есть только большое желание заниматься делом, которое по душе. Именно благодаря нему и рождаются интересные проекты, способные принести пользу другим. И неважно сколько кому лет.



Вот и Александр Овсянников и Илья Корнев уверены в своих силах, тем более что всего за полгода обучения в детском технопарке «Коралл» они уже достигли определённых успехов. Ребята разработали мобильное приложение, с которым готовы выйти на республиканский уровень. К слову, детский технопарк давно известен как образовательный центр, в котором гомельские школьники могут постигать физику, химию и другие науки, а также реализовываться в научно-техническом творчестве, 3D-моделировании, прототипировании, робототехнике, программировании и многих других направлениях. Обучение проходит в современных классах, с применением передовых технологий, под руководством горящих своей профессией людей – неудивительно, что в таких условиях хочется не только узнавать новое, но и применять полученные знания на практике. Однако без собственной инициативы всё равно никуда.



ПЕРВАЯ ПРОГРАММА И ДРУЗЬЯ.

Прошлым летом Александр закончил девятый класс и совершенно точно решил идти не в школу, а за профессией. Поступив в Гомельский государственный политехнический колледж, он решил не останавливаться и искать дополнительные возможности для получения практических навыков:



– Специальность, на которой я учусь в колледже? «Монтаж и эксплуатация электрооборудования». Но своё будущее я связываю с программированием, поэтому в конце лета стал искать какие-нибудь курсы на эту тему. С родителями мы остановились на детском технопарке, и это было самым правильным решением, потому что здесь прекрасные условия. Здесь я не только написал свою первую программу, код, но нашёл и друзей, и очень интересные занятия, и преподавателей, которые готовы поддержать любую нашу идею. Нас сразу настроили, чтобы мы не просто изучали новую информацию, а создавали что-то своё, принимали участие в конкурсах – стремились взять от технопарка всё. Мне одинаково интересно и в колледже, где я получаю профессию, и тут – в целом могу сказать, что после школы я как будто попал в новый мир.

В будущем Александр планирует заниматься программированием, видеомонтажом, блогингом. Идей много, а значит, знания найдутся, ведь молодой человек умеет организовать себя и настроить на работу. При этом признаёт, что, если интерес к наукам есть, лучше не ждать окончания школы, а вместо этого начать обучение гораздо раньше.

БЕЛАРУСЬ – В ЦЕНТРЕ МИРА.

Илье Корневу его первые экзамены ещё только предстоят – в этом году он оканчивает девятый класс средней школы № 54 и планирует поступать в десятый. Как и Александр, он пришёл обучаться программированию перед началом учебного года. Познакомившись, ребята быстро нашли общий язык и скооперировались, чтобы вместе создавать свой первый проект – путеводитель, который получил название «Моя Беларусь».




– Мы решили собрать в одном месте информацию о нашей стране: о её истории, достопримечательностях, современной культурной жизни, – чтобы каждый, кто окажется в нашем краю, смог лучше узнать её, – рассказывает Илья. – По сути мы занялись этим проектом почти сразу, как начали обучение. Саша знал о разработке мобильных приложений больше меня, по­этому многое подсказывал. И преподаватели тоже всегда готовы помочь, если к ним обратиться. Но практически всё мы сделали сами: месяц ушёл на поиск информации, ещё месяц на разработку дизайна путеводителя, оставшийся месяц – на создание. 


– Прежде чем взяться за работу, мы изучили все приложения по данной теме – не хотелось повторяться, – продолжает Александр. – Потом взялись за изучение сайтов, пришлось и по музеям ходить, чтобы лучше погрузиться в тему. Ближе к финалу нам предложили поучаствовать с путеводителем в конкурсе «ПАТРИОТ.by», и мы согласились. На областном этапе заняли первое место, а на республиканском – второе. Дальше будем расширять его возможности. Хочется, чтобы нашим приложением можно было пользоваться по всему миру.



Илья, который восемь месяцев назад даже не думал, что сможет добиться таких успехов, убеждён: всё зависит от человека – если есть тяга к знаниям, то всё получится. Его товарищ по команде привык всегда доводить начатое до конца:

– Нужно двигаться маленькими шагами. Сложно изучать новую тему? Надо уделять ей хоть пять минут в день – дальше будет легче втянуться. Небольшие шаги быстрее приведут к прогрессу, чем их отсутствие. Таким образом я и учился до курсов, когда пытался самостоятельно влиться в тему: мне понадобилось три года, чтобы просто начать в чём-то разбираться.



НЕМНОГО О ПЛАНАХ. 

На будущее ребята строят большие планы. Во-первых, нужно сделать приложение доступным для всех желающих, а дальше – больше: расширить его географию, чтобы оно помогло не только миру лучше узнать уникальность Беларуси, но и нашим соотечественникам совершить виртуальное путешествие в любую точку на карте. Во-вторых, в запасе у ребят ещё много идей, будем ждать новых свершений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N