Уникальная история: деревня Давида, которую поглотил большой город Гомель
Как правило, обозреватели уделяют внимание центральной части города над Сожем, однако, существует одно удивительное место, о котором знают не в полной мере. Речь идет о 52-м микрорайоне города, находящемся в Советском районе. Он располагается на месте бывшей деревни Давыдовка.
Согласно информации, содержащейся в статистическом справочнике Г. П. Пожарова «Список населенных мест Могилёвской губернии» за 1910 год, поселение Давыдовка было основано в 1847 году, а его название происходит от личного имени Давид. В своем распоряжении деревня имела 337 десятин земли, пригодной для обработки, и 120 десятин неудобиц. В деревне насчитывалась 77 дворов, в которых проживало 456 жителей. Отметим, что в графе «Какого прихода?» в справочнике указаны Гомельский православный собор во имя святых Петра и Павла. Данная информация говорит о том, что этнический состав населения Давыдовки по состоянию на первое десятилетие XX века в отличие от 1847 года претерпел значительные изменения.
Жители Давыдовки, как, и соседней с ней деревни Осовцы, в дореволюционное время и в первые послереволюционные десятилетия специализировались на поставках в Гомель рыбы, сена, ягод, льна.
С 17 мая 2007 года деревня Давыдовка включена в состав Гомеля, населённые пункты сельсовета Уза, Сосновка, Осовцы включены в состав Бобовичского сельсовета. Следовательно, таким образом, рассматриваемое поселение оказалось в городских границах, и расположилось по левую сторону Речицкого проспекта, где и были воздвигнуты дома 52-го и 53-го микрорайонов.
Одной из местных достопримечательностей является лесной «остров», расположенный между молодёжным жилым комплексом «Солнечный» и гимназией № 58. Не так давно эта была опушка, от которой на запад тянулся сплошной лесной массив, а перед ним располагалась болотистая низменность. Лесной «остров» является историческим местом. По рассказам местных жителей, именно здесь во времена Великой Отечественной войны находилась партизанская стоянка, от которой по правую сторону Речицкого проспекта при повороте на химзавод находился штаб партизан. О верности данной информации свидетельствует сохранившееся остатки землянок, траншей, ходов общения.
Как итог стоит отметить, что информации о Давыдовке в справочной и научной литературе достаточно мало. Данная деревня стала не единственной, которую поглотил большой город. Может статься так, что через 10-15 лет даже её название будут помнить лишь отдельные старожилы, как, например, помнят в наши дни немногочисленные гомельчане названия бывших поселений Мостище, Любны, Титенки в черте города. Поэтому без доли сомнения можно сказать, что фольклор и народные традиции должны передаваться из поколения в поколение, ибо, потеряв свои истоки, мы будем оторваны от прошлого, а, как известно, без прошлого нет будущего.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter