В деле разработок транспорта будущего лучшие – гомельчане | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
19:30 03 Июня 2023 Молодежь 3601

В деле разработок транспорта будущего лучшие – гомельчане

Лучшие проекты назвали во Дворце культуры железнодорожников. Там прошёл финал конкурса «Транспорт будущего», посвященный 70-летию БелГУТа.




В конкурсе участвовало 63 проекта, подготовленных школьниками, учащимися и студентами из Республики Беларусь и Российской Федерации. После отборочного этапа в финал прошло 12 проектов, которые участники представили очно, с подготовленными мультимедийными презентациями и действующими моделями перед членами жюри под председательством ректора БелГУТа Юрия Кулаженко.







Проекты представлялись в двух возрастных группах: школы и колледжи (10-17 лет), вузы (18-30 лет).




В младшей номинации 1 место разделили Богдан Адаменко, СШ № 22 за проект «Автомобиль-искатель на пульте дистанционного управления» и Никита Ющенко и Василий Марковский из Гомельского колледжа-филиала БелГУТа за электронный конструктор «Прототип микропроцессорной полуавтоматической блокировки». Второе место заняли Никита Сидоренко и Владислав Яцук из Гомельского колледжа-филиала БелГУТа за интерактивно-аппаратную установку «Автоблокировка». Третье место у Дарьи Милюши из Брестского колледжа-филиала УО «Белорусский государственный университет транспорта» за проект «Поезд следует без машиниста».



В старшей номинации победу праздновали студенты БелГУТа. Первое место разделили Николай Довнар, Дмитрий Лыгановский за проект «Вариант генерации и использования энергии от прохождения подвижного железнодорожного состава» и Виктория Павловская за организацию нового туристического сервиса на базе Белорусской железной дороги. Второе место у Дмитрия Погорельского, Александра Романенко, Дмитрия Крыщенко, Виталия Козырева за проект «Автоматизация систем контроля устройств электроснабжения железных дорог в рамках технологий индустрии 4.0». Тройку победителей замыкают Евгений Мейсак и Анна Попкова и их разработка «Многофункциональный трубопровод».



Проекты победителей конкурса будут рекомендованы на республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» и международные конкурсы.


Конкурс «Транспорт будущего» проводится при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Гомельского областного исполнительного комитета, Гомельского городского исполнительного комитета, ГО «Белорусская железная дорога», ОАО «Белагропромбанк» с целью активизации научно-исследовательской деятельности школьников, учащихся и студентов, и создания условий для реализации творческого потенциала молодежи по единой теме сезона «Развитие  транспортного комплекса в Республике Беларусь».

Автор фото: БелГУТ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N