Гомельской молодёжи преподают основы выживания в дикой природе и самообороны в городе
Развитие технологии несёт потенциальные риски, говорят организаторы проекта. В непосредственной близости мчатся автомобили, а по тротуарам проносятся велосипедисты. Нас окружают электрические сети, а совсем рядом смартфоны с аккумуляторами. Многие любят отдыхать на природе, где неподготовленному горожанину угрожают опасности. Не удивительно, что при таком недружественном окружении люди нередко становятся очевидцами, а то и участниками экстремальных ситуаций.
В числе предметов – ориентирование на местности, самооборона в условиях города и дикой природы, выживание в зонах чрезвычайного положения и условиях боевых действий.
Акцент сделан и на организации питания и голодания в лесисто-болотистой местности, куда, как показывает практика, зачастую забредают любители тихой охоты, отметил инструктор школы выживания The pulse Роман Петрусенко. Особое внимание уделяется психологической подготовке. Понятно, что в шоковом состоянии далеко не все способны сразу вспомнить телефоны экстренных служб.
Обращают внимание на умение оказывать первую медицинскую помощь. Ведь нередко от действий людей, которые находятся вблизи чрезвычайной ситуации, зависит человеческая жизнь.
– И пока к месту происшествия едут врачи, спасатели, стражи закона, - можно что-то и самим предпринять, – отметила лидер молодежного движения «В формате», заведующий отделом по работе с учащейся молодежью государственного учреждения «Гомельский областной Дом учащихся и работников учреждений профессионального образования» Татьяна Степанова. – Но стоит четко знать, что именно. К примеру, в одном случае пострадавшего можно отвезти в больницу на первой попавшейся машине, а в другом – лучше не перемещать без специального приспособления.
Администратор поисково-спасательного отряда «Симуран» Мария Подкапаева и волонтер Евгений Ходаков указывают на одну из глобальных социальных проблем – без вести пропавших.
Так называемыми потеряшками могут быть люди любого возраста. Дети могут затеряться в соседнем микрорайоне, взрослые – в лесу, а пожилые – буквально в трёх соснах.Организаторы мероприятия на примерах их жизни поясняют, каким поступить при ЧП,к кому обратиться за помощью.
Представитель общественного объединения «Гомельский казачий округ» Игорь Кондратенко поделился с ребятами историей о происхождения казачества на Гомельщине, проинформировал о его сегодняшних делах и планах.
Кроме того, в парке Фестивальный провели учения по поискам условно пропавшего человека.
Автор фото: Татьяна Степанова
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter