В Минске прошёл международный молодёжный форум «Лидер ХХI века» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
16:57 14 Ноября 2018 Молодежь 6413

В Минске прошёл международный молодёжный форум «Лидер ХХI века»

Какими качествами должен обладать современный лидер? Теми, кто ведёт за собой толпу, рождаются или становятся? На этот и многие другие вопросы искали ответ участники Международного молодёжного форума «Лидер ХХI века», который прошёл в Минске.

Форум который год собирает молодых лидеров, журналистов, представителей общественных организаций и экспертов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в столичной Дом Москвы съехались представители Украины, России, Латвии, Молдовы и всех регионов Беларуси.


На роль спикеров были приглашены яркие политики и медиаперсоны. Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич говорит, что привык всегда быть первым, «якал» со школьной скамьи.

– Представьте, 70-е годы, – общаясь с молодыми лидерами, ностальгирует политик. – Я с длинными волосами, писал стихи, был капитаном команды КВН, играл в ансамбле, слушал Queen, The Beatles и собирался поступать на журфак. Но отец, военный, сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но инженером быть обязан».


Юный Гайдукевич поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище, закончил Военную командную академию войск противовоздушной обороны. В 27 лет уже был командиром части, в 38 – генерал-лейтенантом. Потом уход в политику. 

– Я не думал о карьерном росте и не планировал жизнь наперёд. Ну не мог 21-летний парень что-то планировать. Я знал одно – надо быть лучшим в любом деле. Так и сложилось – везде первый, первый, второй… подожду – первый. Этого надо желать, стремиться и уметь подводить итоги. На начальном периоде у вас будет очень мало людей, которые будут поддерживать. Вы должны это пережить, суметь отшутиться, поставить оппонентов на место. Хочешь стать лидером? Будь готов к тому, что всегда будут противники, и ты должен отличиться.

Александр Юшкевич в своё время возглавлял Белорусский патриотический союз молодёжи, который перерос в БРСМ. Сегодня он председатель Белорусского комитета молодёжных организаций, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ.


– Молодой лидер не должен говорить дипломатическими фразами и то, что от него хотят услышать, – считает он. – Прогресс будет, если лидер является «занозой» – постоянно что-то предлагает, делает, ведёт за собой. Реализуя проект, он должен всегда отталкиваться от его необходимости обществу и в основном работать за спасибо. Самая главная награда – когда смотришь в глаза людям и видишь благодарность. Когда тебе платят деньги, это не то чувство. Нужно стремиться к тому, чтобы получать удовольствие от проделанной работы. Лидер должен понимать, что для него важнее духовно-нравственные ценности.

Участнику форума Даниилу Скородумову только исполнилось 19. Соответствуя фамилии, парень уже построил дальновидные планы на жизнь. Живописец и студент ГГТУ имени П.О. Сухого, в столь юном возрасте он уже создал собственную дизайн-студию. В команде – пять молодых дизайнеров. Сначала трудились безвозмездно, сейчас активно работают дистанционно по всему СНГ и хотят заняться благотворительностью.

– Всё, что я делаю, это прежде всего во благо семьи и развития бизнеса, – говорит молодой предприниматель. – Были планы уехать из Беларуси, поступали заманчивые предложения. Но знаете, где гарантии, что он хорошо заживёт, к примеру, в США? Многие молодые люди хотят всё и сразу. Жалуются, как плохо им живётся. Они не понимают, что проблема в них самих. Если ты не можешь добиться чего-то, то это твоя вина.



По мнению Даниила, лидер должен обладать тремя совсем простыми качествами:

– Это коммуникабельность – умение общаться с персоналом и налаживать контакты с заказчиками. Харизматичность – внешний вид и подача себя. Третий – идеалы. Если у тебя есть планы и установки, ты не должен от них отступать. Люди должны идти за стабильностью. А если лидер не стабилен, он не лидер.

***

Международный молодёжный форум «Лидер ХХI века» проходит уже восьмой раз. Его организатор – Молодёжное социально-культурное общественное объединение «Русь Молодая». В этом году в программе мероприятия были интерактивные мастер-классы по лидерству, управлению проектами, ораторскому мастерству и искусству переговоров, обсуждались технологии медиа-сопровождения и PR, использование современных инструментов продвижения и формирования контента. Экспертный блок был посвящён публичной дипломатии, роли лидерства в международном молодёжном сотрудничестве, а также роли молодых и амбициозных людей в Союзном государстве.

В рамках форума проводится грантовый конкурс. В этом году выиграл проект интернациональной команды молодых лидеров. Ребята получили сертификат в одну тысячу долларов на реализацию международной программы обмена опытом среди студентов разных вузов Союзного государства.






Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N