Жизнь без боли: новые подходы современной вертебрологии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
16:20 22 Ноября 2016 Вопрос-ответ 19057

Жизнь без боли: новые подходы современной вертебрологии

Как сохранить стержень жизни? На этот в данном случае не философский вопрос, поскольку речь идёт о позвоночнике, во время прямой линии в редакции «Гомельских ведомостей» отвечал заведующий нейрохирургическим отделением № 2 Гомельской областной клинической больницы Сергей КИРИЛЕНКО.

Зажать палец и пить анальгин?

– Здравствуйте, меня зовут Павел. Мне 32 года, но уже болит поясница. С чего начать лечение, и в каком случае понадобится помощь нейрохирурга?

 – Сейчас мы внедряем такую схему работы: невролог – лечение – не получилось – нейрохирург. С момента открытия отделения мы пытаемся сформировать у людей иной взгляд на оперативные вмешательства, донести мысль о том, что не нужно терпеть боль.

Для этих целей мы создали сайт pozvonok.by, выступаем в больницах, раздаём буклеты. Вертебрология – новейшее направление в медицине и развивается очень быстро. На сегодня в нашем распоряжении широкий арсенал средств и методик, новая операционная, самое современное оборудование. Те, кому говорят: «Мы вам позвоночник не заменим, привыкайте к боли» – это наши пациенты. И мы им можем помочь. 

– Добрый день. В моём заключении МРТ написано: грыжа/протрузия/стеноз/остеохондроз/грыжа Шморля/спондилоартроз. Совсем худо? 

– Самые опасные из перечисленных заболеваний с точки зрения клинического проявления – это грыжи. Имеет значение её размер, расположение, взаимоотношение с корешками, дуральным мешком и спинным мозгом. Если грыжа выпячивается спереди или уходит в тело позвонка – выше или ниже (грыжа Шморля), она никак себя клинически не проявляет. А вот если выходит кзади, то есть риск компрессии корешков или спинного мозга. Это проявляется болевым синдромом, нарушением чувствительности, парезами, параличами. 

– Когда грыжи нужно удалять хирургически?

– Если имеются клинические проявления. Грыжи ведь разные. Есть протрузии, которые успешно лечатся медикаментозно, а есть секвестрированные грыжи, когда пульпозное ядро диска выпадает в область позвоночного или корешкового канала и механически зажимает корешок. Здесь нужна операция. Ведь, если зажать палец дверями и пить анальгин, то палец болеть не перестанет. Нужно открыть дверь.

– А каковы риски осложнений в процентах?

– Говорить о процентах в медицине – нецелесообразно. К примеру, 0,3 – 0,7 процента осложнений – очень мало, но всё же они есть. Оговаривая операцию, объясняю, что мы с пациентом оба рискуем: он – здоровьем, я – репутацией. Можете быть уверенными, хирурги работают на результат и делают всё возможное, чтобы человек ушёл удовлетворённым, получил положительные эмоции. Люди ведь часто задают вопрос: «Буду я ходить после операции?» А я задаю встречный: «Есть ли смысл нам вас оперировать, если мы считаем, что вы сядете в инвалидную коляску?» 

Ноги как ватные

– Сергей Иванович, у меня грыжа шейного отдела позвоночника размером 6 миллиметров. Слышал, что грыжи такого размера можно удалять лазером. Есть ли вероятность рецидива? 

– Вероятность рецидива есть. В Минске, в РМПЦ травматологии и ортопедии, имеется аппарат для лазерной нуклеопластики, но его используют только на поясничном уровне. Методология действительно хороша. Но не во всех случаях эффективна. При грыже размером 6 миллиметров на шейном отделе метод удаления, скорее всего, хирургический. 

– Доброго дня. Мне 76 лет. У меня стеноз поясничного отдела, ноги как ватные, еле передвигаюсь. Можно ли делать операцию в моём возрасте? 

– Пациенты со стенозом поясничного отдела в таком возрасте типичны для нашего отделения, и мы успешно их оперируем. Запомнился случай, когда женщине, у которой был вывих шейного позвонка, хирурги отказали в манипуляции из-за возраста – ей было за 70. Но после этого она прожила ещё 15 лет! И тогда я подумал: «Не наше дело предполагать, сколько человек будет жить». Наше дело – поставить диагноз, определить все сопутствующие заболевания, степень риска и донести эту информацию до пациента.

– Прямая линия? Меня зовут Татьяна, мне 52 года. В области лопаток болит позвоночник, есть припухлость. Но интересует следующее. У меня аденома гипофиза. Может ли эта болезнь влиять на позвоночник? 

– Может влиять опосредованно. При этом заболевании меняется гормональный фон, отсюда могут происходить и изменения в костях, они начинают слабеть и ломаться без видимой причины. Эти так называемые патологические переломы будут давать тот болевой синдром, который вы описываете. При таких переломах мы можем помочь пациенту, используя новейшую хирургическую технологию – цементирование позвонков, или вертебропластику, когда в тело позвонка вводится специальный костный цемент. Он повышает плотность позвонка и удерживает его высоту. На сегодня мы сделали 16 таких операций.

– Во сколько она обойдётся?

– Сама операция бесплатна. А вот набор, который используется, стоит около 700 евро в эквиваленте.

– Здравствуйте. Четыре года назад мой муж попал в ДТП. Кусочек позвонка в шейном отделе надломан – он инвалид II группы. Недавно появилась ещё одна проблема – грыжа в шейном отделе 8 миллиметров. Можно ли оперироваться? 

– Можно. Вашему мужу желательно прийти на консультацию. Каждый день в консультативной поликлинике Гомельской областной клинической больницы принимает нейрохирург-вертебролог из нашего отделения с 8.00 до 15.00. Запись по телефону: 40-57-53 по направлению. Без направления можно записаться на консультацию на платной основе по телефону: 40-09-55. Я принимаю по понедельникам с 13.00 до 15.00. Кабинет 3-20. 

 

Морщины на позвоночнике

– Сергей Иванович, у меня такой вопрос: сколько раз можно оперировать позвоночник?

– Столько, сколько необходимо. Недавно мы прооперировали пациентку на пояснице в третий раз на том же уровне – у неё просто не держится конструкция, расшатывается. Трижды прооперировали пациентку с болезнью Паркинсона. На фоне этого заболевания у женщины стали смещаться позвонки. Застабилизировали всю поясницу. Лет пять назад я бы не решился на такую операцию. Сегодня мы можем это себе позволить.

– Говорят, что онемение в конечностях после операции может и не пройти…

– Это так. Чем дольше длится компрессия нервных тканей, тем меньше шансов, что они восстановятся. 

– Вас беспокоит Игорь. Конструкции чьих производителей вы используете?

– На сегодня мы используем и отечественные, и польские конструкции. Белорусская бесплатная. Всего за месяц мы ставим около 25 конструкций. Из них примерно шесть – польских, они стоят 900 деноминированных белорусских рублей. Планируем применять и конструкции американской компании, они обойдутся пациенту дороже.  

– Можно ещё вопрос… Правда ли, что болты раскручиваются?

– Бывает, по разным причинам. Но не всегда их нужно удалять. Если всё хорошо срослось, оставляем как есть, они жить не мешают.

– До вас дозвонилась Марина. У моего парня остеохондроз, можно ли ему ходить в тренажёрку?

– Однажды я услышал выражение профессора Владимира Пономарёва, который заведует кафедрой неврологии в БелМАПО в Минске. Он сказал, что остеохондроз – это морщины на позвоночнике. Как нельзя точно сказано. И лечить их нет необходимости. Сам по себе остеохондроз, если он протекает без осложнений (нет остеофитов, спондилёза, спондилоартроза), не является противопоказанием для занятий физкультурой, в том числе и с утяжелением. 

– А что вы посоветуете для профилактики заболеваний позвоночника?

– Плавание, езда на велосипеде, гимнастика, йога. Хороша система известного кардиохирурга Николая Амосова «Тысяча движений». Нужно следить за весом. Помните, ваше здоровье зависит только от вас самих. Амосов говорил: «Врачи могут спасти вам жизнь, они даже иногда могут вылечить вашу болезнь, но они не могут сделать вас здоровыми». 

Вопросы от «Гомельских ведомостей»

– Мы привыкаем к боли. А может, просто боимся постучаться в кабинет доктора. Боимся, что предложат крайнюю меру – лечь на хирургический стол. А ведь порой оттягивание визита к врачу может обернуться новостью куда печальней: «Вы не операбельны». Сергей Иванович, часто отказываете пациентам? 

– Отказывать в операции очень тяжело, особенно тем, кто к нам приходит с последней надеждой. Буквально на прошлой неделе пришлось отказать пациентке. У женщины проблема в поясничном отделе и при этом имеются сопутствующие диагнозы. Один из главных – нарушение сердечного ритма. Риск от нашей операции превышает ожидаемый результат. К сожалению, такое случается.

– Слышала, что к нейрохирургу нужно идти после двух месяцев (а то и больше)  бесполезного лечения…

– Думаю, эти принципы нужно сегодня пересматривать. Сказать пациенту: «У тебя грыжа, лечись два месяца, если не поможет, тогда приходи» неправильно. Почему? Потому что появились новые технологии. Если раньше манипуляции проводились без микроскопа, без рентгена, то сейчас у нас есть самое современное оборудование. Раньше установка имплантов выполнялась в течение четырёх–пяти часов, сегодня это занимает максимум полтора часа. Грыжи удаляем малоинвазивным эндоскопическим методом. Импланты изготавливаются из диамагнитного материала (титан, полимер), что позволяет делать МРТ-исследования. И мучать человека, если у него секвестр, нет смысла. 

– В консультативной поликлинике ГОКБ ведётся специализированный вертебрологический приём. Как организована работа? 

– Когда в 2012 году мы открыли консультативный приём, а специализированного отделения не было, работа проводилась по такой схеме: я осматривал пациента в поликлинике, оперировал и лечил после операции в стационаре, выписывал, он приходил ко мне снова на консультацию, и так в течение года… Сейчас эту схему мы используем с участием всех сотрудников, ведь посадить одного врача в консультативной поликлинике – неправильно. Врач обязан владеть технологиями, которые применяются в стационаре. И наоборот, оперирующий хирург должен иметь возможность наблюдать в поликлинике отдалённый результат операции. Это совершенно иной уровень подготовки. 

– Главный принцип работы с пациентами?

– Культура общения, презентабельный внешний вид и полная самоотдача. Это те критерии, по которым я выстраивал работу отделения с самого его открытия. Этим принципам буду верен и в будущем.

– Расскажите о планах…

– Мы изучаем все современные методики по нашей специальности и пытаемся их внедрить, продолжаем закупать оборудование. Сейчас речь идёт о навигационной станции, микроскопе и лазерной установке. Одна из наших целей – продвижение на восток, ведь в Смоленской, Брянской, Черниговской областях нет подобных технологий. А вот насчёт личных планов, наверное, стоит написать книгу (улыбается)…


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N