Когда отцов и детей ссорит Интернет
Чтобы наладить взаимоотношения с ребёнком, по мнению психологов, нужно уделять внимание его внутреннему миру, его интересам. А что делать, когда из всех интересов у любимого чада только онлайн-игры и социальные сети? Стоит ли ограничивать время, проведённое в сети? И как поступать в тех ситуациях, когда запретить сидеть в Интернете уже невозможно? На эти и другие вопросы читателей «ГВ» ответила психолог Гомельской областной клинической психиатрической больницы Алла Щетинина.
– Доброго дня, меня зовут Людмила, мой сын очень увлечён компьютерными играми. Как только я пытаюсь с ним поговорить о том, что он много времени проводит за компьютером, он отвечает, что игры развивают логику и внимание, а я ничего в этом не понимаю. Но я видела, во что он играет: монстры, кровь. Как вы считаете, могут ли такие игры быть полезными?
– Действительно, существует много игр, которые способствуют развитию мышления, зрительно-моторной координации, потому как нужно постоянно следить за образом на экране и реагировать на него телом. Развиваются и причинно-следственные связи – часто в компьютерных играх встречаются задания на классификацию, обобщение, сравнение. Но это, скорее, специальные развивающие программы, они актуальны для детей с 4-х лет. Рекомендуется использовать компьютер для обучения и развития гиперактивных детей. Потому что таких малышей, как правило, практически невозможно усадить за уроки, а вот проводить время за игрой они готовы всегда.
У меня, как у психолога, действительно, вызывают опасения игры, где много агрессивности, присутствуют драки, кровь, садизм. Это точно развивает у детей жестокость. И если такими играми увлечён маленький ребёнок, то он со временем может потерять границы, что можно, а что нельзя. Игры, где у героев много жизней, также оказывают негативное влияние на детей. Есть опасность, что у ребёнка пропадёт чувство реальности, ему всё время будет казаться, что всё можно начать сначала. Пропадает также осознание конечности жизни, понимание, что человек смертен. В ходе воспитания родители приучают детей к тому, что за свои поступки нужно нести ответственность. Но увлечённый компьютерными играми ребёнок за счёт своего воображения может настолько вживаться в образ героя, что с лёгкостью перемещает события виртуального мира в реальный. До того как предлагать игры своему чаду, проследите, чтобы у него была чётко сформирована картина реального мира.
– Алла Петровна, вас беспокоит Мария. Моей дочери 10 лет, я второй раз замужем. У отчима не получается наладить с девочкой отношения. В семье родился второй ребёнок, и я замечаю сейчас за ней ревность. Я, как мать, стараюсь объяснить дочке, что он просто маленький и нуждается в большем внимании, но мне кажется, ей это непонятно. И отчим старается с ней подружиться, купил ей в подарок планшет. Но с появлением этой «игрушки» дочка стала ещё более агрессивной. Теперь сидит в Интернете до поздней ночи, потом наспех делает уроки, а на все уговоры отчима пойти лечь спать отвечает криками и скандалами. Что делать, как наладить отношения с девочкой?
– Похоже, что планшет – это не то внимание, которое было нужно вашей дочке. Вам следует проводить с ней больше времени, разговаривать, общаться, интересоваться её жизнью, понимать её увлечения. Чтобы постараться наладить отношения, отчиму стоит спросить, чем на данном жизненном этапе увлечена девочка, попробовать присоединиться к её интересам: поиграть вместе с ней, позаниматься её любимым делом, поговорить. Вероятно также, что ей не хватает телесного контакта – объятий. Многие родители думают, что если ребёнок уже немного подрос, то ему не нужно столько внимания, как маленькому. На самом деле, это не так. Девочка вступает в подростковый возраст, и именно в этот период у неё неустойчивая самооценка. То есть она немного неуверенна в себе, и поэтому нуждается в большой поддержке. Организм ребёнка меняется – телесная и эмоциональная сферы перестраиваются. К агрессивности в этот период нужно относиться спокойно. Важно понимать, что за этой эмоцией стоит. Часто у детей за агрессией прячется детская депрессия. Возможно сниженное настроение, плохое самочувствие. Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к психологу в школе или поликлинике. Не думаю, что у девочки будут серьёзные проблемы, но всё-таки с вашим ребёнком должен поработать специалист.
К тому же, вы описываете симптомы зависимости от Интернета: отсутствие временного контроля, агрессия, если начинают забирать компьютер. И, скорее всего, другие интересы ребёнка начинают уходить на второй план, их постепенно заменяет компьютер. Для начала я вам предлагаю ограничить время, проводимое в Интернете. Однако эту ответственность нельзя перевешивать на отчима, так как у них нет контакта, а именно вам, как матери, надо поговорить с ней. На мой взгляд, следует сказать ребёнку следующее: «Я считаю, что у тебя есть перегибы в увлечении Интернетом, это может в дальнейшем принести тебе вред. Давай попробуем с тобой как-то решить эту ситуацию, пока она не переросла в проблему. Если у тебя трудности, мы можем поговорим на эту тему».
– Здравствуйте, сын катастрофически много времени проводит в Интернете в социальных сетях. Даже засыпает только тогда, когда компьютер включён. Все мои попытки выключить или спрятать компьютер заканчиваются криками и угрозами, что он уйдёт из дома. Что делать?
Мама 15-летнегомальчика.
– Ситуация сложная, потому что мальчик уже в подростковом возрасте и физически достаточно хорошо развит. Родители часто с таким ребёнком ничего не могут поделать. В ответ на запреты мальчик может и ударить. Вроде бы и семья хорошая, родители порядочные, но если мама запрещает и прячет компьютер, то начинаются истерика и агрессия. Вопросы сразу возникают к родителям. Скорее всего, со стороны мамы или папы существует гиперопека. Родители, как правило, боятся поступить плохо для своего ребёнка, они готовы ему всё разрешить и всё простить, только бы чадо не нервничало и не переживало. Однако не забывайте, что если подросток на вас кричит и проявляет агрессию, то он в этот момент тоже с вами общается. Просто привлекает внимание к своим переживаниям и страданиям. Потому что его переживания уже настолько сильны и настолько глубоко внутри него сидят, что обычными словами их просто не выскажешь. Маме и папе остаётся только посидеть с ним рядом, послушать крик его души. Может, в таких ситуациях стоит дать агрессивному ребёнку боксёрскую грушу, чтобы он её побил, или бумагу, которую можно разорвать на мелкие клочки, или же предложить иные способы снятия напряжения. После того как негативная энергия вышла, следует постараться на спокойной ноте выяснить с ним, как дальше быть с этой проблемной ситуацией. Я полагаю, что если в ответ на запрет Интернета мальчик начинает истерику, то в такой ситуации однозначно нужна консультация психолога.
– У меня вопрос такой: может ли ребёнок перерасти увлечение компьютером, или оно чем-то заменится?
Дарья.
– Любые проблемы, которые есть у ребёнка, доставляющие ему дискомфорт (тики, агрессия), даже если и проходят, то причины их возникновения остаются. Локально симптомы, возможно, со временем и перестанут беспокоить, но проблема, которая их вызывала, поверьте, без проработки специалистом никуда не уйдёт. То же и с зависимостями у детей. Если ваш ребёнок основательно засел за компьютер, то причины на это были. Конечно же, важно разграничивать, для каких целей ребёнок, да и взрослый, использует компьютер. Нельзя отрицать, что Интернет стал большой частью жизни современного человека. Мы и работаем в Интернете, и общаемся, и с родственниками связываемся. Не стоит запрещать компьютер своему ребёнку, но пусть он будет не во вред, во всём нужно знать меру. Как только вы увидели, что у вашего чада «стекленеют» глаза, когда он играет в онлайн-игры, что он уже не может уследить за временем, что Интернет мешает его учёбе, а общение в социальных сетях заменяет реальное – принимайте меры. Без колебаний ставьте свои условия пользования компьютером. И будьте внимательны к своим детям, к их внутреннему миру, эмоциональному состоянию, настроению. Интересуйтесь увлечениями своей семьи и проводите больше времени вместе.