Как определить стоимость жилого помещения для приватизации?
Как определяется стоимость жилого помещения для приватизации?
Дмитрий Попов.
На вопрос читателя ответил заместитель генерального директора государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Олег Спиридонов:
– Оценочная стоимость жилых помещений для целей приватизации определяется в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2013 года № 421.
Основа в расчёте оценочной стоимости – первоначальная стоимость жилого дома, которая была сформирована при вводе данного дома в эксплуатацию, и её доля, приходящаяся пропорционально общей площади на приватизируемую квартиру. Следует отметить, что сметная стоимость строительства дома зависит от конструктивно-планировочного решения здания, материала стен, стоимости отделочных и других материалов, применённых в период строительства. Этим и объясняется различная стоимость квартир при их приватизации. Кроме того, на стоимость квартиры влияет и дата обращения с заявлением о приватизации занимаемой квартиры. Для перевода стоимости жилого дома в цены, действующие на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, используется общий индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ по областям и городу Минску, применяемый к уровню цен 1991 года, ежемесячно утверждаемый в установленном порядке. При этом в месяц подачи заявления применяется индекс, установленный на предшествующий месяц. Также при определении оценки учитывается год постройки дома, то есть его износ – применяется в размере накопленной амортизации на первое число месяца, в котором подано заявление о приватизации жилого помещения.
Вышеназванным постановлением установлены коэффициенты потребительских качеств жилого помещения. Эти коэффициенты уменьшают либо увеличивают оценочную стоимость приватизируемой квартиры в зависимости от степени её благоустройства. Кроме того, стоимость квартиры зависит и от её месторасположения. Районным, городским исполнительным комитетам предоставлено право устанавливать коэффициенты качества жилой среды, конкретного участка населённого пункта. В зависимости от удалённости оцениваемого участка от центра населённого пункта, транспортной связи с другими его участками, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, экологических и других факторов, влияющих на условия проживания человека (загрязнение воздуха, почвы, уровень шума и иное), данный коэффициент может быть установлен от 0,7 до 1,3.