Почему пакеты молока по объёму составляют 900 мл, а не литр? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:50 03 Апреля 2014 Вопрос-ответ 9990

Почему пакеты молока по объёму составляют 900 мл, а не литр?

Вера Винокурова спрашивает, почему большинство пакетов с молоком по объёму составляют 900 миллилитров, а не литр, как было долгие годы. «К чему такое дробление?» – спрашивает читательница. Также её интересует отсутствие овсяной крупы высшего сорта в магазинах 5-го микрорайона. Вера Фёдоровна просит указать магазины в данном районе, где можно было бы приобрести такую крупу.

 


Читательница выразила возмущение тем, что в дискаунтере, расположенном через дорогу от остановки «Завод пластмассовых изделий», продаётся рыба с большими намороженными кусками льда.

 

 

Заместитель начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Галина Горбачевская рассказала, что производитель молочных продуктов на территории нашего города ОАО «Милкавита» уведомила управление о переводе расфасовки потребительской упаковки молока питьевого пастеризованного в пакеты из полиэтиленовой плёнки объёмом 900 миллилитров. Необходимость фасовки такого объёма производитель пояснил утверждённой в IV квартале 2013 года ассортиментной политикой предприятия.

 


Что касается овсяной крупы, то ОАО «Гомельхлебопродукт» производит один её сорт – второй. По состоянию на 20 марта текущего года в розничную сеть Гомеля отгружено более 3,5 тонны овсяной крупы, в том числе торговым предприятиям, осуществляющим розничную торговлю на территории 5-го микрорайона (магазин «Максима» ОДО «Гурман Плюс», магазин «Евроопт»). Дополнительной информацией об отечественных производителях крупы овсяной высшего сорта управление не располагает. Для получения подробных сведений о производителях овсяной крупы указанного сорта стоит обратиться в Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета.

 


Пояснила Галина Горбачевская и ситуацию с намороженным на рыбе льдом. «Глазирование мороженой рыбы производится для замедления процессов подсыхания и окисления (прогоркания) жира рыбы. Глазирование – это создание на всей поверхности рыбы тонкой ледяной оболочки, которая выполняет защитную функцию, – подчеркнула заместитель начальника управления. – Ледяная глазурь – это обязательный элемент хранения свежемороженой продукции. Она не только является показателем температуры хранения, но ещё и прекращает доступ кислорода воздуха к внутренним тканям».

 


Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при лёгком постукивании. Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников должна быть от 2 до 4 процентов по отношению к массе глазированных филе или блока филе.

 


В маркировке потребительской и транспортной тары указывают массу нетто филе без учёта глазури, защитных покрытий, плёночного материала и массовую долю глазури, защитных покрытий, плёночного материала (при их наличии).
При возникновении сомнений в процентном содержании ледяной глазури следует обращаться за разъяснением к руководству торгового объекта, в том числе посредством изложения своих вопросов в Книге замечаний и предложений магазина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N