В редакции «Гомельских ведомостей» прошла прямая линия | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:00 29 Декабря 2015 Вопрос-ответ 2670

В редакции «Гомельских ведомостей» прошла прямая линия

В редакции «Гомельских ведомостей» прошла прямая линия. На вопросы читателей газеты ответила главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Наталья ФИЛИПЕНКО. 

– Наталья Сергеевна, подскажите, пожалуйста, какой стаж берётся сейчас для начисления пенсии? И ещё. На предприятии мне осталось работать 3 месяца, и у меня не использован трудовой отпуск. Мне выгоднее брать его или нет? 

Зинаида Петровна. 

– Трудовая пенсия исчисляется из заработка за последний 21 год подряд работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж. 

При исчислении пенсии учитывается продолжительность стажа (до 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин) и заработок до назначения пенсии (ограничивается четырёхкратной средней заработной платой в республике, а с 2016 года – пятикратной средней заработной платой в республике для лиц со стажем 36 лет и более у мужчин и 31 год и более у женщин.

 По поводу использования трудового отпуска: учитывая, что вы уже через 3 месяца собираетесь увольняться, то есть уходить на пенсию, вы можете со своим нанимателем договориться и использовать этот трудовой отпуск. В противном случае при увольнении вам будет выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска. 

– А когда можно подавать документы на пенсию? Мой контракт истекает как раз в тот же срок.

– Вам уже нужно подойти в отдел кадров. Заявление о назначении пенсии работающие граждане подают через работодателя по месту последней работы, который в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет документы и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя.

Если работнику, обратившемуся за назначением пенсии, отказано в представлении к назначению пенсии, ему сообщается об этом в письменной форме с указанием причины отказа.

– Зинаида Петровна, вы контракт не планируете продлять? 

– Мне кажется, у нас в колдоговоре написано, что работать можно только до пенсии. А я бы и продлила… 

– Вообще, в коллективном договоре таких ограничений быть не может, так как в соответствии со ст. 14 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещена дискриминация в сфере трудовых отношений в том числе и в зависимости от возраста. Желание продлить или прекратить отношения должны изъявить обе стороны. Поэтому за месяц до истечения вашего контракта наниматель должен вас письменно уведомить о продлении или прекращении контракта. В свою очередь вы можете подать письменное заявление и изъявить желание продлить трудовые отношения.  В вашем коллективном договоре могут быть предусмотрены определённые гарантии по продлению трудовых отношений с теми, кто работает на условиях контракта. Загляните в коллективный договор.

– У нас в организации по коллективному договору ненормированный рабочий день. Но я не могу понять, что это значит: на работе меня могут и задержать, и на выходных пригласить поработать. А  что мне с этого?

 Александр Орешко.

–  Что такое ненормированный рабочий день, определено законодательством, а именно, статьей № 118 Трудового кодекса Республики Беларусь. Это особый режим работы, когда наниматель эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению) может привлечь работника к выполнению трудовых обязанностей или работник сам может оставаться, чтобы выполнять работу. Законодательством утверждён перечень категорий работников, которым такой ненормированный рабочий день не может быть установлен. 

Категории с ненормированным рабочим днём должны быть определены в коллективном договоре, контракте или приказом нанимателя и доведены до работников.  Для таких работников устанавливается дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Это предусмотрено 158 статьей ТК РБ. Точную продолжительность  наниматель определяет сам и указывает это в коллективном договоре, контракте. 

– Здравствуйте. Подскажите, когда меня должны  уведомить о том, что собираются сократить? 

Сергей Александрович.

– Обязательным условием расторжения трудового договора по пункту 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь является обязанность нанимателя не менее чем за 2 месяца уведомить работника о предстоящем его увольнении. С целью соблюдения прав работников наниматель должен уведомить соответствующий профсоюз. В этот период работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, выполнять свою работу, а наниматель должен создать соответствующие условия для труда. Установлено, что в период срока предупреждения работнику предоставляется свободный день в неделю без сохранения заработной платы или по договорённости с нанимателем – с сохранением, для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей. До момента увольнения работника в связи с сокращением наниматель обязан предлагать все имеющиеся вакансии и получить от него отказ (конечно, если он отказывается) в письменном виде о том, что он с предложенными вакансиями не согласен и предпочитает быть уволенным.

 По Трудовому кодексу при увольнении сотруднику выплачивается 3 среднемесячные зарплаты. Иногда складывается ситуация, когда наниматель не может уведомить за 2 месяца. Тогда он может предложить работнику заменить период уведомления денежной компенсацией, что предусмотрено статьёй 43 Трудового кодекса Республики Беларусь. И работник может получить уже не 3 среднемесячные зарплаты, а 5. Если работник с этим не согласен, то наниматель обязан в течение оставшегося времени обеспечить его работой. 

– Добрый день. У нас в отделе два специалиста. Одному 42 года, а другой пенсионер. Я слышала, что если будут сокращать, то оставят пенсионера. Почему? Разве не отдаётся предпочтение человеку трудоспособного возраста?

Ольга.

– При сокращении обращается внимание на несколько моментов. Первое, на что смотрит наниматель, выбирая, кого оставить, – образование и производительность труда – это предусмотрено статьёй 45 Трудового кодекса РБ. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдаётся: участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; перенёсшим болезни в результате аварии; инвалидам. А четвёртым пунктом предусмотрены другие категории, указанные в коллективном договоре. Например, сотрудники, которые воспитывают детей, или те, кто имеет наибольший стаж работы, и прочее.

 Что касается пенсионеров, то в 2014 году в Трудовой кодекс были внесены изменения о недопустимости дискриминации по возрасту. Поэтому никаких норм о том, что в случае сокращения первыми увольняют пенсионеров, нет. Это будет незаконно. Пенсионер ничем не отличается от других работников и имеет с ним равные права.

– У меня вторая нерабочая группа. Я могу подрабатывать? 

Валентина Евгеньевна.

–  По законодательству, как только появилось соответствующее заключение специальной комиссии, наниматель обязан прекратить с таким работником отношения. 

– А хендмейдом, например, заниматься? Или подрабатывать где-нибудь по договору подряда?

 – Разрешаются те виды деятельности, которые  не запрещены заключением МРЭК. При необходимости это нужно уточнить в учреждении здравоохранения.

– Я молодой специалист. Работаю педагогом на полставки. Обязан ли я вывозить детей на оздоровление, должен ли брать классное руководство? Я ещё дополнительно учусь и времени у меня на это нет. А меня заставляют…

Кирилл Петрович.

– По закону запрета или ограничения выполнения таких видов работ для молодых специалистов нет. Но прежде, чем требовать, наниматель должен предусмотреть её в трудовом договоре (контракте) работника или в должностной инструкции. Потому что если в должностные обязанности работника эти виды работ не входят, то привлекать его к ним можно только по договорённости с ним. Любая дополнительная работа выполняется только с обоюдного согласия двух сторон.

 – За проступок на работе мне объявили выговор. А сейчас вроде как собираются и депремировать. Я слышал, что нельзя так: директор может либо дать выговор, либо лишить премии. Так ли это?

 Гомельчанин.

– Да. С появлением Декрета № 5 в декабре 2014 года снижение мер материального стимулирования (лишение премии, надбавки, доплаты по контракту) рассматиривается как привлечение к дисциплинарной ответственности. Чтобы избежать двойного наказания, наниматель, привлекая к дисциплинарной ответственности, может применить нормы статьи 198 Трудового кодекса (выговор, замечание) либо сослаться на Декрет № 5в части снижения мер материального стимулирования труда. Последнее также будет являться мерой дисциплинарной ответственности. 

– Мою внучку взяли на испытательный срок в частную фирму. Она поработала несколько недель, после чего ей сказали, что она не подходит. Трудовую книжку ей не заполняли и денег никаких не платили. Как так? Это ж можно вообще никому не платить! Брать молодого на две недели и не принимать на работу, а потом следующего…

Игнатий Иванов. 

– Работодатель имеет право устанавливать испытательный срок. За исключением нескольких категорий работников (сезонные рабочие, молодые специалисты, несовершеннолетние и прочее). Но установление испытательного срока не освобождает нанимателя от выполнения требования законодательства. То есть если испытательный срок 3 месяца, то это не значит, что заработную плату он должен платить только через 3 месяца. Условия, установленные в трудовом договоре, должны выполняться, начиная с первого дня работы. 

Однако чтобы что-то требовать с нанимателя, трудовые отношения в обязательном порядке нужно оформить в письменом виде. Это может быть контракт или трудовой договор. Таковы требования законодательства. Если они нарушаются, следует обращаться в профсоюзную организацию предприятия. В случае её отсутсвия – в инспекцию по труду.

Если работника «кормят завтраками», отношения должным образом не оформляют, и он чувствует, что что-то не то, я бы посоветовала написать письменное заявление нанимателю. Мол, я с такого-то числа выполяню работу, трудовую книжку предоставил, а отношения со мной не оформлены письменно. Если наниматель не принимает заявление, отправьте его заказным письмом. Это пригодится, если вам в судебном порядке придётся доказывать, что вы действительно приходили и выполняли работу.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N