Действовать в интересах ребёнка
В каких случаях дети признаются находящимися в социально опасном положении? Часто ли в неблагополучных семьях нормализуется обстановка, а ребёнок возвращается к биологическим родителям? В каком порядке осуществляется возмещение расходов на содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии «ГВ» ответила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Виктория ЛАПШИНА.
– Добрый день, Виктория Валерьевна. В каких случаях дети признаются находящимися в социально опасном положении?
Семён Аркадьевич.
– К основным показателям социально опасного положения несовершеннолетнего относят ненадлежащее исполнение или вовсе неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию детей. Кроме того, ребёнок может быть признан таковым, если родители злоупотребляют спиртными напитками, жестоко обращаются с детьми. Не остаётся без внимания и проживание несовершеннолетнего в ситуации постоянного конфликта, стрессов.
Ещё одним критерием, по которому ребёнка относят к категории находящихся в социально опасном положении, считается его собственное противоправное поведение. Отмечу, что наиболее частыми правонарушениями среди подростков выступают распитие алкогольных напитков в общественных местах, мелкие хищения и хулиганства, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропов, в которые вовлекаются несовершеннолетние, желающие заработать «лёгких» денег.
– И всё-таки какие меры помогут предотвратить подростковую преступность?
– Полноценная занятость ребят в свободное от учёбы время и личный родительский пример. Если анализировать причины и условия, которые повлияли на совершение правонарушений подростками, во многих случаях ребёнок был предоставлен сам себе, а значит, становился уязвимым перед негативными социальными явлениями. Кроме того, зачастую дети копируют поступки взрослых, ориентируясь на поведенческую модель своей семьи. Поэтому личный пример и авторитет родителей чаще всего становятся решающими: одно дело, когда прописные истины объясняют педагоги, и совсем другое – откровенные беседы с родными и близкими, их неподдельные участие, внимание и забота. Таким образом, каникулярная занятость ребят, личный пример взрослых, а также умение противостоять мнимым соблазнами и говорить «нет» подозрительным знакомым, которые предлагают «провернуть», на первый взгляд, совсем безобидное дело, можно назвать одними из главных факторов в профилактике подростковых правонарушений.
– У аппарата – Татьяна Николаева. Хотелось бы уточнить, чем отличается положение детей, признанных находящимися в социально опасном положении, от несовершеннолетних, которые нуждаются в госзащите?
– Следует отметить, что ребята, находящиеся в социально опасном положении, признаются таковыми учреждениями образования или социально-педагогическими центрами. В данном случае ребёнок остаётся с биологическими родителями, и дальнейшая работа по нормализации обстановки ведётся без его изъятия из семьи. Когда же комиссия признаёт ребёнка нуждающимся в государственной защите, ставится вопрос об отобрании несовершеннолетнего из семьи на срок до шести месяцев с последующей работой и принятием решения по возврату ребёнка либо лишению родительских прав. Именно в этом случае законные представители или родители несовершеннолетнего становятся обязанными лицами.
– Здравствуйте. Это прямая линия? Беспокоит Мария Смольченко. Интересует такой вопрос: правда ли, что родителя, который уклоняется от обязательств по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, могут привлечь к уголовной ответственности?
– Действительно, невыполнение обязательств по возмещению расходов на содержание ребёнка более трёх месяцев может стать основанием для привлечения лица к уголовной ответственности в соответствии со статьёй 174 УК Республики Беларусь.
– Слышала, что и выселить из квартиры имеют право.
– Обязанные лица по искам местных исполнительных и распорядительных органов могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых жилых помещений, причём не только государственного, но и частного жилфонда с предоставлением другого жилья – меньшего по площади и уступающего предыдущему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами конкретного населённого пункта. Жилые помещения, из которых выселены обязанные лица, закрепляются за их детьми и подлежат сдаче по договорам найма другим гражданам для проживания. В свою очередь, средства, полученные от сдачи жилья, перечисляются на погашение расходов по содержанию детей.
– Получается, мебель или бытовая техника собственника не застрахованы от посягательств новоявленных квартирантов?
– Напротив, для обеспечения сохранности имущества, принадлежащего обязанному лицу или членам его семьи, комиссией, созданной местными исполнительными и распорядительными органами, составляется опись, в соответствии с которой личное имущество собственника квартиры или частного домовладения передаётся по договору хранения лицам, вселяемым в жилое помещение.
– Дозвонилась Раиса Михальчук. Хочу узнать, в каком порядке осуществляется возмещение расходов на содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении.
– Надо понимать, что обязанность по возмещению расходов на содержание детей возникает со дня помещения ребёнка на государственное обеспечение и прекращается после полного погашения расходов. Работающий родитель возмещает денежные средства, затраченные на содержание детей, из заработной платы по собственному заявлению, которое должно быть подано в трёхдневный срок после помещения ребёнка на государственное обеспечение. Для ежемесячных удержаний из зарплаты по месту работы обязанного лица направляют информацию о сумме взысканий на содержание ребёнка, номере текущего счёта по учёту бюджетных средств, а также своевременно информирует о последующих изменениях названной суммы. Если размер заработной платы не позволяет родителю в течение шести месяцев возмещать расходы в полном объёме, его трудоустраивают на новое место работы. Согласно Декрету № 18, подбор организации для трудоустройства осуществляется таким образом, чтобы заработная плата позволяла возмещать расходы на содержание детей в полном объёме, а за обязанным лицом сохранялось не менее 30 процентов зарплаты.
– Предусмотрены ли льготы для родителей, которые не могут возмещать расходы на содержание детей в полном объёме по состоянию здоровья?
Дмитрий Кузнецов.
– Согласно законодательству, обязанные лица, признанные недееспособными, а также родители, которые не выполняют своих обязательств по содержанию ребёнка, находящегося на гособеспечении, в силу проблем со здоровьем, не возмещают расходы на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выданном государственной организацией здравоохранения. Перечень заболеваний, при которых родители освобождаются от возмещения расходов, утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
– Проживаю в многоэтажке, часто слышу, как ругаются соседи, у которых в семье есть второклассник. Выясняя отношения между собой, родители срывают зло и на ребёнке. Куда обращаться, если ситуация повторится?
Людмила.
– В каком районе вы проживаете?
– В Советском.
– Если чувствуете, что ситуация в семье соседей накаляется и выходит из-под контроля, или вы стали свидетелем применения насилия по отношению к ребёнку, вызывайте сотрудников милиции, а также обращайтесь в комиссию по делам несовершеннолетних администрации Советского района по телефону 40-59-04 или по моему рабочему: 71-04-44.
– Мой племянник совсем отбился от рук, а всё свободное время проводит отнюдь не с пользой, пропадая в гостях у сомнительных знакомых. Скажите, можно ли трудоустроить подростка на время каникул? Марина С.
– В каникулярный период предусмотрена занятость школьников и учащихся, причём выполняемые работы нередко оплачиваются. Не стоит забывать и о лагерях труда и отдыха. Кстати, если ваш племянник обучается в школе, разумно подключить подростка к проекту вторичной занятости.
Автор фото: автора