Нужно ли перед поездкой в Индию проводить вакцинацию против гепатита? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Александрова Ирина Александрова Автор текста
10:30 08 Июня 2016 Вопрос-ответ 2636

Нужно ли перед поездкой в Индию проводить вакцинацию против гепатита?

– Собираемся на отдых в Индию. Слышали, что там зарегистрированы случаи инфекции по вирусному гепатиту А. Нужно ли перед поездкой провести вакцинацию для взрослых и детей? И где это возможно сделать?

Ольга Дробышевская

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения  Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Бондаренко прокомментировала, что эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по вирусному гепатиту А характеризуется как стабильная. Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев, большая часть из которых - это завозные случаи инфекции не только из Индии, но и таких неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья, как Египет, Турция, Украина, Таиланд, Тунис. Плохое состояние систем водоснабжения и слабая инфраструктура связаны с распространением вируса также в странах Восточной Европы и Балканского региона. 

Учитывая преобладание завозных форм вирусного гепатита А, специалист рекомендует провести вакцинацию перед поездками за пределы страны. Прививки взрослым и детям проводятся на платной основе по адресу: Минск, улица Якубовского, 53, кабинет 104 (Детская инфекционная больница), телефон - 8 (017) 258-76-12. 

Светлана Бондаренко также напоминает, что вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.  Возбудитель его устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах. Вирус гепатита А передаётся фекально-оральным путём и попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Инфекция легко распространяется, и заболеть может каждый. Восприимчивость к вирусу высокая. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. Врач-эпидемиолог отметила признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38-39 оС, появляется насморк, кашель, ломота во всём теле.

Специалист настоятельно рекомендует соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, соблюдать технологии приготовления кулинарных блюд, тщательно мыть фрукты  и овощи. Путешественники должны использовать исключительно бутилированную или кипячёную воду для чистки зубов и питья  и избегать употребление кубиков льда. 


Автор фото: из интерна

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N