Чем можно заменить сахар? Рассказываем
Все кругом, начиная от знакомых и заканчивая врачами, твердят о вреде сахара. Хотелось бы узнать, чем его можно заменить? Интересуется гомельчанка Евгения.
Существуют как искусственные низкокалорийные сахарозаменители, так и натуральные, которые могут стать здоровой альтернативой сахару.
1. Аллюлоза. Содержит 0,4 ккал на 1 г продукта, снижает уровень глюкозы в крови после еды.
2. Стевия. Производится из одноимённого растения родом из Южной Америки и имеет в 200–300 раз более сладкий, чем у сахара, вкус.
3. Эритритол, эритрит. Относится к сахарным спиртам. Этот натуральный подсластитель примерно на 20–40 процентов менее сладкий, чем столовый сахар.
4. Ксилит. Ещё один сахарный спирт, который используется в качестве подсластителя.
5. Сукралоза. Изготавливается из сахара, но имеет в 600 раз более сладкий вкус.
6. Луо хан гуо. Подсластитель производится из плодов лианы архата и имеет в 10–250 раз более сладкий вкус, чем у сахара.
7. Мёд на 95–97 процентов состоит из углеводов – преимущественно глюкозы и фруктозы. Ещё он содержит белки, витамины, аминокислоты, минералы и органические кислоты.
8. Кленовый сироп – натуральный подсластитель, который делают из сока сахарного клёна. Он содержит сахарозу, олигосахариды и полисахариды, органические кислоты, аминокислоты, витамины и минералы.
9. Меласса – это конечный продукт производства сахара, тёмная густая жидкость, богатая минералами. Столовая ложка вещества содержит 58 ккал, 41 мг кальция, 0,9 мг железа, 48,4 мг магния и 292 мг калия.