Что делать, если покусала собака? Отвечает врач-эпидемиолог | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
11:20 12 Мая 2023 Вопрос-ответ

Что делать, если покусала собака? Отвечает врач-эпидемиолог

Соседку недавно покусала собака. Я слышала, что уколы нужно колоть очень долго, чтобы самому не заразиться. А она только десять дней лечилась. Правильно ли это? - пожаловалась на горячую линию "В" Евгения Семёновна.

Как рассказала врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Борисовец, бешенство – это инфекционное заболевание вирусной природы, которое может передаваться животным и людям во время контакта со слюной инфицированных животных: при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной больного животного повреждённой кожи и слизистых оболочек. Человек может заразиться только от животных, причём от бешенства страдают не только дикие, но и домашние, сельскохозяйственные животные. Важно помнить, что бешенство – это смертельное заболевание, которое в ста процентах случаев заканчивается летальным исходом.



Чтобы предупредить бешенство, необходимо соблюдать правила содержания домашних животных, исключить любой контакт с неизвестным животным. Если вас всё-таки укусили или оцарапали, немедленно обратитесь в лечебное учреждение за медицинской помощью. Прививки против бешенства нужно начинать немедленно. Если в течение 10 суток наблюдения за животным оно остаётся здоровым, то лечение прекращают.Если лабораторно доказано отсутствие бешенства у животного, то лечение прекращают с моментаустановления отсутствия бешенства. Во всех других случаях – лечение продолжается!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N